最新更新日:2024/11/26
本日:count up14
総数:175428
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・冷麦・天ぷら(いかとさつまいも)・野菜のわさび和え・冷凍みかん

まだまだ蒸し暑いので、冷麦と冷凍みかんに、子どもたちは喜んでいました。
冷麦は、そうめんよりも少し太めの麺です。今日はつけ汁も飲めるように、わかめや鶏肉、長ねぎを加えました。
天ぷらは、いかとさつまいもの2種類作りました。給食室は朝から大忙しで、時間との戦いでした。おまけをいくつか入れたので、各クラスで天ぷらのおかわりジャンケンが行われていました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・豚キムチ丼・サンラータン・すいか

「サンラータン」とは、中国料理のひとつで、酢の酸味とこしょう(または唐辛子)の辛みをきかせたスープです。寒い冬はもちろん、暑い夏にもおいしいスープです。
「酢」には、疲れをとる効果や、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。今日は6種類の具材を入れて具だくさんにしました。
豚キムチ丼は、とても人気があり、多くのクラスで完食していました。
すいかは、給食では、食べ納めになります。今日は1人分がとても大きくて、子どもたちは大喜びでした。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・ナンとライス・キーマカレー・ミモザサラダ・冷凍パイン

今日は、大人も子どもも大好きな「カレー」です。
「キーマカレー」は、インドカレーのひとつで、ひき肉を使ったカレーのことを指します。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かい」という意味があり、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉を使用し、玉ねぎ・人参・大豆をみじん切りにしたものと一緒に1時間以上煮込みました。
子どもたちは、ナンとごはんを交互にカレーにつけながら、楽しそうに食べていました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・おから入りメンチカツ・野菜のピリ辛あえ・みそ汁

今日のメンチカツは、豚ひき肉・玉ねぎ・キャベツ・おからを混ぜて丸く成形し、油で揚げました。低学年のサイズでも、大きくなってしまったので、1年生は食べきれない子もいました。
「野菜のピリ辛あえ」には、ドレッシングに「トウバンジャン」とレモン汁を加えました。さっぱりとした味の中に、ほんの少しの辛みがあり、夏らしいサラダに仕上がりました。子どもたちも好きな味のようで、よく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 セーフティ教室(3年)
9/6 薬物乱用防止教室(6年)SMASH
9/7 土曜授業 学校参観週間終セーフティ教室(4.5年)
9/9 クラブ 歯科(5.6)
9/10 秩父事前検診(4) 発育測定(2)避難訓練
9/11 発育測定(1)

学校だより

学年だより

授業改善推進プラン

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514