最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
総数:77872

としま土曜公開授業(5月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目の「としま土曜公開授業」が5月11日に実施されました。普通授業の他に、全学年が体力テストに取り組む予定でしたが、1校時終了頃にあいにくの雨が降り始めてしまいました。そのため、20mシャトルランは、6年生しか実施できませんでした。体育館ではペア学年による「上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び」を実施し、自分の体力を測定しました。

給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆キャロットライス
☆鰆のハーブ焼き
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆クレソン入り卵のスープ
(4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。)
☆2色プリン
☆牛乳 です。

 今日は、4・5月のお誕生日給食です。
 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。
 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。
 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。

給食室探検隊☆5/9☆青大豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆クリームパスタ
(生パスタ:フィットチーネ使用)
☆青大豆のサラダ
☆みかん寒天入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。
 青大豆は、枝豆に似ていますね!
 まだ熟していない、若い大豆が枝豆です。
 枝豆は、熟すと普通の黄色い大豆になります。
 熟しても、なお青いのが、今日のサラダに使った『青大豆』です。
 青大豆の味の特徴は、甘味です。
 とってもおいしい青大豆なのですが、栽培が難しくとっても希少です。

給食室探検隊☆青大豆

画像1 画像1 画像2 画像2
 これは、山形県産の青大豆です。
 青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。
 洗ってから水で戻し、ゆでて本日のサラダに使用しました。
 先月の給食で出た、きれいな色のうぐいすきなこ揚げパンを覚えていますか?
 あの「うぐいすきなこ」の原料はこの『青大豆』です。

消防署見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(木)に池袋消防署長崎出張所に4年生全員で見学に行きました。消防や救急の仕事について教えていただいたり、普段の訓練の様子も見せていただきました。見学中に救急要請が入り、救急車が出場していきました。緊張感にあふれた現場を見て、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

給食室探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ふきご飯
☆あじのフライ(ソース)
☆新じゃがの煮付け
☆新たまねぎの味噌汁
☆美生柑
☆牛乳 です。
 2年生は、国語で『ふきのうとう』の勉強をしました。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉っぱのふきが出てきます。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
 しゃきしゃきとした食感がとってもよいですね♪
 いろいろな味に挑戦してみてほしいと思っています。

給食室探検隊☆ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、愛知県産のふきを使用したご飯です。
 実は、学校のグリーン広場にも、ふきがたくさん生えています。(写真右)
 是非、見に来てくださいね♪

給食室探検隊☆5/7☆メークイン

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆中華ちまき風炊き込みご飯
☆ハムとじゃがいもとチーズのスティック春巻き
☆中華じゃこサラダ
☆ヌードルスープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 連休中、いかがお過ごしできたか?
 本日のスティック春巻きには、千切りにしたじゃがいもが入っています。
 じゃがいもは、ゴツゴツした形の男爵や、俵型ですべすべしているメークインなど、たくさんの品種があります。
 メークインの名前の由来は、『5月の女王』からきています。
 女王の名にふさわしく、上品な味わいのじゃがいもです。
 

給食室探検隊☆5/2☆1年生そらまめさやだし

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ホットドック
☆そらまめ添えピリ辛サラダ
☆マンハッタン風クラムチャウダー
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 本日のそらまめは、1年生が生活科の授業でさやだしをしてくれたものです。
 そらまめくんのベッド、とってもふわふわでしたね♪
 さやから出したそらまめを、もう一度ベッドに寝かせつ付けている子もしました。
 今が旬でおいしい‘そらまめ’は、さやが空に向かって伸びているので、‘そらまめ’と名付けられました。
 「にがてだったけれど、おいしかったからおかわりしたよ♪」と教えてくれた子もいました。

給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お茶(鹿児島県産)入りチャーハン
☆鶏肉のごま焼き
☆野菜ののり和え
☆かきたまコーンスープ
☆牛乳 です。

 明日は、八十八夜です。
 夏も近づく八十八夜〜♪の茶摘みの歌でもおなじみです。
 八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、春から夏に移る節目の頃です。
 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物のお茶として珍重されています。
 本日は、食べるお茶をチャーハンに入れました。
 お茶の香りがふわっと口の中で広がり、さわやかです。
 

働く消防の写生会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)、校庭に豊島消防署のポンプ車が来ました。消防服の消防士さんを入れた構図を考えながら、子どもたちは写生に取り組みました。天候が心配されましたが、ほぼ予定通り実施できました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(金)に体育館で離任式を行いました。昨年度まで千早小学校を支えてくださった3名の方が出席してくださいました。児童からお礼の言葉や花束贈呈があり、温かい雰囲気に包まれた式になりました。転任された方の新天地でのご活躍を祈ります。

