最新更新日:2024/11/18
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11月13日 みやぎ食育体験学習

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食育の授業として、宮城県の方をお迎えし宮城県の食材についての学習をしました。
宮城県と言われると「お米」のイメージしかなかった子どもたち。今回の学習を通して魚・肉・野菜・果実どの分野を見ても食材豊かな特色があることを、クイズや食べ比べなどを通して楽しみながら学習することができました。そしてこの日の給食は全て宮城の食材を使ったものでした。「いつも美味しいけど、今日のはもっとおいしい!」と口をそろえて言っていました。

給食室探検隊☆11/13☆宮城米&宮城の食材給食の日

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 今日の給食は、
☆宮城米ひとめぼれのご飯
☆銀鮭の胡麻焼き
☆小松菜の大根おろし和え
☆仙台麩入り豚汁
☆りんご(王林)
☆牛乳 です。
 今日のお米は、いつもに増して輝いています!
 今年も無償で特別栽培米のひとめぼれが、宮城県から提供されました。
 各教室では、みんな『もちもちしておいしい!』『粒が大きい!』と言っていました。そして、ご飯茶わんには、一粒もご飯粒をつけないで、きれいにピカピカに食べていました。
 そして、本日の給食では、食材王国宮城のおいしい、銀鮭・豚肉・仙台麩・仙台みそ・こまつな・だいこん・えのきたけ・にんじん・こねぎ・ごぼう・はたけしめじ・りんごを使用しました。
 中でも珍しいのは、豚汁に入っていた、宮城県オリジナル食材のはたけしめじです。

 みんなおいしく、楽しみ味わって食べていました。

給食室探検隊☆11/12☆新米

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 今日の給食は、
☆ご飯(新米:山形県産はえぬき)
☆四川豆腐
☆ニラ玉コーンスープ
☆みかん

 新米の季節です。
 今月は、給食でも新米が登場しています。
 本日の新米(はえぬき)の特徴は、お米一粒一粒がしっかりしていて、うまみがあり、適度に水分を含んでつやの良いところです。

 新米と表示できるのは、いつまでか知っていますか?
 新米と表示してよいのは、収穫した年内、12月31日までに袋詰めされたものだけなのです。
 
 いよいよ明日は、宮城米&宮城の食材給食です。
 楽しみにしていてくださいね♪

6年生 最初で最後の音楽会!

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 11月8日(金)9日(土)、音楽会が行われました。記念すべき千早小第1回目の音楽会です。6年生の演目は、合奏「ハンガリー舞曲第4番」と合唱「いのちのふしぎ」でした。合奏では、リズムを合わせるのが難しく苦労しましたが、練習を積み重ねる中で指揮をよく見て合わせることができるようになりました。合唱では、歌い込むごとに全員の心が一つになっていくことを実感し、6年生らしい美しいハーモニーを生み出すことができました。最高学年として、照明や楽器の出し入れ、会場設営などの仕事も責任をもってやり遂げました。小学校生活において最初で最後の音楽会で、すべての力を出し切れたことに大満足の6年生でした。

11月9日 としま土曜公開授業

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今月のとしま土曜公開授業は、音楽会の公開としました。土曜日は保護者や地域、来賓を合わせて400名以上の来校者がありました。子供たちの頑張る姿に大きな拍手をいただきました。狭い体育館でしたが譲り合って鑑賞いただきました。ありがとうございました。(写真は小学校生活最後の音楽会になった4.5.6年生の合奏の写真です)

給食室探検隊☆11/11☆おかひじき

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 今日の給食は、
☆スパゲッティミートソース
☆おかひじき入りしゃきしゃきサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 素敵な音楽会でしたね♪
 みんなの心が一つになり、心に残るハーモニーとなりました。
 今週に入り、寒さが増してきました。
 体調管理をしっかりして、かぜをひかないように気をつけましょう。

 さて、本日のサラダはしゃきしゃきととてもよい食感です。
 これは、緑色の野菜、おかひじきです。
 葉の様子が、海藻のひじきに似ていることから、丘に生えるひじきと言う意味で『おかひじき』と名付けられました。
 おかひじきは、山形県の伝統野菜です。

11月8・9日音楽会(2年生)

