最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
総数:77872

給食室探検隊☆4/16☆新じゃが

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆スパゲッティーミートソース
☆ポテトサラダ
☆りんご寒天入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 新じゃがのおいしい季節になりました。
 新じゃがの産地は、沖縄や鹿児島、長崎など南の方の暖かい地域です。
 新じゃがは、1〜2月頃植えられ、4〜5月のちょうど今頃収穫されます。
 じゃがいもには、かぜを予防するビタミンCや、疲れを回復する効果のあるビタミンB1が豊富です。

給食室探検隊☆4/15☆わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆肉じゃが
☆わかめのみぞれ和え
☆せとか
☆牛乳 です。

 春は海藻の季節です。
 わかめは冬が成長期です。深さが数メートルの海の底で、どんどん成長して、ひと冬で1〜2メートルも成長します。
 さて、わかめは海の中に生えている時何色をしているのでしょうか?
 海の中では、茶色っぽい色をしているのです。
 ゆでたりして加熱すると、みなさんがよく知っている、鮮やかな緑色になります。

給食室探検隊☆4/12☆かぶ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆しらす入りわかめご飯
☆とりのから揚げ
☆春雨の炒め物
☆ジューシーオレンジ
☆かぶと生揚げのみそ汁
☆牛乳 です。

 今年も、東京でとれた野菜を給食でも味わってもらいたいと考えて、練馬区のお隣の西東京市にある、田倉農園から旬の野菜を時々届けてもらうことにしました。
 本日のみそ汁のかぶは、いかがでしたか?
 田倉さんが、土づくりからこだわって、大切に育てたかぶです。
 とてもおいしかったですね♪

給食室探検隊☆4/11☆1年生給食開始

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
☆もやしのサラダ
☆いちご
☆牛乳 です。

 1年生は、今日から給食が始まりました。
 1組は1時間目に、2組は3時間目に、「楽しい給食について」、一緒にお勉強をしました。
 給食の4つのきまりや、準備のしかたについてみんなで確認をしました。
 初日の本日は、給食の準備もみんなで協力して行うことができました。
 給食の時間に1年生の様子を見に来てくださった、校長先生に「すばらしい!」とほめられていました。

給食室探検隊☆4/10☆小松菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆小松菜のごま和え
☆のっぺい汁
☆牛乳 です。

 身体測定が始まりました。
 春の小松菜は、暖かな陽気の中で、ぐんぐん成長して、どんどん大きくなります。
 小松菜は、カルシウムが豊富で、野菜の中ではトップクラスです。
 カルシウムは、骨や歯を丈夫にして、成長期には特に大切な栄養の一つです。 
 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張ってほしいです。
 
 

給食室探検隊☆1学期給食開始(2〜6年生)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆うぐいすきなこ揚げパン
☆ガーリックトースト
☆チキンポトフ
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今年度も給食室一同安全・安心なおいしい給食作りを心を込めて行っていきます。よろしくお願いします。
 春告鳥と別名がある、『うぐいす』は、春になると「ホーホケキョ」と大きな声で鳴き始めます。
 今日の揚げパンは、『うぐいす』の色に似ている、うぐいすきなこを使いました。
 うぐいすきなことは、普通の大豆ではなく、「青大豆」という大豆から作られたきな粉です。うっすらとうぐいす色の揚げパンは、とてもきれいで、おいしいですね♪ 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 にこにこ班
にこにこ班給食
7/15 海の日
7/16 学校保健委員会
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603