最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆5/14☆たこ☆いか入りあんかけ焼きそば ☆たこあげくん ☆わかめスープ ☆甘夏 ☆牛乳 です。 真だこの旬は、4月〜8月です。 たこの美味しい時期がやってきました。 Q.たこの足は、何本でしょうか? A.たこの足は、8本です。 (ちなみに、いかの足は10本です。) たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。 給食試食会探検隊☆5/13ご家庭でも『旬のものを食べるように心がけている。』とか、『食事の支度を一緒にしている。』など、いろいろな食育の工夫をされているようです。5月号の食育だよりでも一部掲載します。 『苦手なものでも一口からチャレンジ!』ということで、これからもいろいろな体験をしていってほしいと願っています。 給食室探検隊☆5/13☆初鰹☆わかめご飯 ☆静岡県産初鰹の揚げ煮 ☆もやしの和え物 ☆さつま汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 5年生は今日から2泊3日で山中湖移動教室です。 本日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。 29名の申し込み、28名のご参加ありがとうございました。 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 初物を食べると75日長生きする、などという言い伝えから、競うように食べられていました。 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。 としま土曜公開授業(5月)給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食☆キャロットライス ☆鰆のハーブ焼き ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆クレソン入り卵のスープ (4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。) ☆2色プリン ☆牛乳 です。 今日は、4・5月のお誕生日給食です。 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。 給食室探検隊☆5/9☆青大豆☆クリームパスタ (生パスタ:フィットチーネ使用) ☆青大豆のサラダ ☆みかん寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 青大豆は、枝豆に似ていますね! まだ熟していない、若い大豆が枝豆です。 枝豆は、熟すと普通の黄色い大豆になります。 熟しても、なお青いのが、今日のサラダに使った『青大豆』です。 青大豆の味の特徴は、甘味です。 とってもおいしい青大豆なのですが、栽培が難しくとっても希少です。 給食室探検隊☆青大豆青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。 洗ってから水で戻し、ゆでて本日のサラダに使用しました。 先月の給食で出た、きれいな色のうぐいすきなこ揚げパンを覚えていますか? あの「うぐいすきなこ」の原料はこの『青大豆』です。 消防署見学(4年生)給食室探検隊☆5/8☆ふき☆ふきご飯 ☆あじのフライ(ソース) ☆新じゃがの煮付け ☆新たまねぎの味噌汁 ☆美生柑 ☆牛乳 です。 2年生は、国語で『ふきのうとう』の勉強をしました。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉っぱのふきが出てきます。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。 しゃきしゃきとした食感がとってもよいですね♪ いろいろな味に挑戦してみてほしいと思っています。 給食室探検隊☆ふき実は、学校のグリーン広場にも、ふきがたくさん生えています。(写真右) 是非、見に来てくださいね♪ 給食室探検隊☆5/7☆メークイン☆中華ちまき風炊き込みご飯 ☆ハムとじゃがいもとチーズのスティック春巻き ☆中華じゃこサラダ ☆ヌードルスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 連休中、いかがお過ごしできたか? 本日のスティック春巻きには、千切りにしたじゃがいもが入っています。 じゃがいもは、ゴツゴツした形の男爵や、俵型ですべすべしているメークインなど、たくさんの品種があります。 メークインの名前の由来は、『5月の女王』からきています。 女王の名にふさわしく、上品な味わいのじゃがいもです。 給食室探検隊☆5/2☆1年生そらまめさやだし☆ホットドック ☆そらまめ添えピリ辛サラダ ☆マンハッタン風クラムチャウダー ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 本日のそらまめは、1年生が生活科の授業でさやだしをしてくれたものです。 そらまめくんのベッド、とってもふわふわでしたね♪ さやから出したそらまめを、もう一度ベッドに寝かせつ付けている子もしました。 今が旬でおいしい‘そらまめ’は、さやが空に向かって伸びているので、‘そらまめ’と名付けられました。 「にがてだったけれど、おいしかったからおかわりしたよ♪」と教えてくれた子もいました。 給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜☆お茶(鹿児島県産)入りチャーハン ☆鶏肉のごま焼き ☆野菜ののり和え ☆かきたまコーンスープ ☆牛乳 です。 明日は、八十八夜です。 夏も近づく八十八夜〜♪の茶摘みの歌でもおなじみです。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、春から夏に移る節目の頃です。 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物のお茶として珍重されています。 本日は、食べるお茶をチャーハンに入れました。 お茶の香りがふわっと口の中で広がり、さわやかです。 働く消防の写生会(2年生)離任式給食室探検隊☆4/30☆春のふんわり親子丼(スナップえんどう入り) ☆水菜の和え物 ☆じゃがいものみそ汁 ☆りんご ☆牛乳 です。 ゴールデンウィーク前半は、とてもよいお天気でした。 親子でお出かけなどした人も多いのではないでしょうか? さて、今日の給食ど登場した「親子丼」という名前は、どうして付いたか知っていますか? それは、鶏肉と卵が入っているからです。 ちなみに、牛肉と卵や、豚肉と卵で作ると、「他人丼」と呼ばれるそうです。 肉が入っていない、卵だけのどんぶりだと、卵丼です。 卵には、良質なたんぱく質が含まれ、疲労回復させたり、卵黄に含まれるコリンには、脳の働きを活性化させて、記憶力や学習能力をアップさせたりする効果もあります。 給食室探検隊☆4/26☆離任式☆ゆかりご飯 ☆鰆の西京味噌焼き ☆パリパリわかめサラダ ☆具だくさんみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 午後は、離任式です。 昨年度までお世話になった先生方が、来校されます。 さて、明日からゴールデンウィークの前半が始まります。いろいろな計画を立てている人が多いことでしょう。 休み中は、日ごろの生活リズムと違うので、疲れが出やすいです。たくさん遊んだ後は、しかっかりと寝て、体を休めることを忘れずに過ごしましょう。 1日3食、休み中も規則正しく食事をとって、元気いっぱい過ごしましょう。 給食室探検隊☆4/25☆グリーンアスパラガス☆シーフードパエリア ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆レンズ豆の野菜スープ ☆牛乳 です。 今日は、初夏の暖かな陽気になるようです。 初夏が旬のグリーンアスパラガスを、本日はサラダに使用しました。 ヨーロッパでは、2000年前から食べられていました。 まるで、細い竹の子のように地面を押しのけて、次々生えてくるアスパラガスです。 アスパラガスとは、「たくさん分かれる」というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすとも言われています。 給食委員会探検隊☆栄養黒板給食室前で、毎日献立チェックをしている人がたくさんいます。 給食室探検隊☆4/24☆ごまご飯 ☆和風ハンバーグ おろしソースかけ (↑ふんわりのもと、‘豆腐’を発見した1年生がたくさんいました♪) ☆野菜のおかかのサラダ ☆豚汁 ☆牛乳 です。 午前中6年生は、全国学力調査を行いました。 学力を向上させるためには、毎日の学校での授業をしっかりと受けて、振り返り、繰り返し学習することが大切です。 「全国学力・学習状況調査結果」より、朝食をしっかりとっている子どもほど、学業成績が良く、朝食を必ずとる子は、ほどんどとらない子より、どの科目でも約2割も成績がよいという結果が出ています。 新学期が始まり2週間ちょっと経ちました。 毎日しっかり朝ごはんを食べてから登校していますか? 「早寝・早起き・朝ごはん」、勉強や運動もしっかり頑張れるように、1日3食給食もバランスよく、残さずに食べるようにしてほしいです。 |
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