最新更新日:2024/11/18
本日:count up18
総数:77867

9月28日 朗読朝会 発表

画像1 画像1
5年生になり2回目の朗読発表です。今回は「夕日がせなかをおしてくる」を5年生全員で朗読しました。秋の訪れを告げるように、詩の情景をイメージしながら読みました。読む人数に変化をつけたりして、詩の言葉を工夫して発表できました。

8月19日 プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み後半の水泳指導に向けて5年生の有志でプール清掃を行いました。全校のために初めての仕事を任された彼らは、張り切って清掃に取り組んでいました。自分達が磨き上げたプール。後期の水泳指導は、いつもよりもっと充実した時間となりそうです。


生活科校外学習 光が丘公園

画像1 画像1
 10月10日(木)子供たちが楽しみにしていた1.2年生合同の校外学習が行われました。春には、縦割り班で、春探しをしましたが、今回は、1年生は「秋探し」2年生は「虫探し」をしました。草むらにそっと入り、じっと見ているとバッタの飛び跳ねている姿を発見することができました。一人が見つけると、学年中が虫探しに夢中になりました。カマキリを見つける子供もいて、間近で見る大きさに驚きました。自然と触れ合う活動を思う存分できました。

給食室探検隊☆10/18☆誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆夕やけごはん
☆鶏肉の青のり揚げ
☆水菜とツナの和え物
☆わかめスープ
☆2色寒天デザート
(黒糖&きなこ豆乳)
☆牛乳 です。

 今日は、10月お誕生日給食です。
 10月生まれの38人のみなさん、お誕生日 おめでとうございます。
 給食委員会から、バースデーカードをお届けして、特別な2色のデザートをみんなで食べて、お祝いしました。
 
 今日のご飯は、きれいな夕焼けをイメージした、にんじんのご飯です。
 ちょうど今が旬のにんじんを、すりおろして使いました。

給食室探検隊☆10/17☆十三夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆吹き寄せおこわ
☆サワラのマヨネーズ焼き
☆野菜のおかか和え
☆月菜汁
☆牛乳 です。

 今日は、十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月と言われています。
 暗くなったら、夜空を見上げてみてはいかがでしょうか?

 十三夜は、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、『栗名月』とか、『豆名月』と言われます。なので、本日のおこわは、栗が入っています。

 おこわの中には、秋の味覚がたっぷりです。
 いちょうの木の実、ぎんなんも入っています。そして、たくさんの野菜は、いちょう切りにしました。

給食室探検隊☆10/16☆台風

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆具だくさんみそ汁
☆ナタデココ入りフルーツカクテル
☆牛乳 です。

 台風が通り過ぎましたが、まだ風が強いので、気を付けて下校しましょう。
 さて、今朝は暴風雨の中、給食室のスタッフのみなさんや食材を運んでくれているみなさんは、千早の子どもたちのために早くきて、給食作りをしてくれました。ありがとうございます。
 完食のクラスや、下校時「おいしかったです♪」と報告をしてくれた子たちがいっぱいいて、とてもうれしかったです。

ふれあい会食会

画像1 画像1
 10月7日(火)に「ふれ合い会食会」がありました。2年生の祖父母の方、16名が参加してくださいました。2年生全員で、招待状・ランチョンマット・名札を準備し、会のプログラムも考えてお迎えしました。おいしい給食と楽しいお話、その後は歌やクイズで楽しんでいただきました。楽しい時はあっという間に過ぎてしまいました。

生活科校外学習 光が丘公園

画像1 画像1
 10月10日、生活科の校外学習で光が丘公園に行きました。春の校外学習では、幼さが残る1年生でしたが、今回はしっかりとした足どりで長い道のりを歩き、マナーも良くなったと校長先生に褒めていただきました。
 今回は秋さがしということで、どんぐりや松ぼっくりなどを拾って袋に入れ、持って帰ってきました。ひろってきたものは、今後の生活科の学習で活用していきます。

10月4日 明豊中児童説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
明豊中学校の児童説明会が実施されました。北村校長先生の話、生徒会の話の後、1組は社会(地理)の授業、2組は体育の授業を体験しました。中学校の先生に授業をしていただき、最初は緊張しましたが、後半には笑顔が出てきました。体験授業の後は、部活見学。吹奏楽部の演奏を聴いたり、各運動部と文化部の活動を見学しました。

立科林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日目、耕福館でじゃがいも掘りをしました。(写真左)一株から十数個のじゃがいもが取れることもあり、子どもたちは大興奮でした。取ったじゃがいもはカレーに入れて食べました。とてもおいしくいただきました。
 3日目、松本城に行きました。(写真右)荘厳な外観と城内の歴史ある展示物を興味深く楽しむことができました。

給食室探検隊☆10/15☆秋の食べ物さといも

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆みそけんちんうどん
☆さといもいがぐりコロッケ(みそだれ)
☆野菜の落花生和え
☆りんご
☆牛乳 です。

 秋にとれる、おいしいさといもをベースに、本物のくりも具の一部に使った、いがぐりコロッケです。
 給食室では、コロッケを作ったり、うどんをゆでたり(のびないように水で洗っったり)、たくさんの野菜を切って、味噌けんちん汁や落花生和えを作ったりと、とても大変なメニューでした。
 いがぐりコロッケの形が面白く、みそだれがとってもおいしく、楽しく食べられていました。

給食室探検隊☆10/15☆さといもいがぐりコロッケ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさんのさといもを茹でてからマッシュし、ゆでたくり、そして炒めたたまねぎなどの具を加えて、コロッケの具を作りました。
 衣となるいがいがは、そうめんを細かく折って使いました。
 本物のいがぐりの様に、見た目にも楽しいいがぐりコロッケの完成です♪
 やわらかなさといもの食感は、まるでクリームコロッケの様ですが、とてもヘルシーに仕上がりました。

給食室探検隊☆10/11☆ししゃも

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆ししゃも&ちくわの青のり揚げ
☆野菜の五色和え
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 今日のししゃもは、カラフトシシャモです。
 本物のししゃもは、北海道太平洋沿岸のものだけで、北海道の太平洋沿岸の水深120メートルより浅い所にしか分布していない日本固有の魚です。10月中旬から11月下旬になると、特定の川に溯上し、産卵します。
 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作る他に、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。
 

3年2組☆バイキング給食探検隊☆10/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バイキング給食メニューは、
☆主食 ミニおにぎり
     フムスチーズホットサンド
☆主菜 チキンのケバブ
     鮭のフライ
☆副菜 小松菜のサラダ
     ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物 トルコ風にんじんスープ
☆果物 りんごヨーグルト・巨峰
☆飲み物リザーブ 牛乳又はジョア です。

 3年生は、2クラスとも完食で、給食室はとてもうれしかったです。
 マナーよく、バランスよく、感謝の気持ちをもって食事をすることができました。

給食室探検隊☆10/10☆目の愛護デー

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆フムストースト(黒砂糖食パン)
☆チーズトースト
☆鶏肉のケバブ
☆小松菜のサラダ
☆パブチュチョルバス
(トルコ風にんじんのスープ)
☆りんごヨーグルト
☆牛乳 です。

 本日は、トルコ料理です。
 目の愛護デーにちなんで、目の健康維持に効果のあるカロテンたっぷりメニューです。
 にんじんなどに含まれる、ビタミンAは目のビタミンとも言われるほど目の健康を維持する働きがあります。

9月28日 としま土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は、セーフティ教室を実施しました。低学年はマクドナルドによる「防犯ワークショップ」を、中学年は教員のプレゼンによる「自転車の乗り方」を目白警察署に講評いただき、高学年は東京都ファミリーeルール事務局の「インターネット・携帯電話のマナー」のお話をいただきました。どの学年の児童も真剣に取り組み、参加した保護者も感心していました。

給食室探検隊☆10/9☆りんご

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ひじきライス
☆豚肉のアップルソース焼き
☆もやしのソテー
☆カレー風味ミルクスープ
☆梨
☆牛乳 です。

 りんごは、年間を通して出回っていますが、やっぱり、秋から冬にかけてのものが香り高く、おいしいです。生のまま食べるのもおいしいりんごですが、料理やアップルパイなどのお菓子作りにも使われます。
 今回は、りんごを皮ごとすりおろして、豚肉のソースに使いました。
 欧米では、『1日1個のりんごは医者を遠ざける』とか『りんごが赤くなれば、医者が青くなる』などということわざがあるほど、身体によい果物として、知られています。
  

秩父移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7〜8日の1泊2日で秩父移動教室がありました。天候に恵まれ、般若の丘ハイキング、浦山ダム見学、夜の室内レクリェーションと星空観察、河原での「秩父の環境を考える会」の皆さんとの交流学習、川の博物館見学と、予定したことを全部実施することができました。4年生47名全員で宿泊体験ができたことがよかったです。

3年1組☆バイキング給食探検隊☆10/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年初めてのバイキング給食は、
☆主食 ミニおにぎり(茎わかめ&しらすごはん・しおのりまき)
☆主菜 魚料理 サワラの竜田揚げ
    肉料理 鶏肉のごま焼き
☆副菜 かぶのサラダ
    ミニトマト
    王冠きゅうり
☆汁物 けんちん汁
☆果物 ミニうさぎりんご・巨峰
☆飲み物 牛乳又はジョア(リザーブ) です。

 バイキング給食の3つの目標
1 マナーよく食べよう。
2 感謝の気持ちを持って食べよう。
3 バランスよく食べよう。
 しっかりと考えながら、実行することができました。

給食室探検隊☆10/8☆竜田揚げ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆茎わかめ&しらすのごはん
☆サワラの竜田揚げ
☆かぶのサラダ
☆けんちん汁
☆牛乳 です。

 竜田揚げとは、しょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。
 竜田とは、奈良県の北西部を流れる『竜田川』のことで、紅葉の名所です。竜田揚げは、茶褐色に揚がり、まるで紅葉に囲まれる竜田川の様だという所から名付けられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
給食始
席書会
校内整備週間始(〜17日)
1/9 席書会
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603