最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
総数:77872

7月6日 としま土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨明けとなった土曜日、としま土曜公開授業が行われました。今回は保護者会を各学年で実施しました。全体保護者会には100名以上の方が集まり、図書室がいっぱいで立ったままの方も多くいらっしゃいました。6年生は立科林間学校の保護者合同の説明会も実施。熱気ムンムンの日でした。

7月5日 紙芝居鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
区民ひろば千早の語り部部会の皆さんによる紙芝居「はたけものがたり」を鑑賞しました。先日のじゃがいも掘りでお世話になった区民ひろば千早の畑のことを紙芝居にしたお話に、子どもたちは食い入るように見入っていました。

7月4日 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
給食で食べるとうもろこしの皮むきを2年生が行いました。とうもここしは鮮度が大切。全校で使用する112本のかわをすべてむいたらすぐに給食室に運ばれました。給食の放送で紹介されました。2年生の皆さん、ありがとうございました。

6月28日 じゃがいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
区民ひろば千早の畑で育てていただいたじゃがいもを収穫しました。苗を植えさせていただきましたが、途中一度しか観察に行けず今日を迎えました。水やり等で育てていただいた区民ひろば千早の畑部会の皆さんに感謝いたします。

6月24日 水泳指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の水泳指導が開始しました。全校朝会時にプール開き朝会を実施、6年生代表児童の言葉がありました。ただ、あいにくの天気で、当日は入水ができませんでした。実際にプールに入ったのは、27日の1.2年生(写真)が始まりでした。

6月12日 PTA自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA校外生活部が中心となり、目白警察署のご協力を得て、自転車安全教室が開催されました。あいにくの天気で体育館での開催となりましたが、約70名の参加があり、自転車の安全な乗り方を体験しました。

6月10日 生活科校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生と一緒に光が丘公園に行きました。自然の観察や集団行動の勉強もしっかりとできました。2年生のお兄さん、お姉さんにすっかりお世話になりました。

6月6日 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都水道局の皆さんの劇を交えた楽しい授業だった「水道キャラバン」。凝集・沈殿・濾過の実験も体験しました。あっという間の2時間でした。

6月7日 社会科・サンシャイン見学

画像1 画像1 画像2 画像2
サンシャイン60の展望台から豊島区の様子を眺めました。遠くに千早小学校の体育館の屋根が見えました。鬼子母神まで歩いていき、本堂で鬼子母神にまつわるお話を住職さんにしていただきました。豊島区のことが少し分かりました。

4月15日 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
入学して1週間がたちました。対面式が終わるまでは校庭で遊べません。窓から外を眺めていた先週。今日は、全校朝会の前に対面式があり、今日から校庭で遊べるようになりました。

4月11日 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活の初めての給食は「カレーライス」。自分たちで配膳をして、食べました。「おいしい。」と笑顔がいっぱいでした。

4月8日 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成25年度は、元気いっぱいの45名の新入生を迎えて、入学式が行われました。緊張気味の新入生は、新6年生に手を引かれて教室まで行きました。全校児童343名で今年度の教育活動がスタートしました。

給食室探検隊☆7/5☆七夕給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆七夕ちらし寿司
☆鶏肉の揚げおろし
(織姫と彦星みみたてた2個)
☆天の川汁
(そうめん&あしたば麺入り)
☆七夕フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 本日の給食室は、短冊や星、天の川にみたてたものにあふれていました。
 短冊は、穴子の蒲焼、かまぼこ、にんじん。
 星型は、おくら、パイン、ナタデココ。
 天の川は、そうめん&あしたば麺、きれいに薄焼き卵を細く切った錦糸卵。
 みなさんは、いくつはっけんできましたか?

 今日の七夕給食を、みんな前から楽しみにしていました♪
 

7月7日は七夕です。

画像1 画像1
 春に植えた里芋がここまで大きくなりました。
 七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすり、その墨で短冊に願い事を書くと、字がうまくなるという言い伝えがあります。
 
 「ロータス効果」によって水がはじきます。
 葉の表面についたゴミや虫を絡め取りながら水滴がコロコロと転がり落ちる「自然の自浄システム」ということのようです。

給食室探検隊☆7/4☆とうもころし

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ガーリックパン
☆チーズパン
☆ポークビーンズ
☆とうもろこし
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 本日のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれた品です。
 全部で、112本ものとうもろこしの皮を1枚1枚、一生懸命むいてくれました。
 それをすぐに給食室で蒸しあげてもらいました。
 皮をむくとどんどんおいしさがぬけてしまうので、直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
 
 田倉農園からのお手紙をお昼の放送で紹介し、大切に育てられたとうもろこしを、味わっておいしくいただきました。

給食室探検隊☆7/4☆2年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田倉農園で大切に育てられたとうもろこし♪
 届けていただいた、とうもろこしの皮むきを2年生が行いました。
 給食室ですぐに蒸してもらって、給食でみんなで味わっていただきました。

給食室探検隊☆7/3☆ピーマン

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の給食には、どんな夏野菜が入っているでしょうか?
 中はからっぽでも、栄養はたっぷり詰まっている、色の濃い野菜・・・、
それは、ピーマンです。
 昨日2年生が、グリーン広場で、緑色の立派なピーマンを見ていました。
「収穫しないの?」とたずねたところ、
「赤ピーマンになるまで、待っているの!」と言っていました。
 緑色のピーマンと赤い色のピーマンの違いは、収穫時期の違いの結果なのです。
 緑色のピーマンが生長すると、完熟して赤くなります。
 よく知っていますね!

給食室探検隊☆7/2☆夏野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆夏野菜 
 トマトとツナのスパゲティー
☆バジリコポテト
☆パンプキンポタージュ
☆牛乳 です。

 今週は、猛暑になる予報です。
 夏になると暑さで体がほてったり、なかなか疲れが取れなかったりします。
 こんな時は、夏野菜をしっかり食べることで、体を正常に、快適に保ってくれます。

 本日の給食では、田倉農園でとれた、夏野菜のトマトと、かぼちゃを使いました。
 大量のトマト(14kg)は、丁寧に湯むきをしてから、カットしてフレッシュトマトソースに使いました。
 大量のかぼちゃ(10kg以上)は、蒸してから炒めた玉葱・スープなどと一緒にミキサーにかけて、牛乳・生クリームを加え、ポタージュにしました。

 暑くなると食欲が落ちがちですが、夏野菜の栄養を豊富に取り入れ、暑い夏も夏バテしないで、元気に乗り切っていきましょう。

給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆ジャンボえびしゅうまい
☆中華コーンスープ
☆牛乳 です。

 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう!』です。
 夏休みまで、あと少しです。
 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。
1 酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。
2 肉・魚・大豆製品のどれかは、毎日食べる。
 ⇒夏バテをしないためには、良質のたんぱく質が大切です。
3 夏野菜を毎日たっぷり食べる。です。
 
 これからの夏の暑さに負けないように、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

給食室探検隊☆6/28☆収穫

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆八宝菜
☆ヌードルスープ
☆メロン入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 2年生は、区民ひろば千早の畑にじゃがいもほりに行きました。
 太陽の光をいっぱい浴びて、土の下では大きなじゃがいもが成長していました。
 千早小の畑でもいろいろな野菜が育っています。
 大切に育てた、野菜の収穫は、とってもうれしいですね♪
 そして、とってもおいしいことでしょう。

 今日の給食でも、農家の方々が大切に育てた野菜がたくさん使われています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 夏季作品展始
9/2 あすなろ学級授業始
委員会
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603