最新更新日:2024/11/10 | |
本日:6
昨日:29 総数:395279 |
第2回定期考査今日は国語、社会、音楽、技術家庭でした。 計画を立て、その通りに学習を進めることができたでしょうか。 テストは振り返りが大事ですが、まずは自分の今できることを最大限に実行することが大切です。最大限の努力をした上で、振り返って反省をすることで計画力や学習力がついてくるのです。 テストはあと1日あります。 最後まで自分のできることを最大限に実行していきましょう。 給食室探検隊☆6/18(火)☆ゆかりごはん 鮭のタルタルソース焼き 酢みそあえ じゃがいものみそ汁 さくらんぼ 牛乳 全校朝礼役員会から オールメルについて テストに向けて頑張りましょう。 生活委員会から 授業中の態度を正そう 美化委員会から ロッカーの整理整頓をしよう 安全指導 スマートホンをやりながら歩くことでの事故について 生活指導 地域の方々からの報告 テストまであとわずかですが、最後までしっかりできることをやっていきましょう。 給食室探検隊☆6/17(月)☆エビピラフ タンドリーチキン コールスロ―サラダ パンプキンポタージュ 牛乳 3年生 合唱コンクール自由曲決めどの曲も素晴らしい曲です。そのクラスにしかできない曲に仕上げていってほしいと思います。 3年生 総合ワークや教科書でわからないところを質問し合ったり、問題を出し合ったりしています。 各教科のリーダーを中心に、自分のわからないところを質問できる教え合い学習はみんなからも好評です。 おかげで普段の休み時間も教え合う姿が見られるようになっています。 2年・職業についての講話竹中信人様から職業についての講話をいただきました。 喜多村様からは中学生のなじみのない税理士の仕事について 分かりやすく説明していただき、仕事をする上では人とのコミ ュニケーションが大切だとのお話をいただきました。 竹中様からは気象予報士の見えにくい仕事について教えて いただき、雨量計測器も見せていただきました。「自分が得 することだけを考えない」「文句を言うのではなく、良くなる 方法を提案するようにする」ことを心がけていらっしゃるとの ことでした。 これらの話を踏まえて、真摯な態度で職場体験に取り組みま しょう。 給食試食会栄養士から、「献立をたてる時はこんなことを考えています。」 「苦手な野菜を食べてもらうために毎日こんな工夫しています。」 という話をしました。 アンケートに書いていただいた意見を参考にして もっといい給食ができるように努力していきます。 準備を手伝ってくださったPTA成人委員の方、ありがとうございました。 給食室探検隊☆6/14(金)☆梅ワカメごはん 魚の和風春巻き おかかあえ 豚汁 パンナコッタ 牛乳 給食室探検隊☆6/13(木)☆フィットチーネ・クリームソース ハムとポテトの包み揚げ コーヒーゼリー 牛乳 給食室探検隊☆6/12(水)☆ごはん すき焼き風煮 大根のみそ汁 メロン 牛乳 歯科検診今使っている歯は一生自分のものとして使用していく歯です。 大事に毎日のケアをして、丈夫な歯を保っていきましょう。 合唱準備委員それぞれの学年に分かれて、自由曲の選定を行いました。 何曲も聴いて、その中から自分のクラスにあった曲を6曲、選定します。 メモを取りながら、真剣に聴いていました。 どの曲もいい曲で迷っていましたが、自分のクラスにあった曲が見つかったでしょうか。 給食室探検隊☆6/11(火)☆ナン キーマカレー ジャーマンポテト オレンジスフレ 牛乳 生徒会朝礼生活委員会から 授業中の態度を正そう 美化委員会から 黒板をきれいにしよう 体育委員会から 積極的に身体を動かそう 表彰 NHK放送コンテスト ラジオ番組部門、朗読部門、アナウンス部門に参加。 決勝に2名残り、また団体照明賞を全体で受賞しました。 野球部 夏季大会第1回戦
本日野球部は午後から夏季大会へ出かけました。
対明豊、3−2で快勝です。 次は14日金曜日、巣鴨北との試合です。 頑張ってください。 給食室探検隊☆6/10(月)☆親子丼 大豆とじゃこの甘辛煮 みそけんちん汁 甘夏 牛乳 3年生総合その時に作った短冊を実際の運動会を振り返りながら、ヒーローになった人へプレゼントしたり、みんなの頑張ったところを考えて「全力で走ったで賞」などの賞をお互いに考えました。 自分が頑張った!ことも素晴らしいですが、お互いの頑張りを認め合える活動が活発にされ、各クラス、とてもいい雰囲気でした。 給食室探検隊☆6/7(金)☆豚肉と青菜のあんかけ焼きそば 海藻サラダ 杏仁豆腐 牛乳 給食室探検隊☆6/6(木)☆コーントースト きなこ揚げパン ほうれんそうソテー クリームスープ 牛乳 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |