最新更新日:2024/12/25 | |
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秩父移動教室二日目 6
最後の昼食 ハヤシライスを食べました。
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野菜収穫体験とモンスタートラクターの様子です。
秩父移動教室二日目 4秩父移動教室二日目 3秩父移動教室二日目 2H25.9.3(火)の献立ウインナーチャーハン ポテトチップバジルコンソメ味 にらタマスープ タンドリーチキン 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ バジルはシソのなかまで、インドや熱帯アジア原産のハーブです。イタリア料理によく使われています。 トマトやモッツアレラチーズと一緒に食べると、とても味がよいため、お店で食べる「マルゲリータピザ」にのっている葉っぱは、バジルの葉が使われています。 今日は乾燥した粉末のバジルを使ってポテトチップを作ってみました。ぜひ食べてみてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ウインナー(埼玉県)、とり肉(宮崎県)、卵(青森県) いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(香川県)、 にら(栃木県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県) H25.9.2(月)の献立ソースやきそば 白玉ポンチ ささがきごぼうの甘辛揚げ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ごぼうは、ユーラシア大陸(中国からロシア、ヨーロッパまでの、一番大きな大陸)の北部に広く野生していて、中国では古くから薬草として使われていました。日本には、千年以上まえに入ってきましたが、世界中でごぼうを食べているのは日本だけだそうです。 そして、今の日本で栽培されているごぼうの種類は「滝野川ごぼう」といい、東京都北区の滝野川付近で栽培されていたのが始まりだそうです。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県) ごぼう(青森県、キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(香川県)、人参(北海 道) 秩父移動教室二日目 1秩父移動教室一日目 12秩父移動教室一日目11秩父移動教室一日目10秩父移動教室一日目 9秩父移動教室一日目8秩父移動教室一日目7秩父移動教室一日目6秩父移動教室一日目5秩父移動教室一日目4秩父移動教室一日目3 |
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