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どきどきした初めての音楽会。
2年生の合唱「ハッピー!ハッピー!ラッキー!」は、海の魚たちが楽しい気持ちで生活している場面が想像できるように、笑顔いっぱいで歌いました。
合奏「世界中の子どもたちが」は、二つのパートの分かれて演奏をしました。2番からは、足踏みをしたり、曲に合わせて向きを変えたりしながらの演奏でした。練習では、リズムを合わすことがなかなかできませんでしたが、本番では、気持ちを一つに演奏できました。

大成功!3年生

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 11月8,9日は3年生にとって初めての音楽会でした。
 合唱では「いそがし、いそがし」という朝の子どもたちのいそがしい風景を歌いました。間奏中にはいる言葉は日頃から子どもたちの家でも交わされる会話で、思わず会場からも反応がありました。
 合奏では「アメリカンメドレー」として「ジョニーが帰る時」「草競馬」「オーラリー」の3曲を演奏しました。3年生になって練習を始めたリコーダー演奏に鍵盤ハーモニカや木琴を入れて仕上げました。指揮をよく見て演奏することでリズムが合い美しいハーモニーが生まれることに気付きました。
 3年後は最高学年として音楽会を迎えます。今年の6年生のような演奏をしたいと目標が出来ました。


11月8日・9日 音楽会(1年)

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 合唱「パレード」では、大きな声で笑顔で歌えるよう、練習しました。鍵盤ハーモニカでは、「ちょうちょ」「うみ」「おおきなくりのきのしたで」を演奏しました。みんなで揃えて、音がきれいに響くよう練習を積み重ねました。最後の「きらきらぼし」は、ハンドベルとグロッケンを使って演奏しました。自分の番でしっかりと音を鳴らすことを目標に頑張りました。
 初めての音楽会。「拍手がもらえて、嬉しかった。」「緊張したけれど、楽しかった。」と、嬉しそうな表情が見られました。

11月8日・9日 音楽会

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全校でつなぐ物語のトップバッターとして、「サークル オブ ライフ」を歌いました。音程の難しい曲ではありましたが、ソプラノとアルトの二部合唱で見事に歌いあげました。
合奏では「アフリカン・シンフォニー」を演奏しました。アフリカの草原を吹き抜ける熱い風を表現できるように、音に強弱をつけて演奏しました。
今日を迎えるまでに、一人一人が休み時間や家での自主練習など練習に励んできました。
本番を終えた子どもたちは達成感に溢れていて、友達と声をかけあいながら笑顔を浮かべていました。
音楽会を通して、仲間と心がひとつになることを感じることができ、また一回り大きく成長できる機会となりました。

魅せた!音楽会!!

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11月8日・9日、千早小初めての音楽会がありました。
4年生の曲目は、合奏「ソーラン節」、合唱「黄金の魚」。
音を、気持ちを、一つにすることを目標に練習に取り組んできました。
最初はうまく重ならなかった音が、1つきっかけをつかむとドンドンうまくなり、素敵なハーモニーになりました。児童は、運動会とはまた違った達成感を味わうことができました。

給食室探検隊☆11/8☆音楽会

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 今日の給食は、
☆海の仲間の中華丼
☆パリパリ海藻サラダ
☆ほたて入りわかめスープ
☆かぼちゃプリン
☆牛乳 です。

 『海のふしぎ いのちのつながり』
 つなげよう 心にのこる ハーモニー

 中華丼には、いか・えび・あさり、スープには、ほたて、サラダやスープには、小さい海の仲間たちが育つ大切な場所、わかめなどの海藻類が入っています。

 明日は、保護者鑑賞日です。心を一つにして、がんばりましょう♪

給食室探検隊☆11/7☆立冬

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 今日の給食は、
☆みそけんちんうどん
☆かぼちゃのコロッケ
(ケチャップソース)
☆野菜のピーナッツ和え
☆りんご
☆牛乳 です。

 いよいよ明日は、音楽会です。
“つなげよう 心にのこる ハーモニー”
みんなの心を一つにして、頑張りましょう。
 
 給食室では、みんなが元気いっぱい音楽会を頑張れるように、かぼちゃで作った手作りコロッケを心をこめて作りました。
 かぼちゃには、体を温める効果があります。
 ビタミンAがたっぷりなので、粘膜の抵抗力を高め、かぜの予防にも効果的です。

