最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆9/13☆沖縄料理☆シンジューシー (豚肉と昆布の炊き込みご飯) ☆ラフテー (豚肉の角煮) ☆野菜のチャンプルー (いため物) ☆アーサー汁 (海藻のあおさの汁物) ☆パイン ☆牛乳 です。 来週の月曜日は、敬老の日です。 現在、日本一の長寿県は長野県です。 しかし、少し前までは、沖縄でした。 伝統的な食文化が一変し、食の欧米化が急速に進行した結果、一気に長寿日本一から転落してしまったようです。 沖縄が長寿だった理由の一つには、伝統的な沖縄料理があげられます。 郷土食の良さ、日本食の良さを再確認したいですね! 給食室探検隊☆9/13☆伝統沖縄料理の食材海藻や野菜、豚肉などを、バランス良く取りいれ、風土にあった食生活を送っていました。 これは、本日の給食の材料の一部です。 写真左:海藻は昆布の他に、汁物にあおさを使用しています。 写真中:ゴーヤ他にも、たくさんの野菜を使っています。 写真右:豚肉、バラ肉を下ゆでして不必要な脂を落としてから、じっくりの調味液で長時間蒸し煮にして作ります。 給食室探検隊☆9/12☆ピーマン☆ピザトースト ☆コールスローサラダ ☆ミネストローネ ☆メロン ☆牛乳 です。 残暑が厳しい中、せまい校庭では1年生が元気いっぱい体育の授業を行っています。 夏バテをしないように、疲労回復効果のあるピーマンをピザトーストに使いました。 2年生の中には、1学期から夏休みにかけて、ピーマンを育てた人もいました。 特に6月から9月は、ピーマンのおいしい時期です。 ここでクイズです。 私たちの健康に欠かせない、ビタミンCはハンガリーの科学者により、ある野菜から発見されました。その野菜は何でしょうか? 答えは、ピーマンです。発見者のアルベルト・セント=ジェルジ博士は、1937年度ノーベル生理学医学賞を受賞しています。 3年 社会科見学 9月11日色々な種類の品物がたくさん陳列されている様子に圧倒されました。たくさんの人が買い物に来るスーパーマーケットの工夫を学習します。 給食室探検隊☆9/11☆じゃこ☆じゃこ入りわかめご飯 ☆とりの揚げおろしかけ ☆青のりポテト ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 じゃことは、いろいろな種類の小魚ののことです。 収穫量が多く、脂肪分の少ないカタクチイワシの稚魚が代表的です。 骨がと食べられる小魚類には、カルシウムが豊富です。 カルシウム○×クイズに挑戦してみましょう! 第1問 カルシウムは子どもの成長に欠かせない健康な骨や歯を作る。○か×か・・・答えは○です。 第2問 小魚以外でカルシウムが豊富な物は、牛乳や色の濃い野菜(緑黄色野菜)である。○か×か・・・答えは○です。 ご家庭でも、成長期に欠かせないカルシウムを食事でとるように心がけましょう! 給食室探検隊☆9/10☆間引きにんじん農業において『間引く』とは、「野菜を大きく育てるために、間隔を作ること」を意味します。 畑に残ったにんじんは、大きくなり、12月頃みんなのもとに、やさしい甘さを届けてくれます。楽しみにしていてくださいね! 間引きしたにんじんは、小さいサイズですが、味がギュッと詰まって濃厚です。 間引きにんじんと、大きく育ったにんじんを食べ比べてみてください。 “にんじんを間引き体験”を給食室前で行いました。 ふわふわのやわらかなにんじんの葉っぱを初めて見た人もいました。 1本1本給食室では、きれいに洗って、カットしてわかめスープの具の一部に使用しました。 給食室探検隊☆9/10☆クラゲ☆あんかけ焼きそば ☆クラゲ入りバンバンジーサラダ ☆間引きにんじん入りわかめスープ ☆牛乳 です。 バンバンジーとは、ゆでた鶏肉と細く切った野菜を、ごま味のたれで食べる料理です。 コリコリっとした食感の物は、何でしょうか? これは、クラゲです。 50cm以上にもなる、食べられる大型のクラゲを脱水して、加工したものです。 夏になると海で、大量に発生する毒のあるクラゲも多いのですが、食べることができるのは、エチゼンクラゲやビゼンクラゲなどです。 給食室探検隊☆9/9☆8・9月お誕生日給食☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)のたっぷり野菜あんかけ ☆ヌードルスープ ☆2色寒天(ぶどう&りんご) ☆牛乳 です。 千早小の8月生まれの29人のみなさん、9月生まれの22人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 楽しみにしていてくださいね♪ 今月のお誕生日デザートは、これから旬をむかえる『ぶどう』と『りんご』の味の2色の寒天です。 みんなで味わい、お祝いしましょう。 給食室探検隊☆9/6☆夏野菜☆ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ☆夏野菜のごまみそ和え ☆冬瓜のかきたま汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 今日も夏野菜がたっぷりです。 副菜には『かぼちゃ』や『ピーマン』、『なす』、汁物には『冬瓜』が入っています。 暑さで食欲が落ちたり、冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう! 給食室探検隊☆9/5☆夏野菜さいの目切り給食室探検隊☆9/5☆ラタトゥイユ☆ピースコーンご飯 ☆サワラのハーブ焼き ☆ラタトゥイユソースかけ ☆イタリアンスープ ☆牛乳 です。 ラタトゥイユとは、フランス南部、プロブァンス地方名物の野菜の煮込み料理です。 夏野菜のトマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜の持つ水分だけでじっくりと煮込んだものです。 本日は、魚と一緒に味わってもらいたいと思います。 他にも、今日の給食は夏野菜がたっぷりです。 発見することができましたか? 