最新更新日:2024/11/18
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給食室探検隊☆9/10☆間引きにんじん

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 今日のスープに使ったにんじんは、田倉農園からやってきた間引きにんじん(赤ちゃんのにんじん)です。
 
 農業において『間引く』とは、「野菜を大きく育てるために、間隔を作ること」を意味します。
 畑に残ったにんじんは、大きくなり、12月頃みんなのもとに、やさしい甘さを届けてくれます。楽しみにしていてくださいね!

 間引きしたにんじんは、小さいサイズですが、味がギュッと詰まって濃厚です。
 間引きにんじんと、大きく育ったにんじんを食べ比べてみてください。

 “にんじんを間引き体験”を給食室前で行いました。
 
 ふわふわのやわらかなにんじんの葉っぱを初めて見た人もいました。

 1本1本給食室では、きれいに洗って、カットしてわかめスープの具の一部に使用しました。

給食室探検隊☆9/10☆クラゲ

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 今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆クラゲ入りバンバンジーサラダ
☆間引きにんじん入りわかめスープ
☆牛乳 です。
 バンバンジーとは、ゆでた鶏肉と細く切った野菜を、ごま味のたれで食べる料理です。

 コリコリっとした食感の物は、何でしょうか?
 これは、クラゲです。
 50cm以上にもなる、食べられる大型のクラゲを脱水して、加工したものです。
 夏になると海で、大量に発生する毒のあるクラゲも多いのですが、食べることができるのは、エチゼンクラゲやビゼンクラゲなどです。

給食室探検隊☆9/9☆8・9月お誕生日給食

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚(ホキ)のたっぷり野菜あんかけ
☆ヌードルスープ
☆2色寒天(ぶどう&りんご)
☆牛乳 です。
 千早小の8月生まれの29人のみなさん、9月生まれの22人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。
 楽しみにしていてくださいね♪
 今月のお誕生日デザートは、これから旬をむかえる『ぶどう』と『りんご』の味の2色の寒天です。
 みんなで味わい、お祝いしましょう。

給食室探検隊☆9/6☆夏野菜

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆夏野菜のごまみそ和え
☆冬瓜のかきたま汁
☆梨
☆牛乳 です。

 今日も夏野菜がたっぷりです。
 副菜には『かぼちゃ』や『ピーマン』、『なす』、汁物には『冬瓜』が入っています。
 
 暑さで食欲が落ちたり、冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう!

給食室探検隊☆9/5☆夏野菜さいの目切り

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 本日はラタトゥイユに使ったたくさんの野菜を、きれいに1cm角に包丁で切っているようすです。

給食室探検隊☆9/5☆ラタトゥイユ

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 今日の給食は、
☆ピースコーンご飯
☆サワラのハーブ焼き
☆ラタトゥイユソースかけ
☆イタリアンスープ
☆牛乳 です。

 ラタトゥイユとは、フランス南部、プロブァンス地方名物の野菜の煮込み料理です。
 夏野菜のトマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜の持つ水分だけでじっくりと煮込んだものです。
 本日は、魚と一緒に味わってもらいたいと思います。
 他にも、今日の給食は夏野菜がたっぷりです。
 発見することができましたか?
 例えば、ご飯の中には、枝豆やとうもろこしが入っていますね♪

給食室探検隊☆9/4☆ホキ

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 今日の給食は、
☆フィッシュカツバーガー
(丸パン・ホキのフライ・キャベツ)
☆パルメザンチーズ風味サラダ
☆キャベツのカレー風味スープ
☆牛乳 です。
 今日の魚は、白身魚の『ホキ』です。
 ホキは、体長1メートル以上、そして体重は7キログラムにもなります。
 オーストラリアの南や、ニュージーランド海域の水深200〜800メートルの深海、大陸棚と大陸棚の斜面に、群れを作って生活しています。
 欧米でも人気のある白身魚の一つです。
 脂肪が少ないので、フライに適しています。

給食室探検隊☆9/3☆夏野菜

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 とってもよく似ていますね!
 左側の細い方がきゅうりで、右側の太いほうが『ズッキーニ』です。
 両方とも、ウリ科の夏野菜です。
 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。
 今日の給食では、形を変えて、登場しました。
 わかりましたか?

給食室探検隊☆9/3☆かみかみ給食

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 今日の給食は、
☆ズッキーニ入りペスカトーレ
☆ひよこ豆のサラダ
☆ピーチヨーグルト
☆牛乳 です。

 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
 例えば、よくかんで食べるほど、消化を助け、胃腸の負担が軽くなります。

 魚介類たっぷり使った料理のことを、ペスカトーレと言います。
 イタリア語で、ペスカとは魚釣りのこと、ペスカトーレとは、釣りをする人つまり、漁師です。

 魚介類を意識しながら、よくかんで、味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆9/2☆モロヘイヤ

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 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆マーボーなす春雨豆腐
☆モロヘイヤと卵のスープ
☆パイン入りシークワーサー寒天
☆牛乳 です。

 昨日は、防災の日でした。
 大きな地震が起きた時、まず大切なのは命を守ること。そして、命を支える、水と食料が必要になってきます。万一に備えた食の準備をしているか、家庭でも確認してみてはいかがでしょうか?
 
 さて、本日のスープの緑色の野菜は何でしょうか?
 これは、「モロヘイヤ」です。
 アラビア語で、「王様の野菜」という意味です。
 古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。
 モロヘイヤのねばねばパワーを、スープで余すことなくいただきましょう。
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