最新更新日:2024/12/25 | |
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H25.12.3(火)の献立エクレアパン ボルシチ レモン風味サラダ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ボルシチは、「赤いスープ」という意味の、ウクライナという東欧国の代表的な料理です。ウクライナのボルシチは、ビーツという赤かぶを使って、赤い色のスープにしますが、スープの中身は決まっているわけではなく、白いんげん豆やソーセージを入れて作ることもあるそうです。 日本では、新宿にある「中村屋」という洋食店が、今から90年近く前にロシア人から伝えられて作るようになったのがはじまりです。ただ、当時は「赤かぶ」が手に入らなかったため、代わりにトマトで赤い色を付けたものを出し、それが日本中に広まったそうです。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県) キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 セロリー(長野県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(熊本県) H25.12.2(月)の献立ひじきごはん ちくわいそべあげ 豆腐団子スープ みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ひじきはホンダワラの仲間の海草で、日本では北海道から沖縄まで自生します。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われている通り、お年寄りにもとても好まれる海草です。 さて、日本では「ひじきの日」というものがありますが、それはいつでしょうか? (1)1月1日 (2)9月15日 (3)12月2日 答えは、(2)番、9月15日です。長寿のためのメニューとして、敬老の日が「ひじきの日」となっています。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ちくわ(青森県) しょうが(高知県)、ほうれん草(群馬県)、人参(熊本県)、白菜(茨城県) みかん(和歌山県) H25.11.29(金)の献立カレーうどん えだまめサラダ りんごのクラフティ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ クラフティは、フランスのリムーザン地方の家庭で作るデザートです。季節で取れる果物を大きな器に入れ、生クリームを入れた固めのカスタード生地やクレープ生地を流してオーブンで焼いて作ります。焼いている時は、大きくふくらみますが、オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまいます。でも、焼きたてより、焼いてから少し時間がたった方がおいしいお菓子です。 今はリンゴの季節なので、リンゴのクラフティを出しました。写真2は、調理室内で焼いている写真です。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)、枝豆(北海道) 長ねぎ(茨城県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県) H25.11.28(木)の献立古代米ごはん 和風とうふハンバーグ ほうれん草のあえもの みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) 宇治金時ミルクゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、古代米ごはんの「古代米」って何だか知っていますか?古代米は、栽培される前の、野生だった頃のイネのことをいいます。古代米は荒れ地で肥料がなくても育ちますが、沢山は取れないものがほとんどです。種類は、赤米や黒米などがあり、ご飯と一緒に炊くと、きれいな色になるので、最近人気が出ています。 今日は和風料理を用意しましたので、沢山食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、黒米(滋賀県) とり肉(岩手県)、卵(青森県) 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、 ほうれん草(埼玉県) H25.11.27(水)の献立ごはん てづくりのりふりかけ 肉豆腐 かぶと胡瓜の即席づけ キャロットゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、お豆腐屋さんが作る豆腐を見たことがありますか。 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐が代表ですが、作り方が少しちがいます。 木綿豆腐は、木綿の布を敷いた器に、豆乳とにがりを混ぜて固まりかけたものを崩して入れ、それに重しをして少し固めに作ります。 絹ごし豆腐は、豆乳とにがりを混ぜてそのまま器に入れて固めたもので、出来上がりが絹のように滑らかなため、「絹ごし」と呼ばれます。 今日の肉豆腐は、「木綿豆腐」を使って作りました。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、かぶ(千葉県)、 胡瓜(埼玉県)、水菜(茨城県)、大根(千葉県)、いんげん(北海道) H25.11.26(火)の献立チーズコンソメトースト コーンシチュー キャベツのサラダ アップルゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ コンソメは、もともとフランス語で「完成された」という意味です。本当の作り方は、お肉や魚から取った出し汁に、さらに野菜やすね肉などを加えて作ります。とても手の込んだスープなので、家庭で作ることは難しいです。 今の日本では、コンソメはお話ししたような、本来の作り方をしてスープにするのではなく、粉末やサイコロの形をした「コンソメ」を使ってスープを作ることが多いです(インスタントですね)。 ところで、清和小のスープやシチューは、鶏ガラや豚骨に、余った野菜くずを入れて、長い時間かけて煮て、だしを取ります。 今日のトーストのコンソメは粉末コンソメを使いましたが、シチューはちゃんとだしを取って作っています。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、 胡瓜(埼玉県) サンふじりんご(山形県) H25.11.25(月)の献立麦めし ぶた肉の塩タレ焼き コーンサラダ みそ汁(白菜、油揚げ) 柿 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 白菜は日本の冬野菜の代表格です。日本では20世紀に入ってから食べられるようになりました。 昔は大きな株のまま売られていましたが、家族の人数が減って、すぐに食べきれないため、お店で半分〜1/4に切って売られるようになりました。 最近では、「娃々菜(ワワナ)」といって、ごく小さい白菜が作られるようになりました。普通の白菜よりも甘くてやわらかくて、サラダでも食べられるそうです。 今日は、味噌汁中に普通の方の白菜が入っていますので、食べてみてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(岩手県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、 人参(千葉県)、白菜(茨城県) おけさ柿(新潟県) H25.11.22(金)の献立けんちんうどん 天ぷらいか お浸し にんじんむしパン 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ いかは海に住む動物で、運動神経がとてもいいそうです。だから、体のほとんどが筋肉です。また、大きな目を持っているので、自分の体の周りで見えないところがない、というほどいろいろなものを見る力が優れています。 イカは夜に行動するので、イカ釣りは夜行われます。 さて、イカの中でも特に大きい種類のものに「ダイオウイカ」があります。ダイオウイカは世界で一番大きいイカで、体の大きさは18メートル以上になるものもあります。海賊映画では、船や人を襲うシーンが出てくるほど獰猛で、クジラすらも食べるほど大きいイカです。ただ、このイカは食べてもアンモニアくさくておいしくないそうです。 ※今日のイカは、普通のイカを使っています。 ≪主な食材の産地≫ いか(青森県)、ちくわ(青森県)、ぶた肉(青森県)、卵(青森県) 人参(茨城県)、大根(神奈川県)、ごぼう(埼玉県)、長ねぎ(青森県)、 もやし(栃木県)、チンゲン菜(茨城県) なわとびの取組H25.11.21(木)の献立こぎつねごはん いわしのハンバーグ 吸い物 青菜としめじのひたし いがぐり揚げ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 低学年の皆さんは「ごんぎつね」の物語を読んだことがありますか?清和小でも、4年生の国語で、「ごんぎつね」を勉強します。 今日は、いたずらっ子キツネのごんの物語をモチーフにして、お話しの中に登場した食べ物を使ってメニューを作りました。何が登場するか、楽しみに味わって食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、そうめん(香川県) 卵(青森県)、いわしすり身(宮城県)、もみじ麩(東京都) しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、大根(神奈川県)、ほうれん草(群馬県)、 シメジ(長野県)、人参(茨城県)、さつまいも(千葉県)、白菜(茨城県) 第2回ろう学校交流会をしました!今回は、ろう学校にて”ドッチボール大会”を行いました。 1学期に一緒に学校探検したお友達を見つけると、気付くまで手を振り続ける姿は、優しい気持ちになりました。 ろう学校と清和小の混合チームでトーナメント戦をしました。 試合を重ねていくほどに応援に力が入っていました。 短い時間でしたが、とても交流ができた一日でした。 次は、清和小であそびます! H25.11.20(水)の献立キムチチャーハン おこのみやき レモンジョア 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ お好み焼きは、小麦粉を生地にして、野菜や肉、魚介類などを入れて、鉄板の上で焼き上げ、ソースやマヨネーズ、青のり等の調味料をつけて食べる庶民の味です。 お好み焼きの起源は、安土桃山時代の千利休が作らせた「麩の焼き」だといわれています。その後、小麦粉で作った皮にあんこをまいて作ったおやつが、甘くないものになって軽食として食べられるようになったそうです。 今日は、清和小でお好み焼きを作ります。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県)、卵(青森県) 人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、長芋(北海道)、 白菜(茨城県) H25.11.19(火)の献立メロンパンふうトースト トマトシチュー キャベツのゴマドレッシングサラダ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ メロンパンは、今から100年以上前、明治時代後半頃の日本で作られ始めたといわれます。 最初のメロンパンは、洋食店で使われるライスを作るために使われている型を使って焼きあげていたため、アーモンドカステラのような形をしていました。その後、今のメロンパンのような形となり全国に広がりました。 メロンパンは、普通の甘いパンの上に、甘いビスケット生地を乗せて焼いて作ります。清和小のメロンパン風トーストは、食パンにビスケット生地を乗せて焼いたものです。ぜひ食べてみてください。 ≪主な食材の産地≫ ボンレスハム(埼玉県)、とり肉(宮崎県) じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、 胡瓜(埼玉県)、大根(千葉県) H25.11.18(月)の献立チキンライス 白菜のスープ ワカメサラダ ヨーグルト 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ チキンライスは、日本生まれの洋食の1つだといわれています。細かく切ったとり肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参などを入れてケチャップで味を付けたご飯料理です。 皆さんのおじいちゃんやおばあちゃんがまだ小さかった頃、チキンライスは「お子様ランチ」のご飯料理として、必ずといっていいほど登場したメニューでした。