最新更新日:2024/11/07 | |
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やさいをそだてよう(観察)子供たちは育てたい野菜を選び、いよいよ栽培活動がスタートしました。 「どんな実がなるのかな。」「早く食べたいな。」など、収穫への期待を膨らませ、毎日の水やり、週一回の観察を楽しんで行っています。 野菜はトマト、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、インゲン、枝豆です。 11月6日(水)の給食さつまいものシチュー・12品目サラダ 今日のサラダは、名前の通り、12種類の食材が入っています。 大根・セロリ・かぶ・ごぼう・みずな・人参・れんこん・赤ピーマン・大豆・ごま・ひじきです。また、ドレッシングには「にんにく」が入っているので、正確には、13種類の食材を使用しています。 1日に摂るべき食品数は「30品目」と言われています。今日の給食を全部食べることにより、19品目を摂取できます。子どもたちには、好き嫌いせず、色々な食材を知ってほしいと思います。 11月5日(火)の給食鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう 今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。 「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。 学芸祭に向け練習中!学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。 10月31日(木)の給食じゃこ入りサラダ・パンプキンパイ 今日10月31日は「ハロウィン」です。給食では、かぼちゃを蒸してつぶし、甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼き上げました。かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養満点です。風邪予防に効果のあるビタミンAとビタミンCが多く含まれています。 10月30日(水)の給食大豆と煮干しの甘辛あえ・えび団子のすまし汁 「三色そぼろごはん」には、鶏そぼろ・炒り卵・小松菜ともやしのあえものを、ごはんの上にのせて食べます。彩りもきれいに仕上がりました。 「大豆と煮干しの甘辛あえ」は、大豆・かえり煮干し・さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。 「えび団子のすまし汁」は、エビのすりつぶしたものを塩とお酒で少し味をつけて団子状にし、昆布とかつおの削り節でとった、旨みたっぷりのだし汁の中に入れました。 10月29日(火)の給食さばのおろしポン酢かけ・菊花みかん 今日は、給食の基本「一汁二菜」の献立です。 主菜には、秋が旬の魚「さば」を使用しました。さばには、血中コレステロールや中性脂肪の値を下げる「不飽和脂肪酸」が多く含まれていて、とても体に良い魚です。また貧血予防に良い、鉄分も含まれています。今日は、魚屋さんが千葉県産の新鮮なさばを、届けてくれました。 また、本日は2年生から6年生の保護者の方を対象に、給食試食会がありました。 お足元の悪い中、ご参加頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。アンケートに記入して頂きましたご意見を参考に、これからも安全でおいしい給食作りを目指していきたいと思います。 10月28日(月)の給食パスタスープ・グレープフルーツゼリー 「パエリア」は、東部バレンシア地方発祥の、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りもあるそうです。 今日の給食では、えび・いか・あさり・鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ピーマン・トマト・にんにくの10種類の具材を入れました。魚介類が苦手な子もいましたが、比較的よく食べていました。 10月25日(金)の給食和風サラダ・さつま汁 今日の給食は和食です。 「おふのハンバーグ」は、すまし汁や煮物に使う「おふ」を牛乳に浸して、細かく刻んだものを、豚ひき肉や野菜と一緒に練ってハンバーグにしました。普通のハンバーグよりも、やわらかくふんわりとした食感になっています。 ハンバーグなどの数ものは、ひとつひとつ、調理員さんが成形おをしなければなりません。また、低学年・中学年・高学年と、大きさも違うので、手間がかかります。今日も600個作りました。そのかいあってか、ハンバーグの残菜はほとんどありませんでした。 10月24日(木)の給食今日のラーメンは、豚骨と昆布をじっくりと3時間以上煮出して、スープをとりました。具材は、わかめだけでなく、長ねぎ・コーン・小松菜・豚肉・ごまなどを入れて、具だくさんにしました。 「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて水あめのたれにからめたものですが、低学年の子どもたちにも食べやすいように、少し小さめにカットしました。 今日は肌寒い日だったので、温かいラーメンがちょうど良かったです。 10月23日(水)の給食給食のカレーのレシピは、いくつかあります。具材だけでなく、隠し味として入れる調味料も様々です。 今日のレシピは、いたってシンプルです。