最新更新日:2024/11/30 | |
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4月30日の給食今日の給食は1食に20種類の食材を使用しています。 1日に30品目の食材を食べると体に良いと言われていますが、今日の給食だけで1日の2/3を摂取できます。 キムチチャーハンとジャンボギョウザは人気の組み合わせで、どのクラスもよく食べていました。1年生はジャンボギョウザを初めて見たようで、「これ唐揚げ?」「中身なぁに?」と興味津々でした。 4月26日(金)の給食今日は人気メニュー「ジャージャー麺」です。中華麺の上にゆで野菜と甘辛い肉みそをのせて、麺とからめながら食べます。 1年生には、配膳が難しかったようで、肉みそが足りなかったり、野菜があまったりしていました。 清見オレンジは、春を代表する柑橘類で、温州みかんとトロビタオレンジの2つを掛け合わせて作られました。甘くてジューシーな果物です。 4月25日(木)の給食野菜のしょうが醤油かけ・黒みつかんてん 「フィッシュバーグ」は、豚ひき肉・とびうお・れんこん・玉ねぎを合わせてよく練り、オーブンで焼きました。れんこんのシャキシャキとした食感が特徴です。魚特有のにおいを和らげるために、ハンバーグの上に醤油味のたれをかけました。 「黒みつかんてん」は黒砂糖で作った寒天にきな粉をまぶしました。大人も子供も喜ぶデザートです。 4月24日(木)の給食パエリアは、スペイン東部バレンシア地方の郷土料理です。日本では魚介類を用いたのが一般的ですが、バレンシア地方オリジナルのパエリアは、鶏肉・カタツムリ・いんげん豆などが入ります。今日はお手紙にクイズ形式で、「パエリアはどこの国の料理でしょう?」と書きました。あるクラスでは、先生が黒板に世界地図を貼って、スペインの場所を子どもたちに示していました。 なかよし班結成式
4月22日になかよし班の結成式が行われました。目白小が大切にしているなかよし班活動は1年生から6年生が一つの班になり、いろいろな活動をしていきます。班を任された6年生たちは、その意気込みを30秒間のパフォーマンスで表してくれました。手拍子や歌など交え、見ている下級生たちに「この班でよかった!」という気持ちを抱かせてくれました。5月は1年生を迎える「ウェルカムパーティ」が開かれます。
4月23日(火)の給食「ホットロールパン」は食パンを2枚並べて、その上にケチャップ・チーズ・ウィンナーをのせて、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。ボリューム満点のサンドイッチです。 キャロットポタージュは人参をじっくり煮込んで、ミキサーにかけ牛乳と合わせました。子どもたちはスープを見て「コーンポタージュ?」「かぼちゃ?」と言っていて、人参とはすぐに分からなかったようです。 4月22日(月)の給食今日のマーボーライスは、1年生にも食べやすいようにトウバンジャンを少なめにして辛さを控えました。 「ローペンタン」は中華料理のひとつです。漢字だと「肉片湯」と書きます。豚骨スープに中に、でんぷんをまぶした豚肉をスープに中に入れて作ります。とろみがつくので、冷めにくく、生姜汁も入っているので、体が温まるスープです。 音楽朝会
今年度初めて音楽朝会が開かれました。各クラスの校歌の名人の子どもたちが前に集まって、まずはお手本を見せてくれました。みんなとても上手でした。一年生も覚えたばかりですが、元気よく歌うことができました。
そして今度の離任式で歌う「さよなら」も歌いました。高学年の人たちがアルトを歌い、とてもきれいなハーモニーに、朝からすてきな心になれました。 4月19日(金)の給食みそドレッシングサラダ 「じゃがいも入り春のきんぴら」は、じゃがいも・ごぼう・人参・うど・れんこん・こんにゃくの6種類の具材を入れました。その中のひとつ、「うど」は春が旬の野菜です。独特の風味としゃきしゃきした食感が特徴的で、この時季にしか食べられない貴重な野菜です。「子どもたちは苦手かな?」と心配していましたが、意外とよく食べていました。 4月18日(木)の給食今日の「春巻き」は、普通の春巻きとひと味違います。 中身の具を、はるさめの代わりに「切り干し大根」を入れました。切り干し大根にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、子どもたちにも積極的に食べて欲しい食材のひとつです。 今日の果物、いちごは福岡県産の「あまおう」を使用しました。色も鮮やかで甘みも強かったです。 4月17日(水)の給食「おかしな目玉焼きは、ももの缶詰をアルミカップに入れて、その上にカルピスゼリーを注ぎました。まるで、目玉焼きのように見えることから、このようなメニュー名になっています。 スープの中にはアルファベットの形をした小さなマカロニを入れました。1年生も「これ、英語だ!」と何人もの子が気づいてくれて嬉しかったです。 4月16日(火)の給食「照り焼きチキンバーガー」は鶏肉に生姜や醤油で下味をつけてからオーブンで焼き、さらにタレをからめてパンにはさみました。味がしっかりとついていて、お肉もやわらかく食べやすかったです。 コーンポタージュは、盛りつけの段階から、「大盛りにして!」「たくさんちょうだい!」という子どもたちの声をたくさん聞きました。コーンポタージュは目白小の子どもたちに大人気のようです。 4月15日(月)の給食「生揚げとお芋のそぼろ煮」は、じゃがいもと里芋の2種類のいもを使用しました。 この時期のじゃがいもは新じゃがで、芽も少なく皮も薄いのでよく洗い、皮付きのまま素揚げしました。さといもは、いも類の中でもカロリーが少なく、食物繊維が豊富に含まれているので、コレステロールを下げる効果があります。 一年生を迎える会
今日は今年度初めての土曜授業が行われ、多くの方にご参観いただきました。
2時間目は全校で一年生の入学を祝う「一年生を迎える会」が行われました。6年生に手を引かれて入場した1年生たち。たくさんのお兄さんお姉さんの姿に驚いたようですが、嬉しくもあったようでにこにこの笑顔でした。 目白小のことを分かってもらおうとクイズなどが出され、みんなで楽しむことができました。来週からは1年生もみんなと一緒に朝会にでたり校庭で遊んだりします。 この会を計画した計画委員さん、本当にお疲れ様でした。 4月12日(金)の給食今日のミートソースは、玉葱を30分じっくり炒めて、ミートソースに旨みと甘さを出しました。 サラダは、じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げてカリカリにしました。 子どもたちは「ポテトだ!ポテト!」と喜んで、野菜もおかわりして食べていました。 4月11日(木)の給食今日から1年生の給食が始まりました。 1年生は早くから準備を始め、当番さんは慎重にていねいに給食を盛りつけていました。 1年生とは思えないほど、食欲も旺盛でたくさんおかわりをしていました。 カレーライスは全学年を通して人気のようで、多くのクラスで食缶が空になっていました。 4月10日(水)の給食青のりドレッシングサラダ・豆腐のすまし汁・いちご 今日の給食は、進級のお祝いの意味を込めて「五目寿司」にしました。人参・かんぴょう・わかめ・油揚げ・さやいんげんの5種類の具材が入っています。 サラダのドレッシングには「青のり」を使用しました。のりやわかめなどの海草類にはカルシウムがたくさん含まれているので、成長期の子どもたちには積極的に摂って欲しい食材です。 始業式&入学式
進級おめでとうございます。7日に始業式が行われ、どの子も一つ上の学年になりました。久しぶりに会う友達や先生と嬉しそうに話す子どもたち。新しい学年、新しいクラス、新しい仲間との出会いに胸をときめかせているようでした。
始業式では、目白小に新しくこられた先生の紹介がありました。みんな興味津々で聞いていました。そして待ちに待った担任の先生の発表。きゃー!という歓声が校庭に響きました。1年間、みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。 そして子どもたちが帰った後、新一年生の入学式です。99名のぴっかぴかの一年生。新しい学校に不安そうな表情でしたが、みんなと仲良く、楽しい学校生活が過ごせるように、先生も上級生たちも支えていきたいと思います。 また、2年生からの合奏と合唱のプレゼント。すてきでしたね。そして、6年生が新入生のお世話をしっかりとしてくれました。やさしい言葉で1年生を気遣ってくれる6年生の姿が、とてもすばらしかったです。 4月9日(火)の給食今日は、新学期に入り初めての給食です。食べやすく、盛りつけしやすいメニューにしました。豚丼は、砂糖を少し多めにして、甘めに味付けしました。いもっこ汁は、かつお節でだし汁をとり、シンプルに塩で調味しました。 |
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