最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆9/20☆キムチ☆間引きにんじん入り豚キムチチャーハン ☆パリパリひじきチーズ春巻き ☆中華じゃこサラダ ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 キムチは、たくさんの野菜と食材を取り入れて発酵させた、韓国の漬物です。 乳酸菌、辛み、うま味、香り成分の相乗効果で、体調不良を予防・改善してくれるようです。 キムチの乳酸菌は、体力を向上させ、免疫力の強化も期待せれています。 給食室探検隊☆9/19☆十五夜給食☆さといもご飯 ☆鶏肉のごま焼き ☆もやしのお浸し ☆月菜汁 ☆いもころ白玉団子 ☆牛乳 です。 今年の十五夜は、満月です。 みなさんも、夜空を見上げてみてはいかがでしょうか? 特に、丸くなるのは、夜の8時13分だということです。 給食室探検隊☆9/19☆お月見いもころ白玉団子作りいも名月とも言われる本日のデザートは、さつまいもを茹でてみかんジュースを加え、ミキサーにかけてあんを作り、まんまるお月さまのように仕上げました。 給食室探検隊☆9/18☆沖縄モズク☆なすの&肉のカレーうどん ☆チーズ入り沖縄モズクのかき揚げ ☆小松菜の和え物 ☆巨峰 ☆牛乳 です。 モズクは、ワカメや昆布と同じ、海藻の一種です。 モズクの中でも、沖縄で採れる通称「太モズク」には、ワカメなどに比べて、胃を守る働きのあるヌルヌル成分のフコイダンが5倍以上も多く含まれていて、「モズク」の中の王様です。 沖縄の輝く太陽と、美しい海で育ったモズクは、奥深い味わいとたっぷりの磯の香りを持っています。 本日の給食では、かき揚げにしようしました。ご家庭では酢の物やみそ汁でいただいてもおいしいですね。 はかりの定期検査検定証印や基準適合証印のついた正確なはかりも、使用しているうちに誤差が生じる場合があります。そこで、商店や病院などで取引や証明に使用されているはかりは、2年に1度、法定の定期検査を受けることが義務付けられています。 この定期検査は、主に都道府県、特定市等が行いますが、国家資格を持った計量士も行っています。 検査に合格したはかりには合格した年月と次回検査年が表示された「定期検査済合格ステッカー」が貼られます。このステッカーが貼られていない、はかりや「次回検査年」に達しているのに定期検査を受けていないはかりは、取引や証明に使用できません。 給食室探検隊☆9/17☆グリーンハウスみかん☆ごはん ☆鮭の香味焼き ☆ひじきの煮物 ☆さつま汁 ☆グリーンハウスみかん ☆牛乳 です。 今日の果物は、果皮が緑色で、中身の果実だけが熟したみかんです。 各教室では、今だけの、ジューシーで、甘みや酸味のバランスがよい、爽やかな香りを楽しんでおりました。 台風一過でカラッとした爽やかな日にとても合う、果物でした。 グリーンハウスみかんの栽培は、皮がだいだい色のハウスみかんよりも加温を押さえた少加温栽培で行います。これによって、露地で栽培したものより、1〜2ヶ月はやく収穫ができます。 給食室探検隊☆9/13☆沖縄料理☆シンジューシー (豚肉と昆布の炊き込みご飯) ☆ラフテー (豚肉の角煮) ☆野菜のチャンプルー (いため物) ☆アーサー汁 (海藻のあおさの汁物) ☆パイン ☆牛乳 です。 来週の月曜日は、敬老の日です。 現在、日本一の長寿県は長野県です。 しかし、少し前までは、沖縄でした。 伝統的な食文化が一変し、食の欧米化が急速に進行した結果、一気に長寿日本一から転落してしまったようです。 沖縄が長寿だった理由の一つには、伝統的な沖縄料理があげられます。 郷土食の良さ、日本食の良さを再確認したいですね! 給食室探検隊☆9/13☆伝統沖縄料理の食材海藻や野菜、豚肉などを、バランス良く取りいれ、風土にあった食生活を送っていました。 これは、本日の給食の材料の一部です。 写真左:海藻は昆布の他に、汁物にあおさを使用しています。 写真中:ゴーヤ他にも、たくさんの野菜を使っています。 写真右:豚肉、バラ肉を下ゆでして不必要な脂を落としてから、じっくりの調味液で長時間蒸し煮にして作ります。 給食室探検隊☆9/12☆ピーマン☆ピザトースト ☆コールスローサラダ ☆ミネストローネ ☆メロン ☆牛乳 です。 残暑が厳しい中、せまい校庭では1年生が元気いっぱい体育の授業を行っています。 夏バテをしないように、疲労回復効果のあるピーマンをピザトーストに使いました。 2年生の中には、1学期から夏休みにかけて、ピーマンを育てた人もいました。 特に6月から9月は、ピーマンのおいしい時期です。 ここでクイズです。 私たちの健康に欠かせない、ビタミンCはハンガリーの科学者により、ある野菜から発見されました。その野菜は何でしょうか? 答えは、ピーマンです。発見者のアルベルト・セント=ジェルジ博士は、1937年度ノーベル生理学医学賞を受賞しています。 3年 社会科見学 9月11日色々な種類の品物がたくさん陳列されている様子に圧倒されました。たくさんの人が買い物に来るスーパーマーケットの工夫を学習します。 給食室探検隊☆9/11☆じゃこ☆じゃこ入りわかめご飯 ☆とりの揚げおろしかけ ☆青のりポテト ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 じゃことは、いろいろな種類の小魚ののことです。 収穫量が多く、脂肪分の少ないカタクチイワシの稚魚が代表的です。 