最新更新日:2024/11/07 | |
本日:26
総数:174987 |
11月5日(火)の給食鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう 今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。 「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。 学芸祭に向け練習中!学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |