最新更新日:2024/11/18
本日:count up2
総数:77873

給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆マーガリンパンハーフ
☆胚芽パンハーフ
☆スズキの香味焼き
(↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。)
☆からふるソテー
☆ポタージュ・リエ
☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。

 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。
 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。
 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。
 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。
 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。


 

給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ツナと大根のスパゲッティ
☆じゃがいものチーズ焼き
☆キャベツのスープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。
 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。
 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。
 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。

給食室探検隊☆6/4☆むし歯予防デー

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆大根と油揚げの味噌汁
☆甘夏みかん
☆牛乳 です。

 今朝は、歯科校医さんから講話をしていただき、よい歯の表彰がありました。
 むし歯にならないためには、食後のうがいや歯みがきが大切だとお話がありました。

 ぜひ、むし歯にしないためには、
1.だらだら食べない。
2.甘いものを摂りすぎない。
3.むし歯菌をなるべく減らすために、歯を磨く。
4.歯の質を強くするために、バランスのよい食事をしっかりとる。
5.よくかんで食事をする。 ようにしましょう。

 

6月1日 春季運動会終了

画像1 画像1 画像2 画像2
「走り出せ!力をつくして感動を!」のスローガンのもと、梅雨入り後にもかかわらず、天候に恵まれた本日、運動会が無事終了しました。入学して2ヶ月の1年生。1年生を優しくリードした2年生。ソーラン節を合同で頑張った3.4年生。演技や競技以外にも係活動等で活躍した5.6年年。子どもたちの頑張る姿がたくさん見られた一日でした。結果は、白組の優勝。もちろん赤組もよく頑張りました。朝早くから、いろいろとご協力をいただいた保護者や地域の皆さんにも厚く御礼申し上げます。

H25運動会 千早ソーラン2013

画像1 画像1
4年生、3年生が一つになって、力強く踊りきりました!
4年生は3年生をリードしてきた自信にあふれていました。
3年生はたくさん練習を重ねた成果を発揮しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 サンシャイン見学(3年)
6/10 校外学習(1・2年)
委員会
6/13 にこにこ班
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603