チキンカレーは、甘めに仕上げたいので、いつもよりカレー粉も控えめにして、りんごのすり下ろしたものを入れました。どのクラスもよく食べていて、ほとんど残菜がありませんでした。 10月22日(火)の給食クラムチャウダー・海藻サラダ 「ツナごぼうフランス」は、ツナ・チーズ・みじん切りにしたごぼうと玉ねぎをマヨネーズであえて、フランスパンの中にはさみオーブンで焼き上げました。 ごぼうが入っているので、噛み応えのあるメニューになっています。ごぼうを食べる国は、非常に珍しく欧米人は食べないそうです。ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っていて、噛むことを意識させる食材として最適です。ご家庭でも、積極的に食べて欲しい野菜のひとつです。 10月21日(月)の給食ひじき入り卵焼き・切り干し大根の含め煮 「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・れんこん・人参・しめじ・油揚げの6種類の具材が入っています。さつまいもは、皮付きのまま、きれいに洗ってさいの目にカットしてから、ごはんと一緒に炊飯器の中に入れました。 「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮て、味をつけてから卵焼きの具に合わせ、オーブンで焼きました。「たまご」は、完全栄養食品と言われるほど、色んな栄養が詰まっています。今日は、ひじきも入っているので、カルシウムや鉄分がさらに強化されています。 10月18日(金)の給食からしあえ・みそ汁・菊花みかん 今日は、交流給食の日です。目白小では、月に1回なかよし班に分かれて、給食を食べています。 交流給食の日は、高学年が中心になって配膳をしていますが、出来るだけ早く準備出来るように、給食のメニューも配膳しやすい献立にしています。なので、自然と「どんぶり物」が多くなっています。今日の献立は、和食で「豚肉のすき焼き丼」にしました。甘じょっぱいタレが、上にたっぷりとかかるのでご飯がすすみます。デザートには、今年初めての「みかん」もつけました。 10月17日(木)の給食「たこ焼きポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて生地を作り、その中にタコを入れて、油で揚げました。見た目は、「たこ焼き」そのものです。 タコを食べる国は意外と少なく、世界中で水揚げされた量のうち、3分の2を日本人が消費しているそうです。 今日の給食は、どのメニューも人気があり、完食しているクラスがたくさんありました。 10月16日(水)の給食さんまの煮付け・ごまあえ 今日の「さんまの煮付け」は、きれいに洗ったさんまを、昆布・しょうが・梅干し・調味料と一緒に大きな釜でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるように、1時間30分ほど時間をかけました。 今日の魚の味付けは珍しいので、子どもたちの反応が気になりましたが、子どもたちの方から「梅干しが入ってるね」「しょうがも入っているね」と声を掛けてくれて、嬉しかったです。低学年の児童も比較的よく食べていました。 10月15日(火)の給食今日のチャーハンは具だくさんです。 人参・長ねぎ・豚肉・えび・たまご・グリンピースの6種類が入っています。 彩りもきれいに仕上がりました。 ピリ辛チキンは、鶏チューリップを油で揚げて、その上にトウバンジャンが入ったピリ辛のたれをかけました。チキンは子どもたちも大好きなようで、どのクラスもよく食べていました。 10月11日(金)の給食五目豆・けんちん汁・柿 今日の果物は「柿」です。柿の栽培はとても古く、日本では奈良時代に中国から伝わったと言われています。栄養価は、ビタミンCが多く、大きめの柿を1つ食べると、1日に必要なビタミンCを摂取することができます。また、他の果物には比較的少ないビタミンAも多く含まれていて、干し柿だと生柿の2倍ものビタミンAが含まれています。他にも、二日酔いや乗り物酔いの時にも、柿を食べると良いと言われています。 果物は、子どもたちに旬の食材を伝えるのに、一番の教材でもあります。特に秋は食べ物がおいしい時季なので、色々な食材を取り入れていきたいと思います。 10月10日(木)の給食今日10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、目に良い「ブルーベリー」をジャムと赤ワインに混ぜて、ヨーグルトの上にかけるソースにしました。ブルーベリーには「アントシアニン」という色素が含まれていて、目の疲れをとり、視力を向上させる働きがあります。また、抗酸化作用もあり、ガンを予防にも有効と言われています。 今日は、毎日クラスに配布しているお手紙にも「目は一生のお友達です。大切にしましょう」と伝えました。 10月9日(水)の給食「チリコンカン」は、アメリカの料理です。いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、その中に玉ねぎ・豚ひき肉・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものです。今日の給食では、いんげん豆の他に大豆も入れました。目白小の子どもたちは、豆にも抵抗なく食べてくれるので嬉しいです。 サラダには、生のりんごをいちょう切りにしてのせました。秋の味覚のりんごは、これからの季節、給食では出番が多そうです。 |
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