最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆4/16☆新じゃが☆スパゲッティーミートソース ☆ポテトサラダ ☆りんご寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 新じゃがのおいしい季節になりました。 新じゃがの産地は、沖縄や鹿児島、長崎など南の方の暖かい地域です。 新じゃがは、1〜2月頃植えられ、4〜5月のちょうど今頃収穫されます。 じゃがいもには、かぜを予防するビタミンCや、疲れを回復する効果のあるビタミンB1が豊富です。 給食室探検隊☆4/15☆わかめ☆ご飯 ☆肉じゃが ☆わかめのみぞれ和え ☆せとか ☆牛乳 です。 春は海藻の季節です。 わかめは冬が成長期です。深さが数メートルの海の底で、どんどん成長して、ひと冬で1〜2メートルも成長します。 さて、わかめは海の中に生えている時何色をしているのでしょうか? 海の中では、茶色っぽい色をしているのです。 ゆでたりして加熱すると、みなさんがよく知っている、鮮やかな緑色になります。 給食室探検隊☆4/12☆かぶ☆しらす入りわかめご飯 ☆とりのから揚げ ☆春雨の炒め物 ☆ジューシーオレンジ ☆かぶと生揚げのみそ汁 ☆牛乳 です。 今年も、東京でとれた野菜を給食でも味わってもらいたいと考えて、練馬区のお隣の西東京市にある、田倉農園から旬の野菜を時々届けてもらうことにしました。 本日のみそ汁のかぶは、いかがでしたか? 田倉さんが、土づくりからこだわって、大切に育てたかぶです。 とてもおいしかったですね♪ 給食室探検隊☆4/11☆1年生給食開始☆チキンカレーライス ☆もやしのサラダ ☆いちご ☆牛乳 です。 1年生は、今日から給食が始まりました。 1組は1時間目に、2組は3時間目に、「楽しい給食について」、一緒にお勉強をしました。 給食の4つのきまりや、準備のしかたについてみんなで確認をしました。 初日の本日は、給食の準備もみんなで協力して行うことができました。 給食の時間に1年生の様子を見に来てくださった、校長先生に「すばらしい!」とほめられていました。 給食室探検隊☆4/10☆小松菜☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆小松菜のごま和え ☆のっぺい汁 ☆牛乳 です。 身体測定が始まりました。 春の小松菜は、暖かな陽気の中で、ぐんぐん成長して、どんどん大きくなります。 小松菜は、カルシウムが豊富で、野菜の中ではトップクラスです。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にして、成長期には特に大切な栄養の一つです。 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張ってほしいです。 給食室探検隊☆1学期給食開始(2〜6年生)☆うぐいすきなこ揚げパン ☆ガーリックトースト ☆チキンポトフ ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 今年度も給食室一同安全・安心なおいしい給食作りを心を込めて行っていきます。よろしくお願いします。 春告鳥と別名がある、『うぐいす』は、春になると「ホーホケキョ」と大きな声で鳴き始めます。 今日の揚げパンは、『うぐいす』の色に似ている、うぐいすきなこを使いました。 うぐいすきなことは、普通の大豆ではなく、「青大豆」という大豆から作られたきな粉です。うっすらとうぐいす色の揚げパンは、とてもきれいで、おいしいですね♪ |
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