最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆6/18☆くきわかめ☆鮭ずし ☆茎わかめのきんぴら ☆味噌けんちん汁 ☆メロン ☆牛乳 です。 みなさん、『くきわかめ』をしっていますか? みそ汁やサラダなどでおなじみの『わかめ』は、わかめの『葉』と呼ばれる一番柔らかい部分を使っていますが、『くきわかめ』はわかめの『茎(くき)』の部分です。 本日は、『茎わかめ』をきんぴらに使いました。 みんなで、歯ごたえがコリコリとして、肉厚で、わかめとはまた違った食感を楽しんでいただきました。 給食室探検隊☆塩鮭給食室の大きなオーブンで焼いて、骨や皮を丁寧にとってから、ほぐして本日の鮭ずしにしようしました。 給食室探検隊☆6/17☆グリーンアスパラガス☆ご飯 ☆鶏肉の揚げおろしかけ ☆グリーンアスパラガス入り ひじきの煮物 ☆具だくさんみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 ひじきの煮物の彩りとして、グリーンアスパラガスがとてもきれいですね♪ グリーンアスパラは、新陳代謝を活発にして、体力を回復させ、美肌にも効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。 新芽を意味するギリシャ語の『アスパラゴス』が語源で、アスパラガスという名前が付きました。 露地物の収穫時期は、ちょうど今頃です。 1日に10センチ近く成長するため、朝・昼・夕方の1日3回収穫するそうです。 給食室探検隊☆6/14☆すいか(ウォーターメロン)☆麦ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆小玉すいか ☆牛乳 です。 すいかは、90%以上が水分で、体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも効果的です。 給食室探検隊☆小玉すいか『姫甘泉』という品種で、種が少なく食べやすく、皮際まで甘いのが特徴です。 大玉すいかに遜色ないシャリシャリ感あふれる果肉が特徴です。 給食室探検隊☆6/13☆手洗い☆チリチーズドッグ ☆田倉農園のトマトサラダ ☆きのこのスープ ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、 『手洗いをしっかりしよう!』です。 手には見えないバイ菌がいっぱいついています。 食事の前にはもちろん、外から帰った時、トイレの後、動物を触った後など、こまめに石けんで、手を洗うようにしましょう。 手を洗ったあとは、きれいなハンカチやタオルで手を拭くようにしましょう。 給食室でも衛生第一に、みなさんの健康・成長を考えて、毎日給食作りをしています。 学校でも家庭でも、衛生に気をつけて、好き嫌いしないで、元気な体を作りましょう。 給食室探検隊☆田倉農園の完熟トマト横半分に切ってから、たねの部分を取り除き、さいの目に切ってサラダにトッピングしました。 たねの部分も無駄にはしません。 チリチーズドックに使用した、チリソースを作る時に一緒に煮込んで使いました。 給食室探検隊☆6/12☆ヤングコーン☆ヤングコーン入り中華丼 ☆パリパリサラダ ☆わかめスープ ☆牛乳 です。 ヤングコーンと言うと輸入品ばかりで、国産品にはなかなか出合えない、貴重品です。 今しか味わえない、初夏の味を楽しんでくださいね♪ 給食室探検隊☆ヤングコーン本日の中華丼の具には、とうもろこしの赤ちゃん、『ヤングコーン』を使いました。 西東京市の田倉農園さんから届けてもらった、ヤングコーンです。 田倉農園では、おいしいとうもろこしを育てるために、1本の樹から1本のとうもろこししか実らせません。 とうもろこしは、普通3本ほど実をつけますが、それを1本に減らすことによって、大きく、甘く、おいしいとうもろこしができるのです。 給食室探検隊☆6/11☆6月の誕生日給食☆かりかり梅じゃこご飯 ☆鮭の味噌焼き ☆肉じゃが ☆かきたま汁 ☆あじさい寒天 ☆牛乳 です。 6月生まれの24名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生にデザートをみんなで味わいながら、たのしいお誕生日給食にしましょう。 給食室探検隊☆あじさい寒天本日のお誕生日デザートは、あじさいをイメージしたカルピス味とぶどう味とクランベリー味のデザートです。 とってもきれいですね♪ 給食室探検隊☆6/7☆かぶ☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆かぶ入り豚汁 ☆牛乳 です。 本日のかぶは、東京産です。 かぶとは、何の意味でしょうか? 実は、頭の意味です。 頭を振ることを、『かぶりをふる』といいます。 頭にかぶるものには、『かぶと』があります。 かぶは、もっとも古くから栽培されている野菜の一つなのです。 根だけでなく、栄養たっぷりの葉っぱもしっかり食べるようにしましょう♪ 給食室探検隊☆6/10☆春巻き☆塩ラーメン ☆しそ入り春巻き ☆野菜の胡麻みそマヨ和え ☆美生柑 ☆牛乳 です。 本日低学年は、光が丘公園に生活科校外学習です。 春巻きには、新れんこんも入っています。 しゃきしゃきっとした歯ごたえが、おいしいですね♪ 給食室探検隊☆6/10☆大葉青じそは、別名『大葉』とも言われます。 その名の通り、とっても大きな葉っぱです。 刺身のつまでも使われているように、強力な殺菌効果や防腐効果はよく知られています。 最近では、高い抗アレルギー効果が注目されています。 給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ☆マーガリンパンハーフ ☆胚芽パンハーフ ☆スズキの香味焼き (↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。) ☆からふるソテー ☆ポタージュ・リエ ☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。 給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも☆ツナと大根のスパゲッティ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆キャベツのスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。 給食室探検隊☆6/4☆むし歯予防デー☆ご飯 ☆すき焼き風煮物 ☆大根と油揚げの味噌汁 ☆甘夏みかん ☆牛乳 です。 今朝は、歯科校医さんから講話をしていただき、よい歯の表彰がありました。 むし歯にならないためには、食後のうがいや歯みがきが大切だとお話がありました。 ぜひ、むし歯にしないためには、 1.だらだら食べない。 2.甘いものを摂りすぎない。 3.むし歯菌をなるべく減らすために、歯を磨く。 4.歯の質を強くするために、バランスのよい食事をしっかりとる。 5.よくかんで食事をする。 ようにしましょう。 6月1日 春季運動会終了H25運動会 千早ソーラン20134年生は3年生をリードしてきた自信にあふれていました。 3年生はたくさん練習を重ねた成果を発揮しました。 給食室探検隊☆5/31☆運動会応援&開校記念日お祝い給食☆お赤飯(ごま塩) ☆鮭のくわ焼き風 ☆小松菜の胡麻和え ☆具だくさんみそ汁 ☆運動会応援赤白ゼリー ☆牛乳 です。 いよいよ明日は、運動会です。 今まで一生懸命練習してきたことが、全部出し切れるように、体調を万全にして本番に臨みましょう。 そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。 |
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