最新更新日:2024/11/26 | |
本日:12
総数:175426 |
10月9日(水)の給食「チリコンカン」は、アメリカの料理です。いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、その中に玉ねぎ・豚ひき肉・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものです。今日の給食では、いんげん豆の他に大豆も入れました。目白小の子どもたちは、豆にも抵抗なく食べてくれるので嬉しいです。 サラダには、生のりんごをいちょう切りにしてのせました。秋の味覚のりんごは、これからの季節、給食では出番が多そうです。 10月8日(火)の給食今日の「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていますが、豆腐の代わりに「生揚げ」を使用しています。また、給食のマーボー丼は、いつも辛さを抑えていますが、今日はトウバンジャンとサンショウを使い、少し大人向けの味付けにしました。その代わり、デザートはみかんの果肉入れた甘いオレンジゼリーにしました。 運動会開催のお知らせ
本日の運動会は予定通り開催いたします。
1年生から4年生で下校時にスクールバスを利用しない場合は、お子さんに乗らない旨を担任に伝えるようご指導ください。 運動会延期連絡
10月5日は雨との予報が出ておりますので、10月5日(土)の運動会は、6日(日)に延期します。そのため土曜日は休業日で、学校はありません。
6日運動会の可否については、当日の7時までにメール・ホームページにてお伝えします。 尚、6日(日)の登校時刻は変わらず、8時から8時15分の間ですが、係児童の一部は7時50分登校です。また開始時刻は、校庭の状況等により変更になる可能性もあります。 またスクールバスも予定通り7時20分・7時50分の運行になります。 10月4日(金)の給食レバーのマリアナソース・青菜ソテー 「レバー」には、目に良い「ビタミンA」が豊富に含まれています。また、免疫力を高め、風邪を予防する効果もあります。 レバーは、大人も子どもも苦手な人が多いと思いますが、今日は食べやすいよう、油で揚げて、じゃがいもと一緒にトマトチリソースで味付けしました。各クラスを回ってみると、低学年は意外とよく食べていて、「おかわりする?」と声を掛けると、何人もの子が手を挙げ、進んでおかわりをしてくれました。 10月3日(木)の給食きんぷらごぼう・具だくさんみそ汁 今日のごはんには、秋が旬の食べ物「栗」が入っています。 栗は、5〜6月に花が咲き、9〜10月に実が成熟します。今日の給食では、ごはんをより一層美味しくするために、旨み成分たっぷりの昆布をお米と一緒に入れて炊きあげました。 また、きんぴらごぼうは、人参・ごぼうを調理師さんが全て手切りで千切りにしてくれました。見た目もきれいに仕上がりました。 10月2日(水)の給食小松菜のおひたし・じゃがもちスープ 「ひつまぶし」は、うなぎのかば焼きを細かく刻んでごはんに混ぜた、名古屋市の郷土料理です。今日の給食では、うなぎではなく短冊状にカットしたさんまを油で揚げて、しょうゆや砂糖で作ったタレにからめて、ごはんに混ぜました。 「じゃがもちスープ」は、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを混ぜて、一度ボイルしました。そうすると、もちもちとした食感になります。このじゃがもちを、削り節でとったスープの中に入れました。じゃがいもをひと工夫することにより、いつもとは違った汁物になります。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |