最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:81882

H25.7.18(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ドライカレー 
  キャベツサラダ 
  こだますいか 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの一つで、日本で生まれたカレー料理ですが、カレー粉やターメリックというスパイスと一緒にたいたご飯に、カレー味のミートソースをかけて食べるものと、カレーピラフのように作られたものがあります。
 ナンというパンに、カレー味のミートソースをつけて食べる料理は、いわゆるキーマカレーと呼ばれています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ロースハム(埼玉県)、ぶた肉(青森県)
 きゅうり(長野県)、じゃがいも(千葉県)、しょうが(高知県)、
にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、ピーマン(青森県)、
セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)
 姫甘泉小玉すいか(神奈川県)

H25.7.17(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  お茶漬け 
  焼き魚ごまソース
  ゆでとうもろこし
  アップルゼリー 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんはとうもろこしは好きですか?
 今日のとうもろこしは、清和小2年生の皆さんが1つずつ皮をむいたものです。甘い味のとうもろこしを選んだので、ぜひ食べてください。
 さて、ここで問題です。とうもろこしにはいろいろな種類がありますが、次の中で、実際にある色のとうもろこしはどれだかわかりますか?

1 白  2 黒  3 紫

************************

 答えは、全部。3つとも色があります。でも紫色のとうもろこしは日本ではほとんど見かけないです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鮭(チリ)
 万能ねぎ(静岡県)、しょうが(高知県)、とうもろこし(千葉県)、
長ねぎ(茨城県)


H25.7.16(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  キムチチャーハン 
  ジャーマンオムレツ
  ナムル 
  ヤクルト 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、キムチは好きですか?キムチは、日本では白菜から作るものがほとんどですが、本場韓国では、いろいろな野菜を使ってキムチを作ります。
 ここでクイズです。「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国ではありますが、何の野菜を使って作ったものでしょうか?

 1 さつまいも  2 きゅうり  3 なす

***********************

 答えは、1番のさつまいもです。
 ちなみに、2番のきゅうりのキムチはオイキムチ、3番のナスのキムチはカジキムチ といいます。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)、卵(岩手県)
 じゃがいも(千葉県)、玉ねぎ(埼玉県)、にんにく(香川県)、人参(北海道)、
長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、パセリ(千葉県)、きゅうり(長野県)


H25.7.12(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ごはん 
  ホイコーロー
  カクテキ 
  キャロットゼリー 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日はデザートにキャロットゼリーを出しています。キャロットは、にんじんのことをいいますが、なぜキャロットというのでしょうか?

1 子どもが嫌いで、キャーキャー言って逃げるから
2 キャロブというチョコレートに似た豆と栄養が似ているから
3 角の形に似ているから

******************************

答えは3です。角を表すケレスが変化し、英語でキャロットになりました。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)
 生姜(高知県)、にんにく(香川県)、人参(青森県)、ピーマン(青森県)、
長ねぎ(茨城県)、カブ(青森県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(青森県)、
大根(北海道)
 オレンジジュース(愛媛県)

H25.7.11(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  冷やし中華そば 
  ポテトケチャップあえ
  プリン  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 暑くなってくると、冷たい牛乳がおいしいですね。
 さて、3年生の皆さんは、6月にみるく教室を受講し、牛乳や牛のことなどを勉強しました。4年生以上の皆さんも、昨年度みるく教室を受講したと思います。そのことを思い出して答えてください。
 それでは、クイズです。牛乳を出す、乳牛の問題です。

 乳牛の胃は数がいくつあるでしょうか?

1 2つ  2 4つ  3 8つ

*******************************

 答えは、4つです。乳牛に限らず、肉牛も赤ちゃんの牛も、胃は全部4つあります。他にも胃が4つあるのは、鹿、キリン、ヤギなどです。どの動物も、食べた草をしっかり消化するために4つ胃があるそうです。

≪主な食材の産地≫

 ハム(埼玉県)、卵(青森県)
 きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(千葉県)、にんにく(香川県)、
玉ねぎ(兵庫県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)

H25.7.10(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  カレーライス 
  海草サラダ
  カルピスゼリー 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日のカレーには、「ハッピーにんじん」が入っています。ハートと星型のちょっと違う形のにんじんが、各クラスに何個かずつ入っています。誰が当たるか、楽しみにしてください。

 カルピスは、日本で初めて生まれた乳酸菌飲料です。水玉模様がトレードマークになっているのは、初めて発売された日が7月7日なので、天の川をイメージして作られたそうです。
 カルピスは脱脂乳(バターミルク)から作られるため、副産物としてバターができます。これも乳酸菌で発酵させて「カルピスバター」として売られています。"

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(鹿児島県)
 キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)、にんにく(香川県)、
じゃがいも(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(青森県)

H25.7.9(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  わかめごはん 
  和風豆腐ハンバーグ 
  みそ汁
  ほうれん草のあえもの 
  メロン 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは玉ねぎは好きですか?今日の味噌汁と豆腐ハンバーグには、玉ねぎが入っています。
 玉ねぎは中央アジア原産です。ヨーロッパに伝わったとき、南ヨーロッパの方では、甘い味の玉ねぎが作られるようになったそうです。
 日本には明治時代初めに伝わりました。今では、日本人の食卓には欠かせない野菜の1つとして使われています。
 玉ねぎは、北海道で日本国内生産量の半分位が生産されています。その他の場所では、佐賀県や兵庫県、愛知県、長崎県などで作られています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鶏肉(岩手県)、卵(青森県)
 大根(青森県)<ほうれん草(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(兵庫県)
 アンデスメロン(山形県)

H25.7.8(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  きなこ揚げパン 
  松風焼き
  ABCスープ 
  小玉すいか
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 そろそろ小玉すいかもおしまいの時期に来ましたので、今日の果物は、プラムの代わりに小玉すいかにしました。
 小玉すいかが終わると、大きな普通のすいかが食べることができます。

 ところで皆さんは、スイカ割りの公式ルールを知っていますか?実は、スイカ割りのルールとして (1)必ず目隠しをする (2)5〜7メートル離れたところから棒で割る (3)制限時間は3分以内、が決まっているそうです。割れた形が真っ二つできれいであればあるほど良いそうです。

≪主な食材の産地≫

 卵(青森県)、とり肉(岩手県)
 長ねぎ(茨城県)、しょうが(高知県)、人参(青森県)、
セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)
 姫甘泉小玉すいか(神奈川県)

H25.7.5(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  五目そうめん 
  から揚げポテトのハニーサラダ
  天の川ゼリー 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 天の川は、夜空を横切るように存在する雲状の光の帯のことを言います。
 中国や日本で知られている「七夕伝説」では、織姫と彦星が年に1度、7月7日の日だけ、天の川を渡って会うことが許されるという伝説があります。
 その星や夜空に見立てたゼリーを今日は作りました。星型のゼリーは1つ1つ調理スタッフが型抜きして作ったものです。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ハム(埼玉県)
 きゅうり(群馬県)、じゃがいも(静岡県)、もやし(栃木県)、
人参(千葉県)、キャベツ(群馬県)


H25.7.4(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  菜めし 
  キャベツと油揚げのおひたし
  肉じゃが 
  オレンジシャーベット 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 シャーベットは、甘いフルーツジュースや、フルーツをミキサーにかけてとろとろとしたものを凍らせて作った菓子のことです。古くは、発泡性または氷で冷やしたフルーツをベースにした飲み物でしたが、イギリス・アメリカ・オーストラリアなどでは、今でいう「シャーベットの原型」が作られるようになりました。

 今日はオレンジシャーベットです。爽やかな酸味で口の中がさっぱりします。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 卵(秋田県)、ぶた肉(群馬県)
 キャベツ(群馬県)、じゃがいも(長崎県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)

H25.7.3(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  肉うどん 
  コーンサラダ
  ピーチケーキ 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日のピーチケーキに使われる桃は、イエローピーチという、ビタミンAが多い種類の桃の缶詰を使っています。1つずつ手づくりで調理室で作ったものです。

 ここでクイズです。 皮がつるつるしたネクタリンという桃がありますが、この桃は別名があります。それは何でしょうか?

1 ばんとう  2 光桃  3 白桃

答えは2番の光桃です。理由は、ネクタリンの表面がつるつるしていて光るからです。 ちなみに1番のばんとうは、平べったい形の桃で、白桃のような味がします。

≪主な食材の産地≫

 卵(秋田県)、かまぼこ(静岡県)、ぶた肉(青森県)
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、きゅうり(埼玉県)、
小松菜(東京都)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)

H25.7.2(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ハムピラフ 
  タンドリーチキン
  白菜のスープ 
  ポテトチップコンソメ味
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 タンドリーチキンは、インド北部・パキスタン国境沿いにあるパンジャーブ地方に伝わるインド料理の1つです。ヨーグルト、塩、コショウ、ターメリック、パプリカなどの香辛料に鶏肉を漬け込んだ後で、香ばしく焼きあげて作ります。本来は「タンドゥール」と呼ばれるつぼの形をした窯で焼いて作ります。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県、宮崎県)、ロースハム(埼玉県)、
 いんげん(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、しょうが(高知県)、
セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、
人参(千葉県)


H25.7.1(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  そぼろごはん 
  パリパリサラダ
  みそ汁(豆腐、えのき)
  さくらんぼ 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 さくらんぼは何千年も前から食べられていた果物です。
 学校の校庭にある桜は、ソメイヨシノと呼ばれ、花を楽しむための桜の木ですが、サクランボは「実桜」と呼ばれる「実のなる桜の木」から育ちます。
 日本にはサクランボは明治時代初期に伝わり、北海道に植えられたのが最初だと言われています。その後、東北地方に広がり、改良が重ねられました。
 日本では、「佐藤錦」と呼ばれる種類が一番多く、山形県や青森県、山梨県で多く取れます。
 今日のサクランボも佐藤錦です。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 卵(秋田県)、ぶた肉(群馬県)、鮭(チリ)
 ごぼう(埼玉県)、ほうれん草(栃木県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(茨城県)、
大根(青森県)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、エノキ(長野県)
 佐藤錦さくらんぼ(山形県)

おたっしゃ給食の人と、交流給食会を楽しみました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成25年6月27日、おたっしゃ給食の参加者の方と4年生で交流給食を行いました。

 本校のおたっしゃ給食は、平成17年度に開始し、豊島区が外部委託する形で参加者を募集しています。年に2回のコースのうち、今年は上半期に1回、交流給食をする機会を設けました。
 昼食時、調理室から調理師さんが配膳の手伝いに加わり、給食がセットされたところで、ランチルームにお年寄りをお招きしに行きました。
 お待ちしていただく間に、おたっしゃ給食の方は「マジックショーと寄席」を楽しんでいました。
 当日は魚や抹茶を使った和風メニューを用意し、総勢16名の皆さんが教室に来られました。子供たちと会話を楽しみながら給食を食べました。

 おたっしゃ給食の人からは「とても楽しかった」「子供たちが可愛かった」、4年生の子供たちからも「いろいろなお話しが聞けて良かった」との声が寄せられました。ありがとうございました。

 清和小では今後も、様々な形で子供たちとお年寄りがつながるようにしていく予定です。


七夕飾りを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成25年6月27日、体育館で4年生児童が七夕飾りを作りました。
 子供たちは、短冊に様々な願い事を書き、色とりどりの笹飾りを折り紙で作りました。
 この七夕飾りは、7月上旬まで巣鴨駅前商店街アーケードに飾られる予定です。場所は、三菱東京UFJ銀行前から地蔵通り商店街入り口までになります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003