最新更新日:2024/11/30 | |
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9月11日(水)の給食豆乳ゼリー・黒みつがけ 今日の給食は台湾料理です。 「ルゥローハン」は台湾の代表的な家庭料理です。豚肉を甘辛く炒めて、ごはんの上にのせて食べます。この料理には「五香粉」という中国の香辛料を使用しています。 「五香粉」には、シナモンやサンショウ、クローブ、八角、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)を混ぜ合わせたもので、独特の香りがします。 また、ビーフンも台湾料理ではよく使われます。今日は、鶏ガラだしでとったスープの中にビーフンや青梗菜、ベーコンなどを入れました。 運動会 応援練習が始まりました
来月5日は運動会です。その日のために今日から朝の時間に応援団による応援練習が始まりました。応援団は四年生から六年生で構成され、応援をいろいろと考えるため朝早くから登校し、放課後も残ることもあります。目白の各色が団結し、お互いに切磋琢磨し、自分の力を高めていける運動会になるといいですね。目白の力を結集させていきたいと思います。
9月10日(火)の給食さつまいもとじゃがいもの磯あえ・ピーチヨーグルト 今日の焼きそばは、えびといかを入れて「海鮮ソース焼きそば」にしました。 目白小は、食数が多いので、6回に分けて炒め味付けをします。大きな釜で大量の麺を炒めるので、調理師さんも大忙しでした。給食後、クラスの食缶をのぞくと、多くのクラスで完食していて、大変嬉しく感じました。 デザートのピーチヨーグルトは、桃缶にヨーグルトをかけたシンプルなメニューですが、子どもたちは喜んで食べていました。家庭でも、おやつにおすすめのメニューです。 9月6日(金)の給食今日の魚は「さわら」を使用しました。さわらは、出世魚で成長していくにつれて、名前が変わっていきます。 50cm位までは「サゴシ」50〜70cmは「ヤナギ」70cm以上は「サワラ」となります。味は淡泊なので、和食・洋食・中華、色々な調理法に合いますが、みそをつけた「西京焼き」やしょうゆなどの調味料に漬け込んで焼く「幽庵焼き」などがオススメです。 今日の給食では、細かく刻んだバジルとみそやしょうゆなどの調味料に漬け込んで焼きました。 9月5日(木)の給食まだまだ蒸し暑いので、冷麦と冷凍みかんに、子どもたちは喜んでいました。 冷麦は、そうめんよりも少し太めの麺です。今日はつけ汁も飲めるように、わかめや鶏肉、長ねぎを加えました。 天ぷらは、いかとさつまいもの2種類作りました。給食室は朝から大忙しで、時間との戦いでした。おまけをいくつか入れたので、各クラスで天ぷらのおかわりジャンケンが行われていました。 9月4日(水)の給食「サンラータン」とは、中国料理のひとつで、酢の酸味とこしょう(または唐辛子)の辛みをきかせたスープです。寒い冬はもちろん、暑い夏にもおいしいスープです。 「酢」には、疲れをとる効果や、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。今日は6種類の具材を入れて具だくさんにしました。 豚キムチ丼は、とても人気があり、多くのクラスで完食していました。 すいかは、給食では、食べ納めになります。今日は1人分がとても大きくて、子どもたちは大喜びでした。 9月3日(火)の給食今日は、大人も子どもも大好きな「カレー」です。 「キーマカレー」は、インドカレーのひとつで、ひき肉を使ったカレーのことを指します。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かい」という意味があり、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉を使用し、玉ねぎ・人参・大豆をみじん切りにしたものと一緒に1時間以上煮込みました。 子どもたちは、ナンとごはんを交互にカレーにつけながら、楽しそうに食べていました。 9月2日(月)の給食今日のメンチカツは、豚ひき肉・玉ねぎ・キャベツ・おからを混ぜて丸く成形し、油で揚げました。低学年のサイズでも、大きくなってしまったので、1年生は食べきれない子もいました。 「野菜のピリ辛あえ」には、ドレッシングに「トウバンジャン」とレモン汁を加えました。さっぱりとした味の中に、ほんの少しの辛みがあり、夏らしいサラダに仕上がりました。子どもたちも好きな味のようで、よく食べていました。 |
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