最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:174937 |
7月2日(火)の給食「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。今日の給食では、ヨーグルトと3種類のスパイスを鶏肉に1時間以上漬け込み、オーブンで焼きました。お酢も入れたので、お肉がとてもやわらかく仕上がりました。「トマトと卵のスープ」は、生のトマトを湯むきして、角切りにしたものを入れました。仕上げには粉チーズを入れて、コクのあるスープにしました。目白小の子どもたちは、どちらかと言うと、ごはんよりパンの方がよく食べます。今日も、完食しているクラスがたくさんありました。 7月1日(月)の給食今日の給食は「中華」です。チャーハンには、豚肉・玉ねぎ・人参・ザーサイ・グリンピースを入れました。具材を炒めるときに、コクと旨みを出すために「ラード」を使用しています。「えびギョウザ」は、エビのすり身とチーズを合わせ、ギョウザの皮に包みました。この季節、食欲が少し落ちる時期ではありますが、全体的によく食べていました。 6月29日(土)の給食今日は「目白まつり」です。給食室では600個のお弁当を作りました。子どもたちは校庭にて仲良し班ごとにレジャーシートをしき、楽しそうにお弁当を食べていました。メニューは、子どもたちも大好きな「唐揚げ」です。唐揚げの上には、玉ねぎ・にんにく・しょうがをすり下ろし、トウバンジャンを入れたソースをかけました。 ちょうどお昼の時間は、日差しが強かったので、冷たいジュースと冷凍りんごには大喜びでした。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |