最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
総数:81927

H25.12.2(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 ひじきごはん
 ちくわいそべあげ
 豆腐団子スープ
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ひじきはホンダワラの仲間の海草で、日本では北海道から沖縄まで自生します。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われている通り、お年寄りにもとても好まれる海草です。
 さて、日本では「ひじきの日」というものがありますが、それはいつでしょうか?

 (1)1月1日 (2)9月15日 (3)12月2日

 答えは、(2)番、9月15日です。長寿のためのメニューとして、敬老の日が「ひじきの日」となっています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ちくわ(青森県)
 しょうが(高知県)、ほうれん草(群馬県)、人参(熊本県)、白菜(茨城県)
 みかん(和歌山県)

H25.11.29(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
 カレーうどん
 えだまめサラダ
 りんごのクラフティ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 クラフティは、フランスのリムーザン地方の家庭で作るデザートです。季節で取れる果物を大きな器に入れ、生クリームを入れた固めのカスタード生地やクレープ生地を流してオーブンで焼いて作ります。焼いている時は、大きくふくらみますが、オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまいます。でも、焼きたてより、焼いてから少し時間がたった方がおいしいお菓子です。
 今はリンゴの季節なので、リンゴのクラフティを出しました。写真2は、調理室内で焼いている写真です。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)、枝豆(北海道)
 長ねぎ(茨城県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003