最新更新日:2024/11/18
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給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ

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 今日の給食は、
☆マーガリンパンハーフ
☆胚芽パンハーフ
☆スズキの香味焼き
(↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。)
☆からふるソテー
☆ポタージュ・リエ
☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。

 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。
 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。
 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。
 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。
 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。


 

給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも

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 今日の給食は、
☆ツナと大根のスパゲッティ
☆じゃがいものチーズ焼き
☆キャベツのスープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。
 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。
 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。
 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。

給食室探検隊☆6/4☆むし歯予防デー

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆大根と油揚げの味噌汁
☆甘夏みかん
☆牛乳 です。

 今朝は、歯科校医さんから講話をしていただき、よい歯の表彰がありました。
 むし歯にならないためには、食後のうがいや歯みがきが大切だとお話がありました。

 ぜひ、むし歯にしないためには、
1.だらだら食べない。
2.甘いものを摂りすぎない。
3.むし歯菌をなるべく減らすために、歯を磨く。
4.歯の質を強くするために、バランスのよい食事をしっかりとる。
5.よくかんで食事をする。 ようにしましょう。

 

6月1日 春季運動会終了

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「走り出せ!力をつくして感動を!」のスローガンのもと、梅雨入り後にもかかわらず、天候に恵まれた本日、運動会が無事終了しました。入学して2ヶ月の1年生。1年生を優しくリードした2年生。ソーラン節を合同で頑張った3.4年生。演技や競技以外にも係活動等で活躍した5.6年年。子どもたちの頑張る姿がたくさん見られた一日でした。結果は、白組の優勝。もちろん赤組もよく頑張りました。朝早くから、いろいろとご協力をいただいた保護者や地域の皆さんにも厚く御礼申し上げます。

H25運動会 千早ソーラン2013

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4年生、3年生が一つになって、力強く踊りきりました!
4年生は3年生をリードしてきた自信にあふれていました。
3年生はたくさん練習を重ねた成果を発揮しました。

給食室探検隊☆5/31☆運動会応援&開校記念日お祝い給食

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 今日の給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
☆鮭のくわ焼き風
☆小松菜の胡麻和え
☆具だくさんみそ汁
☆運動会応援赤白ゼリー
☆牛乳 です。

 いよいよ明日は、運動会です。
 今まで一生懸命練習してきたことが、全部出し切れるように、体調を万全にして本番に臨みましょう。
 そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。

給食室探検隊☆5/31☆運動会応援赤白ゼリー

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 いよいよ明日は運動会です。
 給食室では、みんなが頑張ってほしいと願って、クラスの色が上になるように、赤白の二色ゼリーを作りました。
 赤はクランベリー味、白はミルク味です。
 本日は、全体練習を行った後、低・中・高学年と予行を行いました。
 明日は、是非自信を持って臨んでほしいです。

給食室探検隊☆5/30☆メロン

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 今日の給食は、
☆ツナトーストハーフ(パンプキン食パン使用)
☆セサミチーズトースト(胚芽食パン使用)
☆野菜たっぷりポークポトフ
☆メロン
☆牛乳 です。

 いよいよ明後日は、春の運動会です。
 
 メロンは、5月〜8月頃にかけてが、旬でおいしい時期です。
 メロンの主成分である糖質は、果糖・ブドウ糖・ショ糖などで、吸収が早く、疲労を回復させたり、心身を健やかに保つ効果があります。
 
 運動会に向けて、体調を調えて、本番で全力が出せるように、給食もバランスよく残さず食べて、元気いっぱい頑張ってほしいです♪

給食室探検隊☆5/29☆四川料理

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆四川豆腐
☆中華スープ
☆河内晩柑
(和製グレープフルーツ)
☆牛乳 です。
 中国の内陸部に位置する四川省は、山間で、雨が多く高温多湿な地域です。
 四川料理の特徴は、奥深い辛みと切れのよい辛さです。
 新陳代謝をよくするために、気候に合った料理が進化していったのですね!
 午後は、高学年が運動会の準備です。

給食室探検隊☆5/28☆ジャンボ揚げ餃子

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 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆ジャンボ揚げ餃子
☆もやしのナムル
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 運動会に向けて、練習を頑張っています。
 給食室でも、みんなが全力を出せるよう、おいしい給食作りを頑張っています。
 本日はみんなが大好きな味噌ラーメンや、ジャンボ揚げ餃子です。
 約400個の餃子を1個1個作ってから、揚げて作りました。

給食室探検隊☆5/24☆ひじき

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 今日の給食は、
☆ごはん
☆鶏肉の七味焼き
☆ひじきの煮物
☆つみれ汁
☆甘夏
☆牛乳 です。

 運動会に向け、校庭や体育館で練習を行っています。
 子どもたちは元気いっぱい頑張っていますが、練習の疲れがピークとなっています。
 週末は休養をとり、来週の本番で全力が出せるように、ご家庭でもサポートをご協力お願いします。

 運動を頑張るためには、体を支える、丈夫な骨が大切です。
 丈夫な骨を作るためには、食事からカルシウムをしっかりとり、日光に当たり、運動をすると効果的です。
 そこで、今日の給食は、カルシウムたっぷりのひじきです。

給食室探検隊☆5/27☆いちご

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 今日の給食は、
☆ポークカレーライス
(麦ご飯使用)
☆わかめサラダ
☆いちご入りフルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 いよいよ今週末の土曜日が、春の運動会です。
 本番で全力が出せるように、体調を調え、毎日の練習をがんばりましょう。

 いちごは、冬から売っていますが、本来の旬は5月頃です。
 いちごには、ビタミンCが豊富で、かぜの予防にも役立ちます。
 また、いちごに含まれる甘み成分は、キシリトールというむし歯を予防する成分で、虫歯にもなりにくいそうです。

給食室探検隊☆5/24☆つみれ

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 本日のつみれ汁に使うつみれを作っています。
 沸騰しただし汁の中に、よく練った具を少しずつ、つみ入れています。
 そこから、『つみれ』と名前がつきました。

 釜の周りは、とっても暑いです。子どもたちも暑さに負けずに、運動会の練習を頑張っているので、給食室でもおいしい給食を作って応援しています。

給食室探検隊☆5/23☆春キャベツ

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 今日の給食は、
☆ごまご飯
☆春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
☆春雨スープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。
 今年の春の運動会は、6月1日、千早小学校の76回目の誕生日、開校記念日です。
 昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか?
 今は、たくさん家が建っていますが、昔は一面のキャベツ畑でした。
 そこで、今日の給食には、春キャベツをふんだんに使った回鍋肉です。
 春キャベツの柔らかさと、香りをいかすために、湯通してさっと炒めて作りました。
 キャベツには、骨を健康に保ったり、けがをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。

給食室探検隊☆5/22☆ししゃも

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 今日の給食は、
☆肉うどん
☆ししゃもの青のり揚げ
☆野菜の胡麻和え
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。
 春の運動会まで、あと10日です。
 今日は朝から、全体練習を行いました。
 午前中はずっと校庭でいろいろな学年が練習をしています。
 
 さて、本日はカルシウムたっぷりの魚の一つ『ししゃも』を紹介します。
 頭からしっぽの先まで丸ごと食べられるため、骨や頭に含まれるカルシウムマグネシウムなど、ミネラルが豊富です。
 骨や歯を丈夫にするため成長期のみなさんだけでなく、骨粗鬆症予防のため大人にもおすすめです。
 カルシウムは、魚だけでなく、毎日給食に出てくる牛乳や、小松菜など色の濃い野菜にも含まれています。
 カルシウムの吸収を高めるためには、日光にあたることや、運動も大切です。

 運動会に向けて、元気いっぱい頑張ってほしいです。 

給食室探検隊☆5/21☆かみかみデー

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 今日の給食は、
☆フィッシュバーガー
(丸パン+ホキのフライ+きゃべつ+ソース)
☆糸寒天のごまサラダ
☆トマトとたまごのスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の給食は、かみかみメニューです。
 千早小では、月に1回、食事の時に、特にかむことを意識して食べる日、かみかみデーがあります。
 よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。
 例えば、運動会などで『ここ一番』力が必要な時、ぐっと力を入れてかみしめると、全力を出すことができます。
 そのためにも、食事の時はよくかむようにしていつでも、力が発揮できるようにしましょう。

給食室探検隊☆5/20☆深川飯

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 今日の給食は、
☆深川飯
☆豚肉の味噌焼き
☆ごまマヨポテトサラダ
☆味噌けんちん汁
☆くだものリザーブ
(びわ又はメロン)
☆牛乳 です。

 東京には、深川という地名があります。
 昔、深川あたりには魚河岸があり、あさりなどもよくとれていました。
 深川飯とは、昔、あさりをねぎなどと一緒に煮て、汁ごとご飯にかけた丼物が由来で、今ではあさりのむき身を炊き込んだご飯のことを言います。

くだものリザーブ探検隊☆5/20

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 リザーブとは、予約という意味です。
 みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか?
 校内の予約状況は、びわが135名(約1/3)、メロンは241名(約2/3)でした。
 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。
 本日のびわは長崎県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。
 
 千早小にもまだ色づいてはいませんが、びわの木があるのですよ!今度見つけてみてくださいね♪

給食室探検隊☆5/17☆にんにく

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 今日の給食は、
☆ガーリックトーストハーフ
☆ピザトーストハーフ
☆ポークビーンズ
☆りんご入りコールスローサラダ
☆牛乳 です。

 本日からお昼に運動会のリレー練習が始まりました。
 
 運動会に向けてスタミナをつけてほしいと思い、ガーリックを使った給食です。
 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。
 昔から香辛料として使われて、薬効も高いです。
 例えば、紀元前の古代エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。
 
 給食もバランスよく食べて、体調を調え、運動会に向かって頑張っていきましょう。

山中湖移動教室

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5月13日から15日の2泊3日で山中湖移動教室が実施されました。天候に恵まれた3日間で、富士山がとてもきれいに見えました。体験活動やハイキング等、すべて予定通りに行うことができました。何より欠席者がなく、68人全員で同じ思い出が作れたのが一番良かったことです。集団宿泊体験を通して、高学年の自覚がより芽生えました。
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学校行事
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