例えば、ご飯の中には、枝豆やとうもろこしが入っていますね♪ 給食室探検隊☆9/4☆ホキ☆フィッシュカツバーガー (丸パン・ホキのフライ・キャベツ) ☆パルメザンチーズ風味サラダ ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 今日の魚は、白身魚の『ホキ』です。 ホキは、体長1メートル以上、そして体重は7キログラムにもなります。 オーストラリアの南や、ニュージーランド海域の水深200〜800メートルの深海、大陸棚と大陸棚の斜面に、群れを作って生活しています。 欧米でも人気のある白身魚の一つです。 脂肪が少ないので、フライに適しています。 給食室探検隊☆9/3☆夏野菜左側の細い方がきゅうりで、右側の太いほうが『ズッキーニ』です。 両方とも、ウリ科の夏野菜です。 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 今日の給食では、形を変えて、登場しました。 わかりましたか? 給食室探検隊☆9/3☆かみかみ給食☆ズッキーニ入りペスカトーレ ☆ひよこ豆のサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 です。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 例えば、よくかんで食べるほど、消化を助け、胃腸の負担が軽くなります。 魚介類たっぷり使った料理のことを、ペスカトーレと言います。 イタリア語で、ペスカとは魚釣りのこと、ペスカトーレとは、釣りをする人つまり、漁師です。 魚介類を意識しながら、よくかんで、味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆9/2☆モロヘイヤ☆麦ご飯 ☆マーボーなす春雨豆腐 ☆モロヘイヤと卵のスープ ☆パイン入りシークワーサー寒天 ☆牛乳 です。 昨日は、防災の日でした。 大きな地震が起きた時、まず大切なのは命を守ること。そして、命を支える、水と食料が必要になってきます。万一に備えた食の準備をしているか、家庭でも確認してみてはいかがでしょうか? さて、本日のスープの緑色の野菜は何でしょうか? これは、「モロヘイヤ」です。 アラビア語で、「王様の野菜」という意味です。 古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。 モロヘイヤのねばねばパワーを、スープで余すことなくいただきましょう。 給食室探検隊☆8/30☆冬瓜(とうがん)今朝、給食室の前で見たり、触ったりした人もいますね! 夏野菜(夏にとれる野菜)なのに、冬瓜というのは、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。) Q.重さはどのくらいかな? A.今回の冬瓜は、ちょうど赤ちゃん位の重さ(約3kg)でした。 Q.中身は何色かな? A.真っ白です。皮をむいて、たねやわたをとって、今回はスープに使用しました。涼しげで、さっぱりとした食感は、夏にぴったりですね! 冬瓜は、90%以上が水分です。ビタミン・ミネラルが豊富です。 給食室探検隊☆8/30☆夏野菜☆ごまご飯 ☆とりのから揚げ甘酢あん ☆春雨の炒め物 ☆冬瓜のスープ ☆牛乳 です。 明日は、野菜の日です。 夏の太陽をさんさんと浴びて育った夏野菜のパワーを紹介します。 暑さで体がだるかったり、食欲がないなど、夏バテ予防に効果があるのが夏野菜です。 水分が多く、体にこもった熱を尿と一緒に出す効果があります。 給食室探検隊☆8/29☆夏野菜☆夏野菜の豚キムチ焼きうどん ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆糸寒天の胡麻酢和え ☆コーンスープ ☆牛乳 です。 明後日、8月31日は何の日か知っていますか? 8・3・1の語呂合わせから、野菜の日です。 残暑が厳しく、夏バテで食欲がなくなっていたり、夏の疲れが出やすい時期です。 こんな時こそ、しっかりと野菜を食べて、元気に秋を迎えてほしいと願っています。 野菜は、栄養だけではなく、お料理に彩りを添えてくれる大切な役割があります。 いろいろな味に挑戦していきましょう! 昨日は、給食の時間に、東京の畑で千早の給食のためにも野菜を作っている田倉農園の田倉さんが来校され、1年生と『もし苦手な野菜があっても、一口はチャレンジしよう!』と、約束をしました。 大切に育てられた野菜を、味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆8/28☆ぶどう☆ゆかりごはん ☆サワラのさっぱり焼き ☆ひじきの煮物 ☆さつま汁 ☆デラウェア ☆牛乳 です。 デラウェアとは、小粒の種なしぶどうです。7月から9月が一番おいしい時期で、夏バテにも最適です。 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。 その80%は、ワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる生食用です。国によって、使い方が随分違いますね! 給食室探検隊☆7/27☆2学期スタート☆夏野菜たっぷりドライカレー (ターメリックライス・カレー) ☆春雨サラダ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日から2学期が始まりました。 給食室でも、安全・安心に気を付け、毎日の給食作りを一同頑張ります。 こんがりと日焼けして登校してきた子どもたちの元気いっぱいな笑顔をみて、充実した夏休みだったのだと思いました。 先週からの猛暑に比べると、少し暑さが和らぎましたが、これからの時期は夏の疲れが出やすい時期です。 早寝・早起き・朝ごはんをご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。 |
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