最新更新日:2024/12/25 | |
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H25.10.7(月)の献立わかめごはん とりのから揚げ 付け合わせナポリタンスパゲティ 和風サラダ なし 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ から揚げは、食べ物に薄く小麦粉やかたくり粉を付けて、たくさんの油で揚げて作る料理です。江戸時代は、豆腐や魚をから揚げにしたものが中心でしたが、今ではから揚げといえば、鶏肉のから揚げを指す言葉になっています。 から揚げには、普通のとり肉だけでなく、丸のままのにわとりを半分に切ったものを大きななべで揚げて作る「半身揚げ」や、椎茸やひじきを細かく砕いたものを粉に混ぜて衣にして揚げた、黒から揚げなどがあります。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(栃木県)、とり肉(宮崎県)、ウインナー(埼玉県)、大豆(北海道) 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、大根(青森県) あきづき梨(新潟県) ランチルームの飾付けをしました!今回は10月初旬だったため、「ハロウインの飾付け」を行いました。事前に用意してあったオーナメントやモール、シール等、グループに分かれて貼り付け、ランチルームがとてもかわいらしくなりました。 機会がありましたら、ぜひご覧ください。 H25.10.4(金)の献立カレーライス キャベツとわかめの中華サラダ カルピスゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日はあざみ班給食です。人数分のゼリーと牛乳を各班に配ります(数が足りない場合は、調理室まで取りに来てくださいね)。 座席の配置は、あざみ班の先生の指示に従ってください。 みんなで協力して、楽しいあざみ給食にしましょう! ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(鹿児島県) キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 じゃがいも(北海道) H25.10.2(水)の献立ごはん 麻婆豆腐 ナムル ごほうびアイス 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ いよいよ今日から10月ですね。運動会も終わり、これからは過ごしやすい季節になってきます。 今日は、”運動会お疲れさまでした!”の気持ちをこめて、『ハーゲンダッツアイス』を出します。 ところで皆さんは、アイスに使われている香料が「バニラ」ということは知っていますか?バニラは熱帯地方で栽培されている植物で、原産はメキシコ〜中央アメリカと言われています。世界で今一番多く栽培されているのは、インドネシアやマダガスカルです。そして、バニラの香料は、一番よく使われているのは「アイスクリーム」だそうです。 アイスは、配膳が終わったクラスから、1階の調理室まで取りに来てください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(群馬県) 生姜(高知県)、人参(北海道)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、 胡瓜(埼玉県) H25.10.3(木)の献立ホットドッグ ホワイトシチュー ミニアップルパイ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ アップルパイはアメリカを代表するデザートです。日本では、煮たリンゴをパイ生地ではさんで焼いたものや、ファーストフード店の揚げて作るアップルパイ、丸ごとリンゴを煮て作る丸ごとりんごパイなどが良く知られています。 本場アメリカではいろいろな種類のアップルパイがあります。ウイスキーやブランデーをたくさん使って煮たリンゴで作る大人向きのものや、サワークリームとパイ皮と、薄く切ったリンゴで地層のように積み重ねて焼いた「サワークリームアップルパイ」などがあります。 ちなみにアメリカでは、アップルパイは11月にある感謝祭(日本でいう勤労感謝の日)の食事として、七面鳥を焼いたものや、コーンブレッドと一緒に食べるそうです。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)、ウインナー(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県) つがるりんご(岩手県) 読書週間(朝読書の様子)今朝の朝読書の時間には、お忙しい中、読み聞かせのために多くの学級にお父さんやお母さんが来て下さいました。本好きの子がたくさん増えることと思います。ご協力有り難うございます。 この期間は、図書室の本の貸し出しが1人2冊までとなります。ご家庭でもゲームやテレビを消して、お子さんと一緒に本を読んでみてはいかがでしょうか。 清和小の秋 3岩石園では石灰岩や溶岩、安山岩などの岩石標本を見ることができます。 今年は紅組が優勝、白組が準優勝しました。ご来校いただいた、ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様 子ども達の演技に競技にたくさんの拍手やご声援をいただき有り難うございました。 また、PTA役員、PTA運動会担当の皆様をはじめ運動会の開催にあたりご協力いただいた方々、後片付けにご協力いただいた保護者の皆様にお礼申し上げます。 いよいよ午後の部が始まります。午前の部終了時は、紅組280点、白組285点です。 いよいよ午後の部が始まります。 紅組も白組も頑張っています。 本日の運動会は予定通りに実施いたします。H25.9.27(金)の献立ハヤシライス 海草サラダ りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日はハヤシルー多めです。ご飯をドーム状に盛ると、沢山ハヤシルーが盛り付けられます。ルーのコクを出したので、そのままシチューのように食べてもおいしいですよ。 皆さんは「ハヤシライス」の中に、「デミグラスソース」が使われているのに気づいているでしょうか?デミグラスソースは、フランスの基本的な濃い茶色のソースで、デミは「半分」、グラスは「煮こごり」の意味です。つまり、しっかり煮詰めて作ったソースという意味です。実際に、肉や野菜や香辛料を入れてしっかり煮詰めて作ったものです。 ハヤシライスには、デミグラスソース以外にいろいろな材料を加え、美味しく食べてもらえるようにいろいろな工夫をしています。ぜひたくさん食べてください。" ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県) 海草ミックス(岩手県) じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、胡瓜(埼玉県) つがるりんご(岩手県) H25.9.26(木)の献立コーン茶めし 和風豆腐ハンバーグ ほうれん草のあえ物 みそ汁(大根、油揚げ) 黒みつ寒天 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは大根の旬を知っていますか? 大根は、今では貯蔵技術が進んだので、1年中食べることができますが、本来は真夏の時期には取れない野菜です。 国内で出回っている大根の90%は、「青首大根」と呼ばれる大根です。この大根は、葉っぱの根もと、大根の根の上の部分に日が当たると緑色になります。 大根は、土を深くまで掘って柔らかくしないと、途中で2つに割れたりするなど、変な形の大根になりやすいそうです。 今日は、味噌汁に大根を入れましたので、ぜひ食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) とり肉(宮崎県)、卵(青森県) 大根(青森県)、ほうれん草(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 長ねぎ(山形県)、白菜(長野県) 清和小の秋朝、芝生の校庭にはトンボがたくさんとんでいます。 校庭の木々には子供たちがつくった小鳥の巣箱もあります。 清和小学校の秋
清和小学校の校庭には、実のなる木が植えられています。
都会にある学校ですが、今、栗、柿、夏みかん、リンゴが実をつけ、 ビオトープではススキを見ることができます。 休み時間になると子どもたちは栗を見つけたり、季節の変化を 感じ取っています。 運動会前日練習 2運動会前日練習の様子1時間目は開閉会式の練習、応援練習、大玉送りなどの練習を行いました。 これまでPTA役員の方々をはじめ、保護者、地域の皆様のご協力のもと準備を 進めて参りました。 来賓、地域、保護者の皆様のご来校をお待ちしております。 また、午前中、前半「プログラム7」に未就学児競技もございます。ぜひ、ご参加下さい。 H25.9.25(水)の献立菜めし 肉じゃが みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ) 巨峰ぶどう 選べる飲み物(牛乳、コーヒー、フルーツ) ≪お昼の給食メモから≫ 今日は飲み物選択の日です。今回の一番人気はコーヒー牛乳でした。 巨峰とは、大粒ブドウの品種の1つです。巨峰ぶどうが開発されたのは、今から70年近く前、1945年です。ただ、その当時は甘くて濃い紫色の巨峰ぶどうにする栽培技術がなかったので、今ほど人気はありませんでした。 ここでクイズです。 巨峰ぶどうの「巨峰」とは、何のことを意味して付けられた名前でしょうか? 1 大きな大砲の弾にたとえられて付けられた 2 富士山にたとえて付けられた 3 高貴な人が着る和服の色に似ていたので、その和服にある、大きな丸えりに見立てて付けられた *********************************** 答えは、2番です。逆三角形の大きな峰の形をしているので、富士山にたとえて付けられた名前です。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) 卵(青森県)、ぶた肉(茨城県) じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、 いんげん(北海道) 巨峰ぶどう(長野県) H25.9.24(火)の献立アーモンド揚げパン バーベキューチキン シーフードサラダ ABCスープ もも缶 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは『アーモンド』を食べた事がありますか?アーモンドは、もともとアジア西南部が原産地で、アメリカ・カリフォルニア州や南ヨーロッパなど、暖かくて湿度が低いところで栽培されるようになりました。 アーモンドはあんずや梅の仲間ですが、果肉が薄くて種の部分が大きいため、果肉は食べないそうです。梅干しの種のような感じの殻を割って中の種を取り出し、揚げたり炒ったりして食べます。 今日の揚げパンには、ローストアーモンドを粉にしたものをまわりにまぶして作りました。香りがよい揚げパンなので、ぜひ食べてみてください。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(宮崎県)、いか(青森県)、えび(ベトナム) キャベツ(群馬県)、セロリー(長野県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、 生姜(高知県) H25.9.20(金)の献立しめじごはん イカの香味焼き かみかみサラダ みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) なし 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日はかみかみメニューの日です。いろいろとかみごたえのあるメニューを、毎月1回ぐらい入れていきますので、がんばって食べてください。 さて、今日はしめじごはんが出ます。しめじは、きのこの1つです。きのこは苦手な人もいますが、日本人が古くから食べてきた旬の味です。 天然もののきのこは、値段が高く、またたくさんは取れないので、給食では栽培したきのこを使っています。またきのこは、最高気温が18度以下にならないとはえてこないので、人工的に栽培しているものは、栽培している部屋の温度を調節しているそうです。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) いか(青森県) しめじ(長野県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、 胡瓜(埼玉県) あきつき梨(茨城県;新品種) H25.9.19(木)の献立きびごはん スコッチエッグ もやし中華あえ うさぎりんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは今日は十五夜だと知っていますか? 秋の十五夜は、空気が澄んでいるため、特にきれいな満月が楽しめるため、昔から「お月見」の習慣がありました。 日本では、月が見える場所にススキを飾り、月見団子や里芋、枝豆、栗等を盛り合わせ、お酒を供えて月を眺めます。 今日は、十五夜の行事食です。きれいな満月に見立てた「スコッチエッグ」を作りました。調理室でゆで卵を作り、1つずつ殻をむいて作りました。うさぎりんごも、調理室で1個ずつ、皮をむいてうさぎの形に作りました。ぜひ食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、もちきび(岡山県) ぶた肉(青森県)、とり肉(宮崎県)、卵(青森県) もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、小ねぎ(高知県)、 小松菜(埼玉県) つがるりんご(岩手県) |
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