最新更新日:2024/11/10 | |
本日:16
昨日:22 総数:395235 |
給食室探検隊☆5/13(月)☆鮭ごはん 肉じゃが もやしのみそ汁 ピーチゼリー 牛乳 保護者会部活動保護者会では、全体での説明後、各教室に分かれて各顧問の先生からの説明やあいさつが行われました。 子供たちの成長を、学校と保護者の方々との強力なスクラムで、見守っていきたいと思います。 セーフティー教室スマートフォンで巻き込まれやすい、実際にあった事件の紹介などがありました。 便利なだけではなく、犯罪や被害は身近なものになってしまうものだということを改めて実感したのではないでしょうか。 生徒総会校長先生が最後の講評で言っていたように、今年度の議案書の出来はとても美しく立派なものが出来上がりました。 また、それを大事に読む姿が多く見られました。 質疑応答は活発に行われ、特に1年生にはわからなかったことがわかる、良い機会になったのではないでしょうか。 委員会に対する提案もあり、意識の高い読み合わせが行われたのだと感じました。 生徒総会の後半は、各クラスの目標が発表されました。 給食室探検隊☆5/10(金)☆雑穀ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜のゴマあえ みそけんちん汁 でこぽん 牛乳 今日のデザートは献立表では「さくらんぼ」の予定でしたが、 まだ時期が早かったため、「でこぽん」に変更になりました。 交通安全教室交通安全教室が行われました。 今日の交通安全教室では、まず警察の方から自転車の正しい乗り方や交通 ルールついてのお話がありました。知っているようで知らない自転車の交通 ルールを再確認することができたと思います。 その後、危険な乗り方をするとどんな事故が起こるのかということを スタントマンの方が実演してくださいました。自転車や車を使っての迫力 ある実演に事故の恐ろしさが分かったことと思います。 また、その後、代表生徒に安全な乗り方をも実演してもらいました。 中学生にとってとても身近で便利な乗り物である自転車ですが、今日学んだ ルールをしっかり守って使いましょう。 2年・職場体験事前学習先日、体験先の希望調査をとりました。今日はその希望の調整と マナー、特に電話のかけ方についての学習です。 携帯電話やスマートフォンで友だちと話すことには慣れていても 固定電話で社会人と話すこと経験はほとんどの人がないと思います。 相手に失礼のないよう、マナーを守った電話のかけ方をこの機会に しっかり学んで下さい。 給食室探検隊☆5/9(木)☆バターロールパン ラザニア ポトフ ナタデココヨーグルト 牛乳 演劇部公演千登中演劇部、始めてのアドリブ劇だそうです。 パンフレットには「とある引っ越し先にいた女性と、大家さん達が繰り広げる会話劇。この女性は、誰なのか。そして、なぜここにいるのか。」と書いてありました。 観劇してみると、確かにいつもとはまた違った演劇部の魅力に引き込まれ、あっという間に時間は過ぎて行きました。 次の上演が今から楽しみです。 3年双子組団結式給食を食べ終わった後、運動会に向けて円陣を組み、団結式をしました。 「中学校最後の運動会です。 D組とE組力を合わせて、いい運動会にしよう!!」 「オーー!!」 給食室探検隊☆5/8(水)☆ごはん 酢豚 ワカメスープ マンゴープリン 牛乳 今日のデザートは、新作のマンゴープリンです。 マンゴーの香りがしっかりしていて好評でした。 酢豚の豚肉は、下味をしっかりつけ、片栗粉を1つずつまぶして揚げています。 最後に酢豚のあんの中にからめているので、とても香ばしく仕上がっています。 3年男子タワー練習今日は初めての放課後タワー練習なので、誰がどこの役を行うのかを決めました。 どこのポジションも大変そうですが、言われたポジションに次々と立候補していく姿に、やる気を感じました。 今後の練習にも期待がかかります。 給食室探検隊☆5/7(火)☆カレーうどん ちくわの2色揚げ じゃこサラダ オレンジ 牛乳 給食室探検隊☆5/2(木)☆ワカメごはん しゅうまい 春雨ソテー 大根のみそ汁 フルーツポンチ 牛乳 今日の給食のしゅうまいは、全て給食室で手作りしています。 一人2個食べられるように、950個作っていました。 大きさがすべて同じになるように、一つ一つ重さを量り、 細切りしたしゅうまいの皮をつけています。 丁寧に作られたしゅうまいは大人気でした。 学級討議各クラスで、代表委員が司会をし、専門委員が前期の活動方針と内容を説明しました。 意見や質問が出ると、クラスの専門委員で分かることはその場で解決していました。 それ以外の意見や質問は取り上げて、明日の委員会で話し合い、生徒総会当日に学校全体で討議することになります。 みんなで学校をよりよくするために、議案書を細かく丁寧に読みこんでいました。 評価評定説明会学校全体として、どのように評価をしているのか、各教科ではどのように観点と評価をつけているのかの説明を受けました。 どの教科も定期考査だけではなく、授業中の態度や、課題への取り組みも評価していることがわかりましたね。 今日の説明で、どこをどう頑張ったらいいのか、努力の方向性が見えたと思います。 明日からの学習に、意識して取り組んでいきましょう。 お掃除やり隊2テニスポールの穴を掃除したり、窓を雑巾できれいにしたり、草むしりをする人もいます。生徒会役員はテキパキと指示を出していました。 草むしりも、こんなに!というほど、取れていて、とても満足げな顔が多く見られました。 お掃除やり隊これは、生徒会が呼びかけ、朝清掃をやろうという有志の人たちが集まって学校をきれいにしようというものです。 各学年、とても多くの生徒が集まってきました。 朝早く起きてボランティアをする人が大勢いて、とても誇らしく思います。 給食室探検隊☆5/1(水)☆豚肉とごぼうのごはん あんかけ厚焼き卵 沢煮椀 抹茶プリン 牛乳 今日の汁物は沢煮椀と言います。 千切りにした人参・大根・里芋・長ネギ・油揚げ・豚肉が入っています。 里芋の千切りは、給食室用の野菜裁断機でいっきに千切りにしています。 里芋のぬめりをよくとり、あまり煮込まないようすると 独特のシャキシャキした食感が味わえます。 運動会ダンスリーダー講習会1,2年生のダンスリーダーに、3年生のダンスリーダーがダンスを教えます。 教わったダンスリーダーは各クラスで、今度はリーダーとして教えることになります。 先輩に優しく教わりながら、楽しそうに練習している様子がみられました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |