最新更新日:2024/11/07 | |
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なかよし班全校遠足学校での出発式は六年生の班長が工夫を凝らしてみんなの気持ちを盛り上げるパフォーマンスをしてくれました。赤組、白組、青組それぞれの個性が表れていましたね。 公園には電車を乗り継いでいきました。下級生への声かけを忘れない上級生たち。さすがです。 公園では各色に分かれてオリエンテーリングをしました。「レッ!!!!ドラゴンボール(赤)」「目白七福神を巡ろう(白)」「モンスターズ・メジロ(青)」。先生達もアイディアをひねってオリエンテーリングを企画しました。グループごとに行動し、様々な問題にチャレンジするうちに会話も増え、楽しそうに子ども達は回っていました。 お弁当は班ごとに食べ、あらかじめ計画しておいた遊びを班でしました。「ドロケイ」や「タグファイト」など、みんなで汗をかきながら過ごした楽しい時間。大切な思い出が増えた一日となりました。今日でつながった絆を、今後のなかよし班活動でさらに深めていきます。 5月23日(木)の給食今日は、青森県産のりんごを使いケーキを作りました。ヨーグルトが入っているので、しっとりとした食感のケーキになりました。ケーキは、どのクラスでも大人気で「3つ食べた!」という子もいました。りんごには、「ペクチン」という食物繊維が豊富に含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれます。 5月22日(水)の給食今日は、ボリューム満点のカツ丼でした。ヒレカツの上に、たまごのあんかけをかけて食べます。酢の物は、わかめ・きゅうり・にんじん・たこをボイルして、ゆず果汁が入ったたれで和えました。低学年は、酸味のきいた味が苦手なようで、残念ながら余りが多かったです。中学年以上になると「タコだぁ!」と喜んでいました。 ヤゴ救出作戦5月21日(火)の給食今日は、旬の野菜「アスパラガス」が入ったサラダです。アスパラにはビタミンA・ビタミンC・ビタミンEが豊富に含まれています。また、「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、新陳代謝を促し、疲労回復に効果があります。国産のものは、4〜6月の時季にしか出回らない貴重な野菜です。 トマトシチューは、子どもたちに大人気で、おかわりに長蛇に列が出来ているクラスもありました。 5月20日(月)の給食「かつお」は初夏と秋、2つの旬があります。初夏のものは「初かつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。今日の給食では、かつおに酒やしょうが汁で下味をつけて、油で揚げ、さらに青のりが入った甘辛いたれにからめました。 かつおは、高たんぱく・低脂肪の魚で、ビタミンAや鉄分が豊富に含まれています。ぜひ、家庭でもたくさん食べて欲しい魚です。 5月17日(金)の給食今日のドライカレーには、玉ねぎ・人参・豚ひき肉と一緒にみじん切りにした「大豆」が入っています。「大豆」には、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウム・鉄分・食物繊維・ビタミンB1など、様々な栄養素が含まれています。子どもたちにたくさん食べて欲しい食材のひとつです。 今日も、多くのクラスで完食していました。 5月16日(木)の給食みそラーメンは、豚骨と鶏ガラをじっくりと3時間以上煮込んで、スープをとりました。 じゃがいももちは、じゃがいもを蒸してつぶしチーズとでんぷんを入れてよく混ぜ、丸く成形したものを油で揚げました。 今日の献立は、子どもたちが好きなメニューばかりで、多くのクラスで完食していました。 5月15日(水)の給食高野豆腐ごはんは、小さめに切った高野豆腐を人参や油揚げ・鶏ひき肉と炒めて調味し、ごはんに混ぜました。「高野豆腐」は豆腐を凍らせて乾燥させてできた、保存食です。高野山で製造される凍り豆腐が、精進料理として全国に広まったと言われています。たんぱく質・カルシウムがぎゅっと詰まった栄養豊富な食材です。 いかの南蛮漬けは、いかを油で揚げて、一味唐辛子のきいたタレを上にかけました。 ウェルカムパーティ
5月7日、なかよし班でウェルカムパーティがありました。新入生がなかよし班に初めて参加する日です。6年生や班長を中心に遊びを考え、1年生を喜ばせるための工夫を凝らしました。また、1年生だけでなく、始まったばかりのなかよし班ですので、様々な学年の仲間の名前が覚えられるようにゲームも考えました。