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) とり肉(宮崎県)、ベーコン(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、セロリー(長野県)、白菜(茨城県)、 長ねぎ(山形県)、ほうれん草(群馬県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県) H25.11.15(金)の献立ちらしずし 魚のみそづけ おひたし すまし汁 黒みつかんてん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日は七五三です。七五三は、7歳、5歳、3歳の子どもの成長を祝う日本の行事です。 今から333年前の11月15日に、江戸幕府5代将軍・徳川綱吉の長男の健康を祈って始まったとされています。昔は、栄養失調や病気で、小さいうちになくなってしまう子どもが多かったためです。 皆さんはほとんどの人が七五三のお祝いは終わっていると思いますが、これからも健康で元気に学校に来られるように、七五三のお祝い献立を出します。ぜひ残さず食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) 鶏肉(岩手県)、卵(青森県)、えび(ベトナム)、鮭(チリ) 人参(北海道)、万能ねぎ(高知県)、小松菜(埼玉県)、いんげん(北海道) かんぴょう(栃木県)、西京みそ(京都) H25.11.13(水)の献立わかめごはん 松風焼き 野菜いため じゃがいも甘辛煮 みかん菊花 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日のごはんは、宮城県産の「ひとめぼれ」を使っています。つやつやしてとても良いお米です。 皆さんは、松風焼きを給食で何回か食べたことがあると思います。松風焼きの「松風」は、能の「松風」というお話をもとに作られた創作料理です。 能は室町時代に行われるようになった演劇で、歴史上の人物を取り上げた話で、悲劇ものが多いです。 昔、平安時代に在原行平(ありはらのゆきひら)という男性が、松風という娘と恋に落ちました。ところが、行平は都に帰らないといけなくなり、松風と別れることになりました。行平との別れを悲しんだ松風は、相手の姿が見えなくなるまで踊り続けました。その様子がとても寂しかったのと、「かくしごとをしない、正直でまっすぐな気持ち」から、「裏がない食べ物」として、松風焼きが作られたそうです。だから、今日の松風焼きも片面しかごまや青のりが振ってないです。表裏を見ながら、ぜひ食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(宮城県) 鶏肉(岩手県)、卵(青森県) 長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(千葉県)、枝豆(北海道) みかん(和歌山県) H25.11.12(火)の献立チャーハン はるまき もずくスープ グレープゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ わかめは北海道から九州までの全国の沿岸で取れます。日本では、縄文時代の昔から食べられていて、酢のものやみそ汁、すまし汁などに入れて食べることが多いです。わかめが一番取れるのは春ですが、1年中出回っています。それは、保存するために塩漬けにしているからで、食べるときによく水で洗って塩抜きしてから食べます。 さて、今日もクイズを皆さんにお届けします。わかめの中に入っている栄養の中に、「フコイダン」と呼ばれるものがありますが、これは何に効くといわれているでしょうか? 1 生活習慣病予防 2 お通じが良くなる 3 髪の毛をふさふさにする 正解は1と2です。フコイダンだけだと、髪の毛をふさふさにする働きはあまりありません。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、卵(青森県) 人参(青森県)、長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、ほうれん草(埼玉県)、いんげん(北海道) くじらぐもと遊んだよ!今日、初めての屋上に行きました。 屋上の使い方を説明し、いざ、あそぼう!とした時です。 「あっ!校庭見て!」 「くじらぐもさん来てる!」 と、子どもの声。なんと校庭に国語で学習している。くじらぐもさんが遊びに来てくれました。 みんなで手をつないで・・・・ 「天までとどけ!1・2・3!」 と、大きなジャンプをしてくじらぐもさんと遊びました。 H25.11.11(月)の献立ホワイトスパゲティー キャベツのサラダ オレンジシャーベット 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ホワイトスパゲティは、めんとソースが別々に配膳されます。ソースの量、かけすぎないように気を付けてください。お代わり用は、残ったソースとめんを混ぜたものを用意すると便利です。 さて、今日は学芸会のご褒美メニューとして、オレンジシャーベットを出します。オレンジ果汁が入っていて、口の中がさっぱりします。シャーベットは配膳が終わったクラスから、1階の給食室まで取りに来てください。 そろそろ寒くなってきましたので、風邪には気を付けてくださいね。全校朝会の時にも話が出ましたが、『手洗い、うがい』を忘れなく! ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、ハム(埼玉県)、えび(ベトナム) にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、枝豆(北海道) 陽光りんご(山形県) H25.11.8(金)の献立カレーライス バンサンスー みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日はいよいよ学芸会ですね。緊張して食事がのどを通らない・・・という子も多いと思いますので、今日は食べやすい人気メニューナンバー1のカレーライスとバンサンスーを用意しました。沢山食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ハム(埼玉県)、ぶた肉(茨城県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(青森県)、 もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県) みかん(和歌山県) |
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