 音楽会では、日ごろの練習の成果を発揮できるように、体調を整えて本番に臨みましょう♪
 

給食室探検隊☆11/6☆こんぶ

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 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆サワラのこがね焼き
☆すきこんぶの煮付け
☆みそけんちん汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 海の浅瀬に広がるこんぶの森は、魚の子どもたちを育む保育園のような場所です。
 食べ物が豊富なだけでなく、天敵から隠れる場所にもなります。
 そんなこんぶには、頭の回転をよくしたり、疲労回復に効果のある成分がたっぷり含まれています。
 すきこんぶとは、昆布を茹でてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから、平らに干したものです。
 食感は柔らかく、すぐに戻るのが特徴です。
 ご家庭でもいかがでしょうか?

給食室探検隊☆11/5☆ツナ

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 今日の給食は、
☆ツナトースト(パンプキン食パン)
☆チキンポトフ
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 いよいよ、今週末は音楽会です。
 日ごろの練習の成果を発揮できるように、体調を整えて、本番に臨めるようにしましょう。
 図工室の前から体育館にかけて、海の中の仲間たちが、素敵な空間を作っています。
 とってもわくわくしますね♪
 給食にも、海の仲間が登場します。本日は、キハダマグロなどが原料のツナを使ったトーストです。
 欧米では、シーチキン(海の鶏肉)とも言われています。
 キハダマクロは、重さ100kg近くまで成長します。

給食室探検隊☆11/1☆秋サバ

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 今日の給食は、
☆ごまご飯
☆秋サバの塩焼き
☆切干大根の煮物
☆豆腐とわかめの味噌汁
☆菊花みかん
☆牛乳 です。

 秋サバは、マサバのことで、脂がのりうまみが増す、10月から11月がまさに旬です。
 『サバを読む』という言葉をご存知ですか?
 『サバを読む』とは、大量に水揚げされる『サバ』を新鮮なうちに売りさばくため、昔はろくに数も数えなかったことからきています。

給食室探検隊☆10/31☆ハロウィン

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 今日の給食は、
☆ぶどうパンハーフ
☆ころころチーズパン
☆パンプキンシチュー
☆いかのせグリーンサラダ
☆フルーツカクテル
☆牛乳 です。

 最近では、日本でも10月の行事として『ハロウィン』が知られています。
 おばけや動物の仮装をした子どもたちが、近所をまわって、『Trick or treat』(おかしをくれないと、いたずらしちゃうぞ)と言いながら、お菓子をもらい集めて楽しむ風習があります。
 さて、本日はかぼちゃを使ったシチューにしました。
 カロテンを豊富に含んでいるかぼちゃには、粘膜を丈夫にする働きがあり、かぜの予防にも効果的です。
 音楽会に向けて、体調をととのえ元気いっぱいがんばりましょう♪

給食室探検隊☆10/31☆かぼちゃ

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 本日はハロウィン♪
 大量のかぼちゃ14個を、朝早くから給食室で食べやくす切り、シチューに使用しました。

給食室探検隊☆10/30☆かみかみ給食

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 今日の給食は、
☆秋刀魚ご飯
☆白菜のごまびたし
☆さつま汁
☆巨峰
☆牛乳 です。

 先週は、秋が旬の秋刀魚が、塩焼きとして登場しました。
 上手に体の中心の太い背骨だけを残して、食べられている人が多かったです。
 しかし、頭に近い内臓側の方は、細い骨がいっぱいあるので、食べにくかった人もいました。
 魚には、骨があります。今回は、カルシウムたっぷりの細い骨も、食べやすいように、油でカラッと揚げて、甘辛い味付けのひつまぶし風秋刀魚ご飯にしました。
 しっかりと、意識しながら、よくかんで食べると、頭の働きもよくなり、記憶力もアップします。自分の体のためにも、よいのですね♪

社会科見学

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社会科の「ものをつくるしごと」の学習で平河工業社へ見学に行きました。
印刷のしくみや材料、できあがった製品がどこへ運ばれるかなどのお話を聞きました。
1時間に1万枚以上の印刷ができる大きな印刷機に圧倒されました。
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学校行事
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