最新更新日:2024/11/18
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給食室探検隊☆完熟トマト

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 これは、本日トマト肉じゃが用に使用した、82個ものたくさんのトマトです。
 田倉農園から届けてもらいました。
 きれいに湯むきしてもらい、トマト肉じゃがに変身です。
 さわやかで、とてもおいしいですね♪

給食室探検隊☆6/20☆あしたば

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 今日の給食は、
☆チーズパンハーフ
☆あしたばパンハーフ
(↑八丈島でとれたあしたばを原料にした新商品です。)
☆ポークビーンズ
☆いかのせグリーンサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 給食委員会では、先週明日葉(あしたば)の種をまきました。
 今週に入り芽が出てきました。
 大きくなるのが楽しみですね♪

 あしたばは、伊豆七島・最南端に位置する黒潮かおる、八丈島に原生しているセリ科の植物です。
 今日つんでも、明日には芽を出すほどの生命力の強さから『明日葉(あしたば)』と呼ばれています。

給食室探検隊☆6/19☆麦ご飯

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 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆あさり入り四川豆腐
☆中華スープ
☆メロン(赤肉)
☆牛乳 です。

 麦はいつ頃から食べられてきたのでしょうか?
 人類が原人だった100万年以上も前から、人類の祖先が野生の大麦を食べていた可能性があるとのことです。
 
 作物としての大麦は、紀元前6000年頃、メソポタミア文明の発祥の地であるチグリス・ユーフラテス川流域において、栽培されていました。
 そして、人類の移動とともに、大麦は世界中に広がっていきました。

 大昔から食べられていたのですね!

給食室探検隊☆6/18☆くきわかめ

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 今日の給食は、
☆鮭ずし
☆茎わかめのきんぴら
☆味噌けんちん汁
☆メロン
☆牛乳 です。

 みなさん、『くきわかめ』をしっていますか?
 みそ汁やサラダなどでおなじみの『わかめ』は、わかめの『葉』と呼ばれる一番柔らかい部分を使っていますが、『くきわかめ』はわかめの『茎(くき)』の部分です。

 本日は、『茎わかめ』をきんぴらに使いました。
 
 みんなで、歯ごたえがコリコリとして、肉厚で、わかめとはまた違った食感を楽しんでいただきました。

給食室探検隊☆塩鮭

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 鮭ずしに使用した鮭は、魚屋さんから半身状の大きなものを届けてもらいました。

 給食室の大きなオーブンで焼いて、骨や皮を丁寧にとってから、ほぐして本日の鮭ずしにしようしました。

給食室探検隊☆6/17☆グリーンアスパラガス

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の揚げおろしかけ
☆グリーンアスパラガス入り
 ひじきの煮物
☆具だくさんみそ汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 ひじきの煮物の彩りとして、グリーンアスパラガスがとてもきれいですね♪
 グリーンアスパラは、新陳代謝を活発にして、体力を回復させ、美肌にも効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。
 新芽を意味するギリシャ語の『アスパラゴス』が語源で、アスパラガスという名前が付きました。
 露地物の収穫時期は、ちょうど今頃です。
 1日に10センチ近く成長するため、朝・昼・夕方の1日3回収穫するそうです。

 
 

給食室探検隊☆6/14☆すいか(ウォーターメロン)

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 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆小玉すいか
☆牛乳 です。

 すいかは、90%以上が水分で、体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも効果的です。
 

給食室探検隊☆小玉すいか

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 全校分、24個の小玉すいかを使いました。
 『姫甘泉』という品種で、種が少なく食べやすく、皮際まで甘いのが特徴です。
 大玉すいかに遜色ないシャリシャリ感あふれる果肉が特徴です。

給食室探検隊☆6/13☆手洗い

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 今日の給食は、
☆チリチーズドッグ
☆田倉農園のトマトサラダ
☆きのこのスープ
☆牛乳 です。
 今月の給食目標は、
『手洗いをしっかりしよう!』です。
 手には見えないバイ菌がいっぱいついています。
 食事の前にはもちろん、外から帰った時、トイレの後、動物を触った後など、こまめに石けんで、手を洗うようにしましょう。
 手を洗ったあとは、きれいなハンカチやタオルで手を拭くようにしましょう。
 
