最新更新日:2024/11/18
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給食室探検隊☆6/19☆麦ご飯

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 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆あさり入り四川豆腐
☆中華スープ
☆メロン(赤肉)
☆牛乳 です。

 麦はいつ頃から食べられてきたのでしょうか?
 人類が原人だった100万年以上も前から、人類の祖先が野生の大麦を食べていた可能性があるとのことです。
 
 作物としての大麦は、紀元前6000年頃、メソポタミア文明の発祥の地であるチグリス・ユーフラテス川流域において、栽培されていました。
 そして、人類の移動とともに、大麦は世界中に広がっていきました。

 大昔から食べられていたのですね!

給食室探検隊☆6/18☆くきわかめ

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 今日の給食は、
☆鮭ずし
☆茎わかめのきんぴら
☆味噌けんちん汁
☆メロン
☆牛乳 です。

 みなさん、『くきわかめ』をしっていますか?
 みそ汁やサラダなどでおなじみの『わかめ』は、わかめの『葉』と呼ばれる一番柔らかい部分を使っていますが、『くきわかめ』はわかめの『茎(くき)』の部分です。

 本日は、『茎わかめ』をきんぴらに使いました。
 
 みんなで、歯ごたえがコリコリとして、肉厚で、わかめとはまた違った食感を楽しんでいただきました。

給食室探検隊☆塩鮭

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 鮭ずしに使用した鮭は、魚屋さんから半身状の大きなものを届けてもらいました。

 給食室の大きなオーブンで焼いて、骨や皮を丁寧にとってから、ほぐして本日の鮭ずしにしようしました。

給食室探検隊☆6/17☆グリーンアスパラガス

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の揚げおろしかけ
☆グリーンアスパラガス入り
 ひじきの煮物
☆具だくさんみそ汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 ひじきの煮物の彩りとして、グリーンアスパラガスがとてもきれいですね♪
 グリーンアスパラは、新陳代謝を活発にして、体力を回復させ、美肌にも効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。
 新芽を意味するギリシャ語の『アスパラゴス』が語源で、アスパラガスという名前が付きました。
 露地物の収穫時期は、ちょうど今頃です。
 1日に10センチ近く成長するため、朝・昼・夕方の1日3回収穫するそうです。

 
 

給食室探検隊☆6/14☆すいか(ウォーターメロン)

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 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆小玉すいか
☆牛乳 です。

 すいかは、90%以上が水分で、体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも効果的です。
 

給食室探検隊☆小玉すいか

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 全校分、24個の小玉すいかを使いました。
 『姫甘泉』という品種で、種が少なく食べやすく、皮際まで甘いのが特徴です。
 大玉すいかに遜色ないシャリシャリ感あふれる果肉が特徴です。

給食室探検隊☆6/13☆手洗い

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 今日の給食は、
☆チリチーズドッグ
☆田倉農園のトマトサラダ
☆きのこのスープ
☆牛乳 です。
 今月の給食目標は、
『手洗いをしっかりしよう!』です。
 手には見えないバイ菌がいっぱいついています。
 食事の前にはもちろん、外から帰った時、トイレの後、動物を触った後など、こまめに石けんで、手を洗うようにしましょう。
 手を洗ったあとは、きれいなハンカチやタオルで手を拭くようにしましょう。
 
 給食室でも衛生第一に、みなさんの健康・成長を考えて、毎日給食作りをしています。
 
 学校でも家庭でも、衛生に気をつけて、好き嫌いしないで、元気な体を作りましょう。

給食室探検隊☆田倉農園の完熟トマト

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 本日のサラダには、真っ赤で、大きくて、甘いおいしい完熟トマトを、田倉農園から届けてもらいました。
 横半分に切ってから、たねの部分を取り除き、さいの目に切ってサラダにトッピングしました。
 たねの部分も無駄にはしません。
 チリチーズドックに使用した、チリソースを作る時に一緒に煮込んで使いました。

給食室探検隊☆6/12☆ヤングコーン

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 今日の給食は、
☆ヤングコーン入り中華丼
☆パリパリサラダ
☆わかめスープ
☆牛乳 です。

 ヤングコーンと言うと輸入品ばかりで、国産品にはなかなか出合えない、貴重品です。
 今しか味わえない、初夏の味を楽しんでくださいね♪

給食室探検隊☆ヤングコーン

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 2年生は来月とうもろこしの皮むきを行います。
 本日の中華丼の具には、とうもろこしの赤ちゃん、『ヤングコーン』を使いました。
 西東京市の田倉農園さんから届けてもらった、ヤングコーンです。
 田倉農園では、おいしいとうもろこしを育てるために、1本の樹から1本のとうもろこししか実らせません。
 とうもろこしは、普通3本ほど実をつけますが、それを1本に減らすことによって、大きく、甘く、おいしいとうもろこしができるのです。

給食室探検隊☆6/11☆6月の誕生日給食

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 今日の給食は、
☆かりかり梅じゃこご飯
☆鮭の味噌焼き
☆肉じゃが
☆かきたま汁
☆あじさい寒天
☆牛乳 です。

 6月生まれの24名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生にデザートをみんなで味わいながら、たのしいお誕生日給食にしましょう。

給食室探検隊☆あじさい寒天

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 校庭のあじさいが、雨にぬれてより一層きれいです。
 本日のお誕生日デザートは、あじさいをイメージしたカルピス味とぶどう味とクランベリー味のデザートです。
 とってもきれいですね♪

給食室探検隊☆6/7☆かぶ

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆かぶ入り豚汁
☆牛乳 です。

 本日のかぶは、東京産です。
 かぶとは、何の意味でしょうか?
 実は、頭の意味です。
 頭を振ることを、『かぶりをふる』といいます。
 頭にかぶるものには、『かぶと』があります。
 かぶは、もっとも古くから栽培されている野菜の一つなのです。
 根だけでなく、栄養たっぷりの葉っぱもしっかり食べるようにしましょう♪

給食室探検隊☆6/10☆春巻き

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 今日の給食は、
☆塩ラーメン
☆しそ入り春巻き
☆野菜の胡麻みそマヨ和え
☆美生柑
☆牛乳 です。

 本日低学年は、光が丘公園に生活科校外学習です。
 
 春巻きには、新れんこんも入っています。
 しゃきしゃきっとした歯ごたえが、おいしいですね♪

給食室探検隊☆6/10☆大葉

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 大きな葉っぱ、大葉を使った春巻きを1個1個丁寧に巻いて、カラッと揚げて作りました。
 
 青じそは、別名『大葉』とも言われます。
 その名の通り、とっても大きな葉っぱです。
 刺身のつまでも使われているように、強力な殺菌効果や防腐効果はよく知られています。
 最近では、高い抗アレルギー効果が注目されています。

給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ

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 今日の給食は、
☆マーガリンパンハーフ
☆胚芽パンハーフ
☆スズキの香味焼き
(↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。)
☆からふるソテー
☆ポタージュ・リエ
☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。

 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。
 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。
 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。
 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。
 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。


 

給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも

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 今日の給食は、
☆ツナと大根のスパゲッティ
☆じゃがいものチーズ焼き
☆キャベツのスープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。
 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。
 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。
 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。

給食室探検隊☆6/4☆むし歯予防デー

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆大根と油揚げの味噌汁
☆甘夏みかん
☆牛乳 です。

 今朝は、歯科校医さんから講話をしていただき、よい歯の表彰がありました。
 むし歯にならないためには、食後のうがいや歯みがきが大切だとお話がありました。

 ぜひ、むし歯にしないためには、
1.だらだら食べない。
2.甘いものを摂りすぎない。
3.むし歯菌をなるべく減らすために、歯を磨く。
4.歯の質を強くするために、バランスのよい食事をしっかりとる。
5.よくかんで食事をする。 ようにしましょう。

 

6月1日 春季運動会終了

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「走り出せ!力をつくして感動を!」のスローガンのもと、梅雨入り後にもかかわらず、天候に恵まれた本日、運動会が無事終了しました。入学して2ヶ月の1年生。1年生を優しくリードした2年生。ソーラン節を合同で頑張った3.4年生。演技や競技以外にも係活動等で活躍した5.6年年。子どもたちの頑張る姿がたくさん見られた一日でした。結果は、白組の優勝。もちろん赤組もよく頑張りました。朝早くから、いろいろとご協力をいただいた保護者や地域の皆さんにも厚く御礼申し上げます。

H25運動会 千早ソーラン2013

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4年生、3年生が一つになって、力強く踊りきりました!
4年生は3年生をリードしてきた自信にあふれていました。
3年生はたくさん練習を重ねた成果を発揮しました。
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学校行事
7/19 給食終
終業式
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三者面談始
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