最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
総数:77872 |
給食室探検隊☆9/5☆夏野菜さいの目切り給食室探検隊☆9/5☆ラタトゥイユ☆ピースコーンご飯 ☆サワラのハーブ焼き ☆ラタトゥイユソースかけ ☆イタリアンスープ ☆牛乳 です。 ラタトゥイユとは、フランス南部、プロブァンス地方名物の野菜の煮込み料理です。 夏野菜のトマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜の持つ水分だけでじっくりと煮込んだものです。 本日は、魚と一緒に味わってもらいたいと思います。 他にも、今日の給食は夏野菜がたっぷりです。 発見することができましたか? 例えば、ご飯の中には、枝豆やとうもろこしが入っていますね♪ 給食室探検隊☆9/4☆ホキ☆フィッシュカツバーガー (丸パン・ホキのフライ・キャベツ) ☆パルメザンチーズ風味サラダ ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 今日の魚は、白身魚の『ホキ』です。 ホキは、体長1メートル以上、そして体重は7キログラムにもなります。 オーストラリアの南や、ニュージーランド海域の水深200〜800メートルの深海、大陸棚と大陸棚の斜面に、群れを作って生活しています。 欧米でも人気のある白身魚の一つです。 脂肪が少ないので、フライに適しています。 給食室探検隊☆9/3☆夏野菜左側の細い方がきゅうりで、右側の太いほうが『ズッキーニ』です。 両方とも、ウリ科の夏野菜です。 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 今日の給食では、形を変えて、登場しました。 わかりましたか? 給食室探検隊☆9/3☆かみかみ給食☆ズッキーニ入りペスカトーレ ☆ひよこ豆のサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 です。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 例えば、よくかんで食べるほど、消化を助け、胃腸の負担が軽くなります。 魚介類たっぷり使った料理のことを、ペスカトーレと言います。 イタリア語で、ペスカとは魚釣りのこと、ペスカトーレとは、釣りをする人つまり、漁師です。 魚介類を意識しながら、よくかんで、味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆9/2☆モロヘイヤ☆麦ご飯 ☆マーボーなす春雨豆腐 ☆モロヘイヤと卵のスープ ☆パイン入りシークワーサー寒天 ☆牛乳 です。 昨日は、防災の日でした。 大きな地震が起きた時、まず大切なのは命を守ること。そして、命を支える、水と食料が必要になってきます。万一に備えた食の準備をしているか、家庭でも確認してみてはいかがでしょうか? さて、本日のスープの緑色の野菜は何でしょうか? これは、「モロヘイヤ」です。 アラビア語で、「王様の野菜」という意味です。 古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。 モロヘイヤのねばねばパワーを、スープで余すことなくいただきましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |