最新更新日:2024/11/18 | |
本日:22
総数:77871 |
給食室探検隊☆11/6☆こんぶ☆ゆかりご飯 ☆サワラのこがね焼き ☆すきこんぶの煮付け ☆みそけんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 海の浅瀬に広がるこんぶの森は、魚の子どもたちを育む保育園のような場所です。 食べ物が豊富なだけでなく、天敵から隠れる場所にもなります。 そんなこんぶには、頭の回転をよくしたり、疲労回復に効果のある成分がたっぷり含まれています。 すきこんぶとは、昆布を茹でてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから、平らに干したものです。 食感は柔らかく、すぐに戻るのが特徴です。 ご家庭でもいかがでしょうか? 給食室探検隊☆11/5☆ツナ☆ツナトースト(パンプキン食パン) ☆チキンポトフ ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 いよいよ、今週末は音楽会です。 日ごろの練習の成果を発揮できるように、体調を整えて、本番に臨めるようにしましょう。 図工室の前から体育館にかけて、海の中の仲間たちが、素敵な空間を作っています。 とってもわくわくしますね♪ 給食にも、海の仲間が登場します。本日は、キハダマグロなどが原料のツナを使ったトーストです。 欧米では、シーチキン(海の鶏肉)とも言われています。 キハダマクロは、重さ100kg近くまで成長します。 給食室探検隊☆11/1☆秋サバ☆ごまご飯 ☆秋サバの塩焼き ☆切干大根の煮物 ☆豆腐とわかめの味噌汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 です。 秋サバは、マサバのことで、脂がのりうまみが増す、10月から11月がまさに旬です。 『サバを読む』という言葉をご存知ですか? 『サバを読む』とは、大量に水揚げされる『サバ』を新鮮なうちに売りさばくため、昔はろくに数も数えなかったことからきています。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |