最新更新日:2024/09/22
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目白小学校の様子をお伝えしています。

10月16日(水)の給食

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牛乳・玄米入りごはん・沢煮椀
さんまの煮付け・ごまあえ

今日の「さんまの煮付け」は、きれいに洗ったさんまを、昆布・しょうが・梅干し・調味料と一緒に大きな釜でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるように、1時間30分ほど時間をかけました。
今日の魚の味付けは珍しいので、子どもたちの反応が気になりましたが、子どもたちの方から「梅干しが入ってるね」「しょうがも入っているね」と声を掛けてくれて、嬉しかったです。低学年の児童も比較的よく食べていました。

10月15日(火)の給食

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牛乳・チャーハン・ピリ辛チキン・豆腐のスープ

今日のチャーハンは具だくさんです。
人参・長ねぎ・豚肉・えび・たまご・グリンピースの6種類が入っています。
彩りもきれいに仕上がりました。
ピリ辛チキンは、鶏チューリップを油で揚げて、その上にトウバンジャンが入ったピリ辛のたれをかけました。チキンは子どもたちも大好きなようで、どのクラスもよく食べていました。

10月11日(金)の給食

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牛乳・ごはん・わかさぎのサラサ揚げ
五目豆・けんちん汁・柿

今日の果物は「柿」です。柿の栽培はとても古く、日本では奈良時代に中国から伝わったと言われています。栄養価は、ビタミンCが多く、大きめの柿を1つ食べると、1日に必要なビタミンCを摂取することができます。また、他の果物には比較的少ないビタミンAも多く含まれていて、干し柿だと生柿の2倍ものビタミンAが含まれています。他にも、二日酔いや乗り物酔いの時にも、柿を食べると良いと言われています。
果物は、子どもたちに旬の食材を伝えるのに、一番の教材でもあります。特に秋は食べ物がおいしい時季なので、色々な食材を取り入れていきたいと思います。

10月10日(木)の給食

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牛乳・カレーうどん・お好み焼き・ブルーベリーヨーグルト

今日10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、目に良い「ブルーベリー」をジャムと赤ワインに混ぜて、ヨーグルトの上にかけるソースにしました。ブルーベリーには「アントシアニン」という色素が含まれていて、目の疲れをとり、視力を向上させる働きがあります。また、抗酸化作用もあり、ガンを予防にも有効と言われています。
今日は、毎日クラスに配布しているお手紙にも「目は一生のお友達です。大切にしましょう」と伝えました。

10月9日(水)の給食

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牛乳・フレンチトースト・チリコンカン・りんごサラダ

「チリコンカン」は、アメリカの料理です。いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、その中に玉ねぎ・豚ひき肉・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものです。今日の給食では、いんげん豆の他に大豆も入れました。目白小の子どもたちは、豆にも抵抗なく食べてくれるので嬉しいです。
サラダには、生のりんごをいちょう切りにしてのせました。秋の味覚のりんごは、これからの季節、給食では出番が多そうです。

10月8日(火)の給食

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牛乳・四川豆腐丼・バンサンスー・オレンジゼリー

今日の「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていますが、豆腐の代わりに「生揚げ」を使用しています。また、給食のマーボー丼は、いつも辛さを抑えていますが、今日はトウバンジャンとサンショウを使い、少し大人向けの味付けにしました。その代わり、デザートはみかんの果肉入れた甘いオレンジゼリーにしました。

重要 運動会開催のお知らせ

 本日の運動会は予定通り開催いたします。
1年生から4年生で下校時にスクールバスを利用しない場合は、お子さんに乗らない旨を担任に伝えるようご指導ください。

重要 運動会延期連絡

 10月5日は雨との予報が出ておりますので、10月5日(土)の運動会は、6日(日)に延期します。そのため土曜日は休業日で、学校はありません。
 6日運動会の可否については、当日の7時までにメール・ホームページにてお伝えします。
 尚、6日(日)の登校時刻は変わらず、8時から8時15分の間ですが、係児童の一部は7時50分登校です。また開始時刻は、校庭の状況等により変更になる可能性もあります。
 またスクールバスも予定通り7時20分・7時50分の運行になります。

10月4日(金)の給食

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牛乳・パインパン・洋風たまごスープ
レバーのマリアナソース・青菜ソテー

「レバー」には、目に良い「ビタミンA」が豊富に含まれています。また、免疫力を高め、風邪を予防する効果もあります。
レバーは、大人も子どもも苦手な人が多いと思いますが、今日は食べやすいよう、油で揚げて、じゃがいもと一緒にトマトチリソースで味付けしました。各クラスを回ってみると、低学年は意外とよく食べていて、「おかわりする?」と声を掛けると、何人もの子が手を挙げ、進んでおかわりをしてくれました。

10月3日(木)の給食

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牛乳・栗ごはん・魚の照り焼き
きんぷらごぼう・具だくさんみそ汁

今日のごはんには、秋が旬の食べ物「栗」が入っています。
栗は、5〜6月に花が咲き、9〜10月に実が成熟します。今日の給食では、ごはんをより一層美味しくするために、旨み成分たっぷりの昆布をお米と一緒に入れて炊きあげました。
また、きんぴらごぼうは、人参・ごぼうを調理師さんが全て手切りで千切りにしてくれました。見た目もきれいに仕上がりました。

10月2日(水)の給食

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牛乳・さんまのひつまぶし
小松菜のおひたし・じゃがもちスープ

「ひつまぶし」は、うなぎのかば焼きを細かく刻んでごはんに混ぜた、名古屋市の郷土料理です。今日の給食では、うなぎではなく短冊状にカットしたさんまを油で揚げて、しょうゆや砂糖で作ったタレにからめて、ごはんに混ぜました。
「じゃがもちスープ」は、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを混ぜて、一度ボイルしました。そうすると、もちもちとした食感になります。このじゃがもちを、削り節でとったスープの中に入れました。じゃがいもをひと工夫することにより、いつもとは違った汁物になります。
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学校行事
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10/17 視力(2) 遠足(1)
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