最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81916

H25.10.28(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 メキシカンピラフ 
 タコス
 ベーコンと野菜のソテー 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日は休甘日メニューです。野菜や食事をしっかり取ることで体が丈夫になります。ぜひたくさん食べてください。
 さて、今日はクイズを出します。ベーコンについてです。ベーコンは、本来ぶた肉の、ある部分を使って作ります。それは、どこの部分でしょうか?

 1 ロース肉  2 ひれ肉   3 バラ肉

 答えは3のバラ肉です。バラ肉は豚のおなかの部分で、脂肪が多い部分です。1番のロース肉と2番のひれ肉は、ベーコンと同じように作りますが、ハムができます。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
長ねぎ(山形県)、にら(栃木県)、キャベツ(群馬県)

H25.10.30(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 きなこあげパン 
 ミートローフ
  ゆでブロッコリー添え 
 ミネストローネ
 パイン缶
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ブロッコリーは緑黄色野菜の1つで、菜の花やキャベツ、カリフラワーの仲間です。ブロッコリーの表面のつぶつぶは、花のつぼみです。だから、ブロッコリーを室温で置いておいたり、収かくしないでそのままにしておくと、ブロッコリーの束のところに、黄色い小さな花が咲きます。
 日本では、健康になるための野菜として、「にんじん」や「ほうれん草」がよく登場しますが、アメリカでは「ブロッコリー」が健康になるための野菜の代表だそうです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(茨城県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ベーコン(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、
ブロッコリー(群馬県)、セロリー(長野県)、パセリ(長野県)、
にんにく(青森県)

H25.11.1(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 スパゲティ・ミートソース  
 ハムサラダ 
 フルーツヨーグルト
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、学校給食で出るハムが、普通のハムと少し色や食べた時の感じが違っていることに気づいていますか。学校給食で出るハムは「無塩せき」といって、食品添加物を使わないハムです。だから色は少し悪いですが、お肉そのものの味がして、とてもおいしいです。サラダもぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ハム(埼玉県)、ぶた肉(茨城県)
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、
にんにく(青森県)、胡瓜(埼玉県)、キャベツ(群馬県)、パプリカ(オランダ)

H25.11.5(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 バタートースト 
 鶏肉のみそマヨソース
 イタリアンサラダ 
 大根と玉ねぎのスープ
 パイン缶
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 もうすぐ学芸会ですね。今日は1年生が演じる「はたけのしたはおおさわぎ」に登場する、「大根」「人参」「玉ねぎ」を使ったスープを作りました。
 この3つの野菜は、どれも土の中から取れる野菜で、秋から冬にかけて「旬」を迎えます。「旬」というのは、野菜や果物、魚などが、一番たくさん取れて、一番おいしく、そして栄養もある季節のことを言います。
 今日のスープに入っている野菜は、どれも体がぽかぽか温まる働きがある野菜です。寒さに負けないよう、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、とり肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、人参(青森県)、
玉ねぎ(北海道)

H25.10.31(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 ごはん 
 てづくりのりふりかけ
 ぶた肉のしょうが焼き 
 大根とキャベツのサラダ
 パンプキンマドレーヌ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、ハロウインのことを知っていますか?ハロウインは、もともとヨーロッパの民俗行事で、収穫や死者をまつるためのお祭りです。こわい顔の魔女やおばけや、コウモリや黒ネコなど、おどろおどろしいものたちが出てくるのは、この日の夜に、死んだ人と一緒によみがえるから、そのおばけたちをだまして災いからのがれるために、同じような格好をするのが元々の意味だそうです。
 日本では、ディズニーランドがハロウインのおまつりをしたことで、イベントとして広がりました。
 今日は、ハロウインにつきもののかぼちゃをマドレーヌにしました。ぜひ楽しんで食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)、ハム(埼玉県)
 大根(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、
長ねぎ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、白菜(長野県)

H25.10.29(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 菜めし 
 肉じゃが 
 みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ)
 みかん 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 そろそろ寒くなってきましたね。寒くなってくると、みかんがおいしくなる時期です。
 ところで、みかんの生産には、「表年」と「裏年」があります。果物は、1年ごとにたくさん取れる年と、あまり取れない年があります。みかんの場合、表年は、小粒、裏年は大粒のみかんができるそうです。
 ここでクイズです。みかんの生産量で、表年と裏年の差が大きく出るのは、次の県のどこでしょうか?

1 和歌山県  2  愛媛県  3 静岡県

 答えは、3番の静岡県です。表年と裏年の生産量の差が、7〜8倍はあるそうです。他の県は、1.5倍位だそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)
 みかん(愛媛県)

学芸会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ初めての学芸会が近づいてきました!
練習からゆっくり、大きな声でセリフを言ったり、張り切ってダンスを踊ったりしています。
一人一人が役になりきって、本番では2年生全員で力を合わせて頑張ります!


学芸会に向けてがんばってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての学芸会に向けて練習がはじまりました。
どんな役になりたいかを決めることから、大騒ぎの一年生でした。
自分の役が決まると、嬉しそうにセリフにしるしをつけて見せてくれました。
大きな声でゆっくりと!体いっぱいに使おう!と目標を決めて頑張っています。
さあ!本番まであと少しです。

あらかわしぜんかんさつこうえんにいったよ!

天気もなんとか恵まれて、1・2年生合同で校外学習にいきました。
目的地は荒川自然公園です。都電をなんと貸切にしてみんなでいきました。
見るものすべてが楽しかったようで、どんぐりがいっぱいになった袋を持って笑顔で帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003