最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:81924 |
H25.12.2(月)の献立ひじきごはん ちくわいそべあげ 豆腐団子スープ みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ひじきはホンダワラの仲間の海草で、日本では北海道から沖縄まで自生します。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われている通り、お年寄りにもとても好まれる海草です。 さて、日本では「ひじきの日」というものがありますが、それはいつでしょうか? (1)1月1日 (2)9月15日 (3)12月2日 答えは、(2)番、9月15日です。長寿のためのメニューとして、敬老の日が「ひじきの日」となっています。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ちくわ(青森県) しょうが(高知県)、ほうれん草(群馬県)、人参(熊本県)、白菜(茨城県) みかん(和歌山県) H25.11.29(金)の献立カレーうどん えだまめサラダ りんごのクラフティ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ クラフティは、フランスのリムーザン地方の家庭で作るデザートです。季節で取れる果物を大きな器に入れ、生クリームを入れた固めのカスタード生地やクレープ生地を流してオーブンで焼いて作ります。焼いている時は、大きくふくらみますが、オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまいます。でも、焼きたてより、焼いてから少し時間がたった方がおいしいお菓子です。 今はリンゴの季節なので、リンゴのクラフティを出しました。写真2は、調理室内で焼いている写真です。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)、枝豆(北海道) 長ねぎ(茨城県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |