最新更新日:2024/11/18
本日:count up22
総数:77871

給食室探検隊☆10/8☆竜田揚げ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆茎わかめ&しらすのごはん
☆サワラの竜田揚げ
☆かぶのサラダ
☆けんちん汁
☆牛乳 です。

 竜田揚げとは、しょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。
 竜田とは、奈良県の北西部を流れる『竜田川』のことで、紅葉の名所です。竜田揚げは、茶褐色に揚がり、まるで紅葉に囲まれる竜田川の様だという所から名付けられました。

給食室探検隊☆10/7☆鮭

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆鮭ずし
☆野菜のチーズ和え
☆冬瓜の汁物
☆梨入りフルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 本日は、ふれあい会食会です。
 2年生の祖父母のみなさんをお招きして、楽しいひと時を過ごすことができました。
 プログラムや司会を決めたり、最後には歌のプレセントを行いました。

 さて、今日の魚は鮭です。
 『秋味』と親しまれる、さんまとならぶ秋を代表する魚です。
 鮭には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。
 
 成長期だけでなく、日本人に不足しがちなカルシウムを、しっかりと食事からもとり、運動や日光にあたり、骨も丈夫に元気いっぱい過ごしていってほしいと願っています。

10月7日 秩父移動教室に出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の宿泊行事、秩父移動教室が本日から1泊2日で始まりました。今朝の集合時間は7時30分。3分前には全員が集合完了。出発式を予定通りに実施しました。子供たちの意気込みが感じられました。楽しい移動教室になることを祈ります。

給食室探検隊☆10/4☆いわしの日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆鶏肉の塩麹焼き
☆じゃこと野菜のゆずこしょう和え
☆いわしのつみれ汁
☆梨
☆牛乳 です。
 今日10月4日は、1・0・4の語呂合わせから、いわしの日です。
 そこで、給食室ではいわしを使ったつみれ汁を作りました。
 まいわしには、体側に黒い斑点がいくつかあるのが特徴で、その斑点から『七つ星』とも言われます。
 いわしには、歯や骨のもとになるカルシウムや、脳の働きをよくするEPAやDHAが豊富に含まれています。おいしくて、体にもよいいわしも味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆10/3☆大豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆きなこ揚げパンハーフ
☆ガーリックパンハーフ
☆いろいろお豆のポークビーンズ
☆りんご入りコールスローサラダ
☆牛乳 です。

 みなさん、きなこは何からできているか知っていますか?
 きなこは、大豆からできています。
 大豆を炒って粉末にした食べ物がきなこなのです。
 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。
 夏は、えだまめとして、緑色の未熟な豆を食べますが、秋になると葉っぱは枯れ落ちて、乾燥した大豆のさやが茎にぎっしりと並んでつきます。
 秋は、大豆がとれる季節です。
 大豆は、今日のきなこのように、いろいろな姿に変身しています。ほかには、どんなものに変身するのか調べてみるとおもしろいですね!

給食室探検隊☆10/2☆豆腐の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 今日10月2日は、語呂合わせから豆腐の日です。
 豆腐は、大豆から出来ています。
 3年生は、総合の時間にまめについて調べ学習を行っています。
 今月の給食は、豆・豆製品に注目していきます。
 お楽しみに♪
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 秩父移動教室(4年)
10/10 校外学習(1年、2年)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603