最新更新日:2024/11/18
本日:count up22
総数:77871

給食室探検隊☆10/7☆鮭

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆鮭ずし
☆野菜のチーズ和え
☆冬瓜の汁物
☆梨入りフルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 本日は、ふれあい会食会です。
 2年生の祖父母のみなさんをお招きして、楽しいひと時を過ごすことができました。
 プログラムや司会を決めたり、最後には歌のプレセントを行いました。

 さて、今日の魚は鮭です。
 『秋味』と親しまれる、さんまとならぶ秋を代表する魚です。
 鮭には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。
 
 成長期だけでなく、日本人に不足しがちなカルシウムを、しっかりと食事からもとり、運動や日光にあたり、骨も丈夫に元気いっぱい過ごしていってほしいと願っています。

10月7日 秩父移動教室に出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の宿泊行事、秩父移動教室が本日から1泊2日で始まりました。今朝の集合時間は7時30分。3分前には全員が集合完了。出発式を予定通りに実施しました。子供たちの意気込みが感じられました。楽しい移動教室になることを祈ります。

給食室探検隊☆10/4☆いわしの日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆鶏肉の塩麹焼き
☆じゃこと野菜のゆずこしょう和え
☆いわしのつみれ汁
☆梨
☆牛乳 です。
 今日10月4日は、1・0・4の語呂合わせから、いわしの日です。
 そこで、給食室ではいわしを使ったつみれ汁を作りました。
 まいわしには、体側に黒い斑点がいくつかあるのが特徴で、その斑点から『七つ星』とも言われます。
 いわしには、歯や骨のもとになるカルシウムや、脳の働きをよくするEPAやDHAが豊富に含まれています。おいしくて、体にもよいいわしも味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆10/3☆大豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆きなこ揚げパンハーフ
☆ガーリックパンハーフ
☆いろいろお豆のポークビーンズ
☆りんご入りコールスローサラダ
☆牛乳 です。

 みなさん、きなこは何からできているか知っていますか?
 きなこは、大豆からできています。
 大豆を炒って粉末にした食べ物がきなこなのです。
 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。
 夏は、えだまめとして、緑色の未熟な豆を食べますが、秋になると葉っぱは枯れ落ちて、乾燥した大豆のさやが茎にぎっしりと並んでつきます。
 秋は、大豆がとれる季節です。
 大豆は、今日のきなこのように、いろいろな姿に変身しています。ほかには、どんなものに変身するのか調べてみるとおもしろいですね!

給食室探検隊☆10/2☆豆腐の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 今日10月2日は、語呂合わせから豆腐の日です。
 豆腐は、大豆から出来ています。
 3年生は、総合の時間にまめについて調べ学習を行っています。
 今月の給食は、豆・豆製品に注目していきます。
 お楽しみに♪
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 秩父移動教室(4年)〜10/8
ふれあい会食会
委員会
10/8 秩父移動教室(4年)
10/10 校外学習(1年、2年)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603