給食室探検隊☆4/30

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆春のふんわり親子丼(スナップえんどう入り)
☆水菜の和え物
☆じゃがいものみそ汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 ゴールデンウィーク前半は、とてもよいお天気でした。
 親子でお出かけなどした人も多いのではないでしょうか?
 さて、今日の給食ど登場した「親子丼」という名前は、どうして付いたか知っていますか?
 それは、鶏肉と卵が入っているからです。
 ちなみに、牛肉と卵や、豚肉と卵で作ると、「他人丼」と呼ばれるそうです。
 肉が入っていない、卵だけのどんぶりだと、卵丼です。
 卵には、良質なたんぱく質が含まれ、疲労回復させたり、卵黄に含まれるコリンには、脳の働きを活性化させて、記憶力や学習能力をアップさせたりする効果もあります。

給食室探検隊☆4/26☆離任式

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鰆の西京味噌焼き
☆パリパリわかめサラダ
☆具だくさんみそ汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 午後は、離任式です。
 昨年度までお世話になった先生方が、来校されます。
 
 さて、明日からゴールデンウィークの前半が始まります。いろいろな計画を立てている人が多いことでしょう。
 休み中は、日ごろの生活リズムと違うので、疲れが出やすいです。たくさん遊んだ後は、しかっかりと寝て、体を休めることを忘れずに過ごしましょう。
 1日3食、休み中も規則正しく食事をとって、元気いっぱい過ごしましょう。

給食室探検隊☆4/25☆グリーンアスパラガス

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆シーフードパエリア
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆レンズ豆の野菜スープ
☆牛乳 です。

 今日は、初夏の暖かな陽気になるようです。
 初夏が旬のグリーンアスパラガスを、本日はサラダに使用しました。
 ヨーロッパでは、2000年前から食べられていました。
 まるで、細い竹の子のように地面を押しのけて、次々生えてくるアスパラガスです。
 アスパラガスとは、「たくさん分かれる」というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすとも言われています。

給食委員会探検隊☆栄養黒板

画像1 画像1
 給食委員会の担当者は、毎日給食室前の栄養黒板に、献立や食材カードを働きによってあか・き・みどりに色分けしています。
 給食室前で、毎日献立チェックをしている人がたくさんいます。

給食室探検隊☆4/24

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ごまご飯
☆和風ハンバーグ おろしソースかけ
(↑ふんわりのもと、‘豆腐’を発見した1年生がたくさんいました♪)
☆野菜のおかかのサラダ
☆豚汁
☆牛乳 です。

 午前中6年生は、全国学力調査を行いました。
 学力を向上させるためには、毎日の学校での授業をしっかりと受けて、振り返り、繰り返し学習することが大切です。
 「全国学力・学習状況調査結果」より、朝食をしっかりとっている子どもほど、学業成績が良く、朝食を必ずとる子は、ほどんどとらない子より、どの科目でも約2割も成績がよいという結果が出ています。
 新学期が始まり2週間ちょっと経ちました。
 毎日しっかり朝ごはんを食べてから登校していますか?
 「早寝・早起き・朝ごはん」、勉強や運動もしっかり頑張れるように、1日3食給食もバランスよく、残さずに食べるようにしてほしいです。

給食室探検隊☆4/23

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆かきたまわかめうどん
☆竹輪の青のり揚げ
☆竹輪の黒ごま揚げ
☆ごま和え
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。

 先週から委員会活動が本格的に始まっています。
 給食委員会の日々の活動は、お昼の時間の給食に関する放送と、栄養黒板の記入です。
 お昼の放送は、今週から5年生が担当しています。
 食べ物クイズや献立に関する内容など、とてもために楽しい内容を心がけています。
 栄養黒板は、朝や休み時間などよく見ている子がいます。1年生でも読めるように、ひらがなでていねいに書いています。
 明日、栄養黒板や放送の様子をホームページにアップする予定です。お楽しみに♪

給食室探検隊☆4/22☆いか

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チキンピラフ
☆いかのせグリーンサラダ
☆チーズ入りイタリアン卵スープ
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 カラッと揚がったいかが、トッピングされたサラダは、とってもおいしかったです♪
 本日は、かみかみメニューでした。
 しっかりとよくかんで、食べられましたか?
△いかクイズ△
第1問 いかの足は何本でしょうか?
    (1)2本 (2)8本 (3)10本
答えは…(3)の10本です。ちなみに、たこはの足は8本です。
第2問 いかは、なんと数えるでしょうか?
    (1)いっぴき (2)いっぱい (3)ひとつ
答えは…(2)です。いかはいっぱい、にはい…と数えます。
 “いか博士”になれたでしょうか?

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度第1回目の「としま土曜公開授業」だった3時間目に、体育館で1年生を迎える会を実施しました。45人の1年生は、2年生から6年生のお祝いの言葉や出し物を見て、千早小学校の一員としてよりがんばろうと決意したようでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 避難訓練
10/21 クラブ
校外学習(あすなろ)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603