最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81902

秩父移動教室一日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
雨のため、残念ですが般若の丘ハイキングは中止になりました。長瀞の埼玉県立自然の博物館にて物知り博士オリエンテーリングに挑戦しました。博物館の方に丸付けをしていただきました。記念にガードをいただきました。昼前には、雨もあがり青空も見えています。

秩父移動教室一日目1

画像1 画像1
子どもたちが待ちに待った秩父移動教室がはじまりました。出発式の様子です。欠席者もなく全員で出発です。

緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、緑のカーテンを理科室前で育てています。夏休みも毎日子供たちと水やりをしたのでゴーヤや朝顔の蔓が三階の音楽室までとどきそうです。また、人権の花も綺麗に咲いています。芝生の校庭で運動会の練習が始まります。

H25.8.30(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 ガーリックトースト  
 ポークビーンズ
 大根サラダ 
 ジョア
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 だいずは「大きな豆」と書きます。栄養がある、人間の役に立つ立派な豆という意味だそうです。
 大豆には、いろいろな種類があります。加工されるものによって、一番おいしくできるように作られたものです。
 大粒のものは、そのまま食べるように、煮豆等に使われます。中くらいの大きさのものは、みそやしょうゆを作るのに使われます。小粒のものは、主に納豆に使われています。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
 キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)


H25.8.28(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 チキンカレー
 カントリーサラダ
 梨  
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 梨はバラ科の植物で、中国が原産地です。日本では、8月下旬から11月ごろにかけて売られます。
 梨の語源は、「中が白いので、色なし」「甘い実なので、「甘し」がなまった、などといわれています。ただ、梨という言葉は、いわゆる「無し」につながるため、「有りの実」と呼ぶこともあります。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(宮崎県)
 生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、胡瓜(青森県)、人参(北海道)
 幸水梨(栃木県)

H25.8.29(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 枝豆ごはん 
 ぶた肉のしょうが焼き  
 ごま和え
 みそ汁(かぼちゃ、ねぎ) 
 冷凍みかん 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 かぼちゃはウリの仲間で、つるを這わせて成長します。黄色い雄花と雌花が咲きます。
 つるんと表面がひらべったい西洋カボチャや、でこぼこしていて皮の色が濃い東洋かぼちゃ、皮の色がオレンジ色で、ハロウインの飾りなどに使われる、とても大きくなるペポかぼちゃなどがあります。
 現在の日本では、西洋カボチャが生産される中心になり、煮物やスープ、お菓子などに使われます。
 清和小の玄関コーナーにも、学校で取れたかぼちゃが置いてありますので、ぜひ手に取ってみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)
 キャベツ(長野県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、かぼちゃ(北海道)、
長ねぎ(青森県)、生姜(高知県)
 冷凍みかん(神奈川県)

夏休み!図書館開放!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月31日(水)
夏休み図書館開放がありました。
朝一番に来ては最後までいる児童やプールの合間に利用する児童など、目的はさまざまでしたが、図書館のルールをきちんと守って読書することができました。
座席は自由でしたが、低学年と高学年が一つのテーブルに座り、寄り添いながら本を読んでいる光景はとても心温まりました。
この夏休み、たくさんの本を読んでほしいと思います。

立科林間学校 3日目 No4

鷹山ファミリー牧場では、トラクター乗車体験もしました。
その後、晴天のもとソフトクリームを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 3日目 No3

鷹山ファミリー牧場に着いた時には、雨が上がっていました。楽しみにしていたバードコールづくりに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 3日目 No2

小雨の中、閉校式行いました。お世話になったペンションオーナーの方々にお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 3日目 No1

昨夜は、とても綺麗な夕焼けが見えました。食後、姫ボタルを観察に行きました。たくさんの姫ボタルを見ることができました。
今朝は小雨が降っていたので、朝会は各ペンションごとに行いました。昨夜は美味しい夕食、そして今、立科の最後の朝食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 2日目 No6

黒曜石ミュージアムでは、世界の黒曜石産地、黒曜石文化、いろいろな石についても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 2日目 No5

黒曜石ミュージアムで石器時代にタイムスリップ!
黒曜石や天然の石を使って、縄文グッズづくりに挑戦しました。勾玉づくり、黒曜石のペンダントづくり、縄文織づくりにチャレンジです。
世界にたった一つの作品です。みんな真剣に作っています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 2日目 No4

長門牧場のレストランで昼食を食べた後、アイスクリームづくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 2日目 No1

朝は晴れました。清々しい天気の中でラジオ体操をしました。
画像1 画像1

立科林間学校 2日目 No3

車山頂上から、車山肩まで歩いて下山しました。ニッコウキスゲが綺麗に咲いていました。ガイドさんから、今年はニッコウキスゲの当たり年だと聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 2日目 No2

2日目はハイキングが中心です。車山頂上を目指してリフトに乗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 No4

初めてのペンションでの夕食です。スープから始まりメインディッシュそしてデザート、まるでコースのフランス料理のようでした。とても美味しくいただきました。
その後、各ペンションで、学校紹介や巣鴨の地域の紹介をオーナーさんにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立科林間学校 No3

画像1 画像1
4ヶ所のペンションでの楽しい生活がいよいよ始まります。今夜は、オーナーズタイムが楽しみです。
画像2 画像2

立科林間学校 No2

画像1 画像1
4ヶ所のペンションでの楽しい生活がいよいよ始まります。今夜は、オーナーズタイムが楽しみです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003