最新更新日:2024/11/30 | |
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11月13日(水)の給食牛乳・ごはん・おくずがけ 豆腐ハンバーグ・ひじきの炒め煮 今日のごはんは、宮城県のお米「ひとめぼれ」を使用しています。 豊島区は、宮城県と「相互交流宣言都市」を結んでいるので、宮城県でとれた美味しいお米を、毎年届けてもらっています。 「ひとめぼれ」は、粘りが強く甘みがあり、冷めても美味しく、お米同士がくっつきにくいという特徴があります。今日は、白いごはんで提供しました。炊きあがったお米は、まっしろで、つやつやしていました。 「おくずがけ」は宮城県の郷土料理で、醤油味の汁に、野菜やおふを煮込んだ料理です。 11月12日(火)の給食ボイルキャベツ(カレー風味)・エリンギのスープ・みかん 「エリンギ」は、イタリアやフランスなどのヨーロッパで栽培されていました。 日本で初めて栽培されたのは、1990年代に入ってからなので、最近のことになります。歯ごたえがよく、コリコリとした食感が特徴で、炒め物やスープなどに合う食材です。今日は、7kg近くのエリンギを調理員さんがきれいに短冊にカットしてくれました。 段々と寒さが増してきているので、子どもたちにも温かいスープで、体を暖めて欲しいと思います。 大成功の学芸祭
11月8、9日と学芸祭が開かれました。8日は全学年の皆さんへ、9日は保護者や地域の方へ見ていただきました。今日、この日のために運動会後、どの学年も練習に励んできました。音楽と演劇に分かれての発表ですが、どの学年も心を一つにして舞台を創り上げる事を目標に取り組んできました。
一年生の大きな声ではじめの言葉で開演しました。1,3年生によるオープニングの合唱の後、1年生の発表です。大きな声で元気よく歌い、初めての合奏も楽しくでき、とてもかわいらしい演奏会でした。3年生は初めて学習したリコーダーが見事にあっていて素敵でした。合奏「喜奏曲 ゆき」では、小さな音をもしっかりと出す事ができ、しっとりとした余韻を味わう事ができました。音楽部門のトリは5年生です。さすが5年生!と言うしかないほどのレベルの高い演奏でした。賑やかな合奏、伸びやかな歌声、そして美しい響きを奏でるリコーダー奏…。音楽で心の旅をする、というテーマがしっかりと伝わってきました。 演劇部門では、2年生がかわいらしく素敵な劇を見せてくれました。一人一人が文字になって、みんなとつながり、意味のある大事な文章になっていきました。大事な事を2年生から教えてもらった舞台でした。そして次は4年生です。かわいらしさだけではない、力強さを4年生は見せてくれました。喜びや悲しみ、楽しさや怒りなど、人の様々な感情を演じ、心の成長を見せてくれた4年生でした。 そして最後の大トリ、いよいよ6年生です。仲間やコミュニケーションの大切さをテーマに、大道具や照明、音響なども自分達で考え、みんなでつくりあげてきました。場面ごとに自分達で演出を考えてそうです。どの子も、台詞がないときの動きも考え、見事に演じきりました。迫真の演技に観客の人たちも釘付けになってしまいました。見事、目白の6年生の力を見せた素晴らしい舞台でした。 すべての公演が終了した後、舞台の片付けは5年生がしました。昨日まで、大きな学校行事の舞台の準備は6年生が行っていましたが、今日この日を境に5年生にバトンタッチされます。目白をひっぱってきた6年生の役目はこれから5年生に引き継がれます。5年生は張り切って片付けをしてくれ頼もしさを感じました。 11月8日(金)の給食バジルドレッシングサラダ・りんご 今日は学芸祭1日目でした。子どもたちが食べやすく、なるべく配膳に時間のかからないメニューにしました。 「ターメリック」とは、日本名では「ウコン」と言います。ショウガと同じ仲間で、少しですが、辛みもあります。今日は、お米と一緒に炊いて、黄色くごはんを着色させました。ターメリックには色々な効能があると言われていますが、私たちの皮膚を紫外線から守ってくれるという効能もあるようです。インドやマレーシアでは、直接肌に塗る人もいるそうです。 11月7日(木)の給食今日のスープは、秋から冬にかけて、鍋料理には欠かせない「白菜」を入れたスープです。 白菜は、キャベツや大根と同じくアブラナ科の野菜で、水分が多くみずみずしい野菜です。今日は、鶏ひき肉を使用した手作りの肉団子と一緒に、豚骨でとったスープの中に入れました。体が温まるよう、肉団子にはしょうが汁も入っています。 「カルピスゼリー」は、カルピスと牛乳を使用して作りました。中には、みかん缶も入っています。ゼリーは大人気で、とてもよく食べていました。 はたらく消防写生会大きなポンプ車を目の前にして、「わぁ、大きいな!」「ホースはどのくらい伸びるのかな。」と、興味津々の2年生。暑い中でしたが、大きな画用紙にクレパスで、一生懸命ポンプ車の絵を描きました。 消防士さんが、防火服に素早く着替える様子を見せてくれました。 直接、消防車を見たり、消防士さんのお話を聞いたりして、「うれしかった。」「わたしたちを守ってくれているのが分かって安心しました。」と感想を話しました。 やさいをそだてよう(観察)子供たちは育てたい野菜を選び、いよいよ栽培活動がスタートしました。 「どんな実がなるのかな。」「早く食べたいな。」など、収穫への期待を膨らませ、毎日の水やり、週一回の観察を楽しんで行っています。 野菜はトマト、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、インゲン、枝豆です。 11月6日(水)の給食さつまいものシチュー・12品目サラダ 今日のサラダは、名前の通り、12種類の食材が入っています。 大根・セロリ・かぶ・ごぼう・みずな・人参・れんこん・赤ピーマン・大豆・ごま・ひじきです。また、ドレッシングには「にんにく」が入っているので、正確には、13種類の食材を使用しています。 1日に摂るべき食品数は「30品目」と言われています。今日の給食を全部食べることにより、19品目を摂取できます。子どもたちには、好き嫌いせず、色々な食材を知ってほしいと思います。 11月5日(火)の給食鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう 今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。 「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。 学芸祭に向け練習中!学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。 |
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