骨がと食べられる小魚類には、カルシウムが豊富です。 カルシウム○×クイズに挑戦してみましょう! 第1問 カルシウムは子どもの成長に欠かせない健康な骨や歯を作る。○か×か・・・答えは○です。 第2問 小魚以外でカルシウムが豊富な物は、牛乳や色の濃い野菜(緑黄色野菜)である。○か×か・・・答えは○です。 ご家庭でも、成長期に欠かせないカルシウムを食事でとるように心がけましょう! 給食室探検隊☆9/10☆間引きにんじん農業において『間引く』とは、「野菜を大きく育てるために、間隔を作ること」を意味します。 畑に残ったにんじんは、大きくなり、12月頃みんなのもとに、やさしい甘さを届けてくれます。楽しみにしていてくださいね! 間引きしたにんじんは、小さいサイズですが、味がギュッと詰まって濃厚です。 間引きにんじんと、大きく育ったにんじんを食べ比べてみてください。 “にんじんを間引き体験”を給食室前で行いました。 ふわふわのやわらかなにんじんの葉っぱを初めて見た人もいました。 1本1本給食室では、きれいに洗って、カットしてわかめスープの具の一部に使用しました。 給食室探検隊☆9/10☆クラゲ☆あんかけ焼きそば ☆クラゲ入りバンバンジーサラダ ☆間引きにんじん入りわかめスープ ☆牛乳 です。 バンバンジーとは、ゆでた鶏肉と細く切った野菜を、ごま味のたれで食べる料理です。 コリコリっとした食感の物は、何でしょうか? これは、クラゲです。 50cm以上にもなる、食べられる大型のクラゲを脱水して、加工したものです。 夏になると海で、大量に発生する毒のあるクラゲも多いのですが、食べることができるのは、エチゼンクラゲやビゼンクラゲなどです。 給食室探検隊☆9/9☆8・9月お誕生日給食☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)のたっぷり野菜あんかけ ☆ヌードルスープ ☆2色寒天(ぶどう&りんご) ☆牛乳 です。 千早小の8月生まれの29人のみなさん、9月生まれの22人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 楽しみにしていてくださいね♪ 今月のお誕生日デザートは、これから旬をむかえる『ぶどう』と『りんご』の味の2色の寒天です。 みんなで味わい、お祝いしましょう。 給食室探検隊☆9/6☆夏野菜☆ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ☆夏野菜のごまみそ和え ☆冬瓜のかきたま汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 今日も夏野菜がたっぷりです。 副菜には『かぼちゃ』や『ピーマン』、『なす』、汁物には『冬瓜』が入っています。 暑さで食欲が落ちたり、冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう! 給食室探検隊☆9/5☆夏野菜さいの目切り給食室探検隊☆9/5☆ラタトゥイユ☆ピースコーンご飯 ☆サワラのハーブ焼き ☆ラタトゥイユソースかけ ☆イタリアンスープ ☆牛乳 です。 ラタトゥイユとは、フランス南部、プロブァンス地方名物の野菜の煮込み料理です。 夏野菜のトマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜の持つ水分だけでじっくりと煮込んだものです。 本日は、魚と一緒に味わってもらいたいと思います。 他にも、今日の給食は夏野菜がたっぷりです。 発見することができましたか? 例えば、ご飯の中には、枝豆やとうもろこしが入っていますね♪ 給食室探検隊☆9/4☆ホキ☆フィッシュカツバーガー (丸パン・ホキのフライ・キャベツ) ☆パルメザンチーズ風味サラダ ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 今日の魚は、白身魚の『ホキ』です。 ホキは、体長1メートル以上、そして体重は7キログラムにもなります。 オーストラリアの南や、ニュージーランド海域の水深200〜800メートルの深海、大陸棚と大陸棚の斜面に、群れを作って生活しています。 欧米でも人気のある白身魚の一つです。 脂肪が少ないので、フライに適しています。 給食室探検隊☆9/3☆夏野菜左側の細い方がきゅうりで、右側の太いほうが『ズッキーニ』です。 両方とも、ウリ科の夏野菜です。 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 今日の給食では、形を変えて、登場しました。 わかりましたか? 給食室探検隊☆9/3☆かみかみ給食☆ズッキーニ入りペスカトーレ ☆ひよこ豆のサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 です。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 例えば、よくかんで食べるほど、消化を助け、胃腸の負担が軽くなります。 魚介類たっぷり使った料理のことを、ペスカトーレと言います。 イタリア語で、ペスカとは魚釣りのこと、ペスカトーレとは、釣りをする人つまり、漁師です。 魚介類を意識しながら、よくかんで、味わっていただきましょう♪ |
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