最新更新日:2024/11/30 | |
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11月8日(金)の給食バジルドレッシングサラダ・りんご 今日は学芸祭1日目でした。子どもたちが食べやすく、なるべく配膳に時間のかからないメニューにしました。 「ターメリック」とは、日本名では「ウコン」と言います。ショウガと同じ仲間で、少しですが、辛みもあります。今日は、お米と一緒に炊いて、黄色くごはんを着色させました。ターメリックには色々な効能があると言われていますが、私たちの皮膚を紫外線から守ってくれるという効能もあるようです。インドやマレーシアでは、直接肌に塗る人もいるそうです。 11月7日(木)の給食今日のスープは、秋から冬にかけて、鍋料理には欠かせない「白菜」を入れたスープです。 白菜は、キャベツや大根と同じくアブラナ科の野菜で、水分が多くみずみずしい野菜です。今日は、鶏ひき肉を使用した手作りの肉団子と一緒に、豚骨でとったスープの中に入れました。体が温まるよう、肉団子にはしょうが汁も入っています。 「カルピスゼリー」は、カルピスと牛乳を使用して作りました。中には、みかん缶も入っています。ゼリーは大人気で、とてもよく食べていました。 はたらく消防写生会大きなポンプ車を目の前にして、「わぁ、大きいな!」「ホースはどのくらい伸びるのかな。」と、興味津々の2年生。暑い中でしたが、大きな画用紙にクレパスで、一生懸命ポンプ車の絵を描きました。 消防士さんが、防火服に素早く着替える様子を見せてくれました。 直接、消防車を見たり、消防士さんのお話を聞いたりして、「うれしかった。」「わたしたちを守ってくれているのが分かって安心しました。」と感想を話しました。 やさいをそだてよう(観察)子供たちは育てたい野菜を選び、いよいよ栽培活動がスタートしました。 「どんな実がなるのかな。」「早く食べたいな。」など、収穫への期待を膨らませ、毎日の水やり、週一回の観察を楽しんで行っています。 野菜はトマト、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、インゲン、枝豆です。 11月6日(水)の給食さつまいものシチュー・12品目サラダ 今日のサラダは、名前の通り、12種類の食材が入っています。 大根・セロリ・かぶ・ごぼう・みずな・人参・れんこん・赤ピーマン・大豆・ごま・ひじきです。また、ドレッシングには「にんにく」が入っているので、正確には、13種類の食材を使用しています。 1日に摂るべき食品数は「30品目」と言われています。今日の給食を全部食べることにより、19品目を摂取できます。子どもたちには、好き嫌いせず、色々な食材を知ってほしいと思います。 11月5日(火)の給食鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう 今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。 「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。 学芸祭に向け練習中!学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。 |
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