最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ☆マーガリンパンハーフ ☆胚芽パンハーフ ☆スズキの香味焼き (↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。) ☆からふるソテー ☆ポタージュ・リエ ☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。 給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも☆ツナと大根のスパゲッティ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆キャベツのスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。 給食室探検隊☆6/4☆むし歯予防デー☆ご飯 ☆すき焼き風煮物 ☆大根と油揚げの味噌汁 ☆甘夏みかん ☆牛乳 です。 今朝は、歯科校医さんから講話をしていただき、よい歯の表彰がありました。 むし歯にならないためには、食後のうがいや歯みがきが大切だとお話がありました。 ぜひ、むし歯にしないためには、 1.だらだら食べない。 2.甘いものを摂りすぎない。 3.むし歯菌をなるべく減らすために、歯を磨く。 4.歯の質を強くするために、バランスのよい食事をしっかりとる。 5.よくかんで食事をする。 ようにしましょう。 6月1日 春季運動会終了H25運動会 千早ソーラン20134年生は3年生をリードしてきた自信にあふれていました。 3年生はたくさん練習を重ねた成果を発揮しました。 |
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