 給食室でも衛生第一に、みなさんの健康・成長を考えて、毎日給食作りをしています。
 
 学校でも家庭でも、衛生に気をつけて、好き嫌いしないで、元気な体を作りましょう。

給食室探検隊☆田倉農園の完熟トマト

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 本日のサラダには、真っ赤で、大きくて、甘いおいしい完熟トマトを、田倉農園から届けてもらいました。
 横半分に切ってから、たねの部分を取り除き、さいの目に切ってサラダにトッピングしました。
 たねの部分も無駄にはしません。
 チリチーズドックに使用した、チリソースを作る時に一緒に煮込んで使いました。

給食室探検隊☆6/12☆ヤングコーン

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 今日の給食は、
☆ヤングコーン入り中華丼
☆パリパリサラダ
☆わかめスープ
☆牛乳 です。

 ヤングコーンと言うと輸入品ばかりで、国産品にはなかなか出合えない、貴重品です。
 今しか味わえない、初夏の味を楽しんでくださいね♪

給食室探検隊☆ヤングコーン

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 2年生は来月とうもろこしの皮むきを行います。
 本日の中華丼の具には、とうもろこしの赤ちゃん、『ヤングコーン』を使いました。
 西東京市の田倉農園さんから届けてもらった、ヤングコーンです。
 田倉農園では、おいしいとうもろこしを育てるために、1本の樹から1本のとうもろこししか実らせません。
 とうもろこしは、普通3本ほど実をつけますが、それを1本に減らすことによって、大きく、甘く、おいしいとうもろこしができるのです。

給食室探検隊☆6/11☆6月の誕生日給食

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 今日の給食は、
☆かりかり梅じゃこご飯
☆鮭の味噌焼き
☆肉じゃが
☆かきたま汁
☆あじさい寒天
☆牛乳 です。

 6月生まれの24名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生にデザートをみんなで味わいながら、たのしいお誕生日給食にしましょう。

給食室探検隊☆あじさい寒天

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 校庭のあじさいが、雨にぬれてより一層きれいです。
 本日のお誕生日デザートは、あじさいをイメージしたカルピス味とぶどう味とクランベリー味のデザートです。
 とってもきれいですね♪

給食室探検隊☆6/7☆かぶ

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆かぶ入り豚汁
☆牛乳 です。

 本日のかぶは、東京産です。
 かぶとは、何の意味でしょうか?
 実は、頭の意味です。
 頭を振ることを、『かぶりをふる』といいます。
 頭にかぶるものには、『かぶと』があります。
 かぶは、もっとも古くから栽培されている野菜の一つなのです。
 根だけでなく、栄養たっぷりの葉っぱもしっかり食べるようにしましょう♪

給食室探検隊☆6/10☆春巻き

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 今日の給食は、
☆塩ラーメン
☆しそ入り春巻き
☆野菜の胡麻みそマヨ和え
☆美生柑
☆牛乳 です。

 本日低学年は、光が丘公園に生活科校外学習です。
 
 春巻きには、新れんこんも入っています。
 しゃきしゃきっとした歯ごたえが、おいしいですね♪

給食室探検隊☆6/10☆大葉

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 大きな葉っぱ、大葉を使った春巻きを1個1個丁寧に巻いて、カラッと揚げて作りました。
 
 青じそは、別名『大葉』とも言われます。
 その名の通り、とっても大きな葉っぱです。
 刺身のつまでも使われているように、強力な殺菌効果や防腐効果はよく知られています。
 最近では、高い抗アレルギー効果が注目されています。

給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ

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 今日の給食は、
☆マーガリンパンハーフ
☆胚芽パンハーフ
☆スズキの香味焼き
(↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。)
☆からふるソテー
☆ポタージュ・リエ
☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。

 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。
 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。
 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。
 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。
 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。


 

給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも

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 今日の給食は、
☆ツナと大根のスパゲッティ
☆じゃがいものチーズ焼き
☆キャベツのスープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。
 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。
 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。
 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。

給食室探検隊☆6/4☆むし歯予防デー

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆大根と油揚げの味噌汁
☆甘夏みかん
☆牛乳 です。

 今朝は、歯科校医さんから講話をしていただき、よい歯の表彰がありました。
 むし歯にならないためには、食後のうがいや歯みがきが大切だとお話がありました。

 ぜひ、むし歯にしないためには、
1.だらだら食べない。
2.甘いものを摂りすぎない。
3.むし歯菌をなるべく減らすために、歯を磨く。
4.歯の質を強くするために、バランスのよい食事をしっかりとる。
5.よくかんで食事をする。 ようにしましょう。

 
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