最新更新日:2024/11/18 | |
本日:21
総数:77870 |
給食室探検隊☆4/12☆かぶ☆しらす入りわかめご飯 ☆とりのから揚げ ☆春雨の炒め物 ☆ジューシーオレンジ ☆かぶと生揚げのみそ汁 ☆牛乳 です。 今年も、東京でとれた野菜を給食でも味わってもらいたいと考えて、練馬区のお隣の西東京市にある、田倉農園から旬の野菜を時々届けてもらうことにしました。 本日のみそ汁のかぶは、いかがでしたか? 田倉さんが、土づくりからこだわって、大切に育てたかぶです。 とてもおいしかったですね♪ 給食室探検隊☆4/11☆1年生給食開始☆チキンカレーライス ☆もやしのサラダ ☆いちご ☆牛乳 です。 1年生は、今日から給食が始まりました。 1組は1時間目に、2組は3時間目に、「楽しい給食について」、一緒にお勉強をしました。 給食の4つのきまりや、準備のしかたについてみんなで確認をしました。 初日の本日は、給食の準備もみんなで協力して行うことができました。 給食の時間に1年生の様子を見に来てくださった、校長先生に「すばらしい!」とほめられていました。 給食室探検隊☆4/10☆小松菜☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆小松菜のごま和え ☆のっぺい汁 ☆牛乳 です。 身体測定が始まりました。 春の小松菜は、暖かな陽気の中で、ぐんぐん成長して、どんどん大きくなります。 小松菜は、カルシウムが豊富で、野菜の中ではトップクラスです。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にして、成長期には特に大切な栄養の一つです。 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張ってほしいです。 給食室探検隊☆1学期給食開始(2〜6年生)☆うぐいすきなこ揚げパン ☆ガーリックトースト ☆チキンポトフ ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 今年度も給食室一同安全・安心なおいしい給食作りを心を込めて行っていきます。よろしくお願いします。 春告鳥と別名がある、『うぐいす』は、春になると「ホーホケキョ」と大きな声で鳴き始めます。 今日の揚げパンは、『うぐいす』の色に似ている、うぐいすきなこを使いました。 うぐいすきなことは、普通の大豆ではなく、「青大豆」という大豆から作られたきな粉です。うっすらとうぐいす色の揚げパンは、とてもきれいで、おいしいですね♪ |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |