最新更新日:2024/11/18 | |
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6月10日 生活科校外学習6月6日 水道キャラバン6月7日 社会科・サンシャイン見学4月15日 対面式4月11日 初めての給食4月8日 入学式給食室探検隊☆7/5☆七夕給食☆七夕ちらし寿司 ☆鶏肉の揚げおろし (織姫と彦星みみたてた2個) ☆天の川汁 (そうめん&あしたば麺入り) ☆七夕フルーツポンチ ☆牛乳 です。 本日の給食室は、短冊や星、天の川にみたてたものにあふれていました。 短冊は、穴子の蒲焼、かまぼこ、にんじん。 星型は、おくら、パイン、ナタデココ。 天の川は、そうめん&あしたば麺、きれいに薄焼き卵を細く切った錦糸卵。 みなさんは、いくつはっけんできましたか? 今日の七夕給食を、みんな前から楽しみにしていました♪ 7月7日は七夕です。七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすり、その墨で短冊に願い事を書くと、字がうまくなるという言い伝えがあります。 「ロータス効果」によって水がはじきます。 葉の表面についたゴミや虫を絡め取りながら水滴がコロコロと転がり落ちる「自然の自浄システム」ということのようです。 給食室探検隊☆7/4☆とうもころし☆ガーリックパン ☆チーズパン ☆ポークビーンズ ☆とうもろこし ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 本日のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれた品です。 全部で、112本ものとうもろこしの皮を1枚1枚、一生懸命むいてくれました。 それをすぐに給食室で蒸しあげてもらいました。 皮をむくとどんどんおいしさがぬけてしまうので、直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 田倉農園からのお手紙をお昼の放送で紹介し、大切に育てられたとうもろこしを、味わっておいしくいただきました。 給食室探検隊☆7/4☆2年生とうもろこしの皮むき届けていただいた、とうもろこしの皮むきを2年生が行いました。 給食室ですぐに蒸してもらって、給食でみんなで味わっていただきました。 給食室探検隊☆7/3☆ピーマン☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の給食には、どんな夏野菜が入っているでしょうか? 中はからっぽでも、栄養はたっぷり詰まっている、色の濃い野菜・・・、 それは、ピーマンです。 昨日2年生が、グリーン広場で、緑色の立派なピーマンを見ていました。 「収穫しないの?」とたずねたところ、 「赤ピーマンになるまで、待っているの!」と言っていました。 緑色のピーマンと赤い色のピーマンの違いは、収穫時期の違いの結果なのです。 緑色のピーマンが生長すると、完熟して赤くなります。 よく知っていますね! 給食室探検隊☆7/2☆夏野菜☆夏野菜 トマトとツナのスパゲティー ☆バジリコポテト ☆パンプキンポタージュ ☆牛乳 です。 今週は、猛暑になる予報です。 夏になると暑さで体がほてったり、なかなか疲れが取れなかったりします。 こんな時は、夏野菜をしっかり食べることで、体を正常に、快適に保ってくれます。 本日の給食では、田倉農園でとれた、夏野菜のトマトと、かぼちゃを使いました。 大量のトマト(14kg)は、丁寧に湯むきをしてから、カットしてフレッシュトマトソースに使いました。 大量のかぼちゃ(10kg以上)は、蒸してから炒めた玉葱・スープなどと一緒にミキサーにかけて、牛乳・生クリームを加え、ポタージュにしました。 暑くなると食欲が落ちがちですが、夏野菜の栄養を豊富に取り入れ、暑い夏も夏バテしないで、元気に乗り切っていきましょう。 給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう☆キムチチャーハン ☆ジャンボえびしゅうまい ☆中華コーンスープ ☆牛乳 です。 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう!』です。 夏休みまで、あと少しです。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。 1 酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2 肉・魚・大豆製品のどれかは、毎日食べる。 ⇒夏バテをしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3 夏野菜を毎日たっぷり食べる。です。 これからの夏の暑さに負けないように、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 給食室探検隊☆6/28☆収穫☆ご飯 ☆八宝菜 ☆ヌードルスープ ☆メロン入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 2年生は、区民ひろば千早の畑にじゃがいもほりに行きました。 太陽の光をいっぱい浴びて、土の下では大きなじゃがいもが成長していました。 千早小の畑でもいろいろな野菜が育っています。 大切に育てた、野菜の収穫は、とってもうれしいですね♪ そして、とってもおいしいことでしょう。 今日の給食でも、農家の方々が大切に育てた野菜がたくさん使われています。 給食室探検隊☆6/27☆クエン酸☆かきたまうどん ☆ちくわの青のり揚げ ☆ちくわの黒ごま揚げ ☆小松菜の白ごま和え ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今年の夏は猛暑になる予報だそうです。 暑さに負けないように、今のうちからバランスのよい食事を心がけていきましょう。 夏の暑さを和らげる効果のあるものは、さわやかな酸味の素、クエン酸です。 例えば、梅干しや柑橘類のすっぱさの素です。 クエン酸には、夏バテ予防効果もあります。 夏バテの症状は、乳酸という疲労物質が溜まってしまうことによって、引き起こされてしまいます。 そんな時に効果を発揮するのが、すっぱい食材に多く含まれる“クエン酸”です。夏バテしないように、今日の給食のようなさわやかなジューシーフルーツも楽しく食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/26☆煮しめ☆ゆかりご飯 ☆鮭のごま焼き ☆煮しめ ☆味噌けんちん汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 季節や季節の変わり目とともに行う行事には、どのようなものがあるでしょうか? 学校では、入学式、運動会、遠足、卒業式などがあります。昔から行われている、地域のお祭りなども行事です。 このような行事には、その季節や内容にあったごちそうである、行事食がつき、それぞれに意味が込められています。 今日の給食のおかず、煮しめは、お祭りに欠かせない料理ですが、田植えの時期の昼食としても食べられています。 他にもいろいろな行事食がありそうですね♪ 給食室探検隊☆6/25☆夏野菜☆ナンピザ ☆チキンポトフ ☆スパイシーポテトフライ ☆メロン(千葉県産 タカミメロン) ☆牛乳 です。 2年生は、生活科で大切に育てたピーマンやなす、ミニトマトの収穫を毎日行っています。 家に大切に持ち帰っています。 自分で大切に育てた野菜の味は、いかがだったでしょうか? 給食にも夏野菜が、どんどん登場します。 発見しながら、おいしく食べてほしいです。 給食室探検隊☆6/24☆新さつまいも☆新さつま芋ご飯 ☆さわらの梅味噌焼き ☆切干大根の煮物 ☆沢煮椀 ☆河内晩柑(和製グレープフルーツ) ☆牛乳 です。 じゃがいもにも新じゃががあるように、さつまいもにも『新さつまいも』があります。 初夏から収穫する新さつまいもは、皮がうすく、繊維が少なく、上品な甘みが特徴です。 この時期ならではの、おいしいものを食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/21☆夏至☆たこ飯 ☆田倉農園の完熟トマト肉じゃが ☆かぶのみそ汁 ☆さくらんぼ(佐藤錦) ☆牛乳 です。 今日は夏至です。 夏至は、一年の中で最も昼間が長く、夜の短い日です。 関西では、夏至から11日目にあたる半夏生の間に、たこを食べる風習があります。 これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するためです。 給食室探検隊☆さくらんぼ旬はわずか2週間だけという、大変貴重なフルーツを味わっていただきましょう♪ |
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