1歩、仲が深まったなかよし班です。これからは掃除も一緒にするので毎日会うことができます。たくさん関わり合って、仲を深め、思い出に残るなかよし班にしていきます。 パーティのために6年生がたくさん時間を割いて、計画をしてくれました。ありがとう! 5月14日(火)の給食今日は食パンに、メープルシロップとバターを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いて、その上に粉糖をまぶしました。甘いパンなので、子どもたちもよく食べていました。 ポトフには8種類の具材が入っています。野菜もたくさん入っているので、ビタミン・ミネラルがたっぷり摂取できます。 ジンジャーサラダは、しょうがのしぼり汁をドレッシングに加えました。 5月13日(月)の給食今日のピースごはんは、旬の味「グリンピース」を塩茹でしたものをごはんに混ぜました。グリンピースが苦手な子にも食べやすいよう、塩味がついたわかめも一緒に入れました。 「みしょうかん」は、果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりとした甘みが特徴で「和製グレープフルーツ」とも言われています。でも、グレープフルーツのような苦みや酸味はありません。目白小の子どもたちは、ちょっと苦手だったようで、いつもの柑橘類に比べて残菜が多かったです。 5月10日(金)の給食今日は、目白小の子どもたちに大人気!「きな粉揚げパン」です。 揚げパンは、高温の油で、カラッと揚げるのがポイントです。パンがふくらみきつね色になるまで揚げたら、砂糖が混ざったきな粉をパンが熱いうちにまぶします。 揚げパンの歴史は古く、戦後栄養不足の子どもたちに、油もしっかり摂って欲しいという思いから、生まれたレシピだと言われています。 今日も、ほとんどのクラスで揚げパンの残菜はゼロでした。 5月9日(木)の給食今日は、野菜もお肉も卵も食べられる、栄養満点なビビンバです。 本場韓国では「ビビンパプ」と言い、「混ぜごはん」という意味だそうです。 1年生には配膳が難しかったようで、かなり時間がかかっていました。 デザートの杏仁豆腐は、子どもたちも喜んで食べていました。 5月8日(水)の給食さわらの西京焼き・そらまめ・清見オレンジ 今日の給食はちょうど今が旬の食材を2つ使用しています。 ひとつは「新しょうが」です。みずみずしく、辛みが穏やかで、茎の付け根が鮮やかな紅色になっているのが特徴です。給食では千切りにしたしょうがを、お米と一緒に炊き込みました。 もうひとつは、「そらまめ」です。そらまめは世界最古の農作物と言われています。そらまめは、サヤから出して一度空気にふれると、すぐに鮮度が落ちてしまいます。なので、給食では茹でる直前にサヤから出して、さっと塩茹でしました。 5月7日(火)の給食今日は、今年度初めての「仲良し班給食」です。給食では、なるべ配膳しやすいメニューにしました。 「草団子」は上新粉・白玉粉・よもぎを混ぜて丸め、大きい釜で茹でました。給食室では朝早くから生地を練って、1人2個ずつ合計1200個もの草団子を作りました。子どもたちも比較的よく食べていましたが、低学年には量が多かったようで、全部食べられない子もいました。 5月2日(木)の給食「ハヤシライス」は洋食ですが、日本発祥の料理です。 「ハッシュドビーフウィズライス」がなまって「ハヤシライス」になったという説や、早矢仕有的という人が作ったから「ハヤシライス」と名付けられたなど、色々な説がありますが、どれも定かではないようです。 最近ではカレーと並ぶ人気メニューになった「ハヤシライス」。目白小の子どもたちも大好きです。 5月1日(水)の給食じゃがいものバターしょうゆ煮・具だくさんみそ汁 今日のご飯には、食べられる「お茶」とごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。 「じゃがいものバターしょうゆ煮」は、仕上げに、溶かしバターを入れました。バターを入れるだけで、コクと旨みがプラスされます。 4月30日の給食今日の給食は1食に20種類の食材を使用しています。 1日に30品目の食材を食べると体に良いと言われていますが、今日の給食だけで1日の2/3を摂取できます。 キムチチャーハンとジャンボギョウザは人気の組み合わせで、どのクラスもよく食べていました。1年生はジャンボギョウザを初めて見たようで、「これ唐揚げ?」「中身なぁに?」と興味津々でした。 4月26日(金)の給食今日は人気メニュー「ジャージャー麺」です。中華麺の上にゆで野菜と甘辛い肉みそをのせて、麺とからめながら食べます。 1年生には、配膳が難しかったようで、肉みそが足りなかったり、野菜があまったりしていました。 清見オレンジは、春を代表する柑橘類で、温州みかんとトロビタオレンジの2つを掛け合わせて作られました。甘くてジューシーな果物です。 |
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