最新更新日:2024/09/17
本日:count up4
総数:172227
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・おえかきオムライス
野菜と青大豆のスープ・みかん

今日の給食は、作品展とコラボした「おえかきオムライス」です。
チキンライスの上に、1人1枚ずつ薄焼き卵をのせて、その上に、1人1個ずつ配布した小袋のケチャップで、「おえかき」をします。どの学年もお絵かきに夢中で、カメラ片手にクラスを回っていると「写真撮って!」「見て見て!」と楽しそうに声を掛けてくれました。また、自分のお絵かきしたオムライスを見て「食べるのがもったいない」という声も聞こえました。
このような形で、給食が「作品展」に参加することができて、私もとても楽しかったです。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・みそラーメン・春巻き・タピオカフルーツ

「タピオカ」とは、「キャッサバ」という植物からとれる「でんぷん」です。
そのでんぷんを粒状にしたものを、「タピオカパール」と言います。デザートによく使われている食材で、今日の給食でも、みかん・もも・洋梨のフルーツと合わせました。
中国では、ココナッツミルクと合わせたり、台湾ではミルクティーの中に入れてデザートとして食べます。
もちもちとした食感が特徴で、子どもたちも喜んで食べていました。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・さつまいもと黒米のごはん・けんちん汁
焼きししゃも・きゅうりと大根のごま醤油

今日のごはんには、普通の白米にプラスして、古代米のひとつ「黒米」を入れています。
「古代米」とは、現在、栽培されているイネの品種のうち、「古代から栽培していた品種」「古代の野生種の形質を残した品種」のことを指します。今日の黒米も、白米を食べるずっと昔から食べられてきたもので、白米に比べて、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が多く含まれています。少し入れるだけで、ごはんがうす紫色に染まり、もっちりとした食感になります。今日は、甘く煮たさつまいもも、ごはんの上にのせ彩りを良く仕上げました。

引き継ぎが始まりました

 目白小を引っ張る6年生が毎朝行っている活動「爽朝活動」。校舎の周りの清掃、校門でのあいさつ、校旗の掲揚。この3つの仕事を6年生は暑い日も寒い日も目白小のために活動してきました。いよいよこの爽朝活動も3学期から5年生に引き継がれます。
 12月が始まる今日、5年生は1ヶ月の見習い期間として6年生と共に爽朝活動に参加します。目白小の高学年として担う大切な仕事。やり方だけでなくその心も下級生に伝えていってほしいですね。5年生、6年生、がんばれ!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・タンドリーチキンバーガー
白いんげん豆の田舎風スープ・シーフードサラダ

「タンドリーチキンバーガー」は、カレー粉やチリパウダー、ヨーグルトなどに鶏肉を1時間半ほど漬け込み、オーブンで焼いた物をパンにはさみました。1学期にも、1度出したのですが、とてもよく食べてくれたので、12月のメニューにも取り入れてみました。
「白いんげん豆の田舎風スープ」は、てぼう豆という白いんげん豆を使用しています。てぼう豆は、白あんを作る時にもよく使われています。あまりクセがないので、豆が苦手な人にも抵抗なく食べられると思います。今日はこのてぼう豆とウィンナー、人参やじゃがいもなど8種類の具材を煮込んで作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 社会科見学(5)
12/6 区邦楽鑑賞教室(6) SMASH
12/7 土曜授業 作品展終 保護者会
12/9 クラブ
12/10 プラネタリウム(4)
12/11 交流給食遊び
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514