最新更新日:2024/09/17
本日:count up6
総数:172229
目白小学校の様子をお伝えしています。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・中華おこわ・白菜と肉団子のスープ・カルピスゼリー

今日のスープは、秋から冬にかけて、鍋料理には欠かせない「白菜」を入れたスープです。
白菜は、キャベツや大根と同じくアブラナ科の野菜で、水分が多くみずみずしい野菜です。今日は、鶏ひき肉を使用した手作りの肉団子と一緒に、豚骨でとったスープの中に入れました。体が温まるよう、肉団子にはしょうが汁も入っています。
「カルピスゼリー」は、カルピスと牛乳を使用して作りました。中には、みかん缶も入っています。ゼリーは大人気で、とてもよく食べていました。

はたらく消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
池袋消防署から消防士の方が来てくださり、「はたらく消防写生会」を行いました。
大きなポンプ車を目の前にして、「わぁ、大きいな!」「ホースはどのくらい伸びるのかな。」と、興味津々の2年生。暑い中でしたが、大きな画用紙にクレパスで、一生懸命ポンプ車の絵を描きました。
消防士さんが、防火服に素早く着替える様子を見せてくれました。
直接、消防車を見たり、消防士さんのお話を聞いたりして、「うれしかった。」「わたしたちを守ってくれているのが分かって安心しました。」と感想を話しました。

やさいをそだてよう(観察)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月
子供たちは育てたい野菜を選び、いよいよ栽培活動がスタートしました。
「どんな実がなるのかな。」「早く食べたいな。」など、収穫への期待を膨らませ、毎日の水やり、週一回の観察を楽しんで行っています。
野菜はトマト、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、インゲン、枝豆です。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・シナモンシュガー揚げパン
さつまいものシチュー・12品目サラダ

今日のサラダは、名前の通り、12種類の食材が入っています。
大根・セロリ・かぶ・ごぼう・みずな・人参・れんこん・赤ピーマン・大豆・ごま・ひじきです。また、ドレッシングには「にんにく」が入っているので、正確には、13種類の食材を使用しています。
1日に摂るべき食品数は「30品目」と言われています。今日の給食を全部食べることにより、19品目を摂取できます。子どもたちには、好き嫌いせず、色々な食材を知ってほしいと思います。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・五穀ごはん・かきたま汁
鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう

今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。
「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。

学芸祭に向け練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 もうすぐ学芸祭です。今年も1,3,5年は音楽で、2,4,6年生は演劇で発表します。ただいまどの学年ももう練習中です。4月から半年以上が過ぎ、どの子供達も日々の学習や大きな行事の中で一歩一歩成長してきました。その歩みがこの学芸祭で発表できれば、と思います。
 学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 学芸祭
11/9 学芸祭
11/11 振替休業日
11/12 脊柱側わん検診(5)

学校だより

学年だより

授業改善推進プラン

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514