最新更新日:2024/11/07 | |
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6月7日(金)の給食今日は、ししゃもにごまの衣をくぐらせて油で揚げました。低学年には1本、高学年には2本つけました。ししゃもは、全く食べられない子、半分は食べる子、おかわりしたいほど好きな子と、クラスによって反応が様々でした。のりの佃煮も、ししゃもと同じで、完食しているクラスもあれば、半分以上残っているクラスもありました。ししゃもも、海苔も、日本人が不足しがちなカルシウムなどのミネラルをたくさん含んでいます。ぜひ、ご家庭でも食べて欲しい食材です。 6月6日(木)の給食「あさり」は鉄分とビタミンB12が豊富に含まれていて、貧血予防に効果があります。今日はトマト缶を使い、じっくりと1時間煮込みました。 「小松菜ケーキ」は小松菜をボイルしてみじん切りにしたものを、小麦粉・たまご・牛乳と混ぜ合わせました。小松菜の味は、ほとんど感じられませんが、きれいな緑色に焼き上がりました。低学年は、食べきれない子もいたようで、いくつか残っていましたが、3年生以上はよく食べていました。 6月5日(水)の給食チンジャオロースは、中華料理のひとつで、牛肉や豚肉を細切りにしたピーマンと一緒に炒めてオイスターソースで味付けした料理です。ピーマンは苦手な子もいるかなと思い、一度ボイルして苦みを和らげました。ピーマンには、肌を健康に保ち、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。6月から8月にかけて、一番美味しい旬の時季になります。 杏仁プリンは杏仁豆腐風味のゼリーです。子どもたちは、新しいデザートに興味津々で、どのクラスもよく食べていました。 児童集会
昨日の朝、児童集会がありました。集会委員のみなさんが、なかよし班の仲を深めようと企画した遊びは「ボール送りゲーム」でした。1年生から6年生が一列になり、頭の上を通るようにボールを送っていきました。タイミングを合わせて集中しました。がんばれ!がんばれ!という声援が自然とわき上がってきました。
結果は……2班の優勝でした!おめでとうございます。 6月4日(火)の給食今日のグラタンは、じゃがいもを蒸して、その上に、大豆入りのミートソースとチーズをのせ、オーブンで焼きました。じゃがいもは、日々の給食に欠かせない食材です。みそ汁の具やサラダ、和食・洋食・中華に幅広く使えます。 今日は、どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスが多かったです。特に「チョコチップパン」には大喜びでした。 6月3日(月)の給食今日のごはんは、刻んだ昆布をしょうゆ・砂糖で味を付けてごはんに混ぜ込みました。昆布には、カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。子どもたちにも積極的に食べて欲しい食材のひとつです。 魚には、「さわら」を使用しました。さわらは晩春から初夏にかけて、産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきます。そのため、さわらの旬は春だと言われています。今日は、たっぷちりの乾燥バジルと調味料を魚に漬け込み、オーブンで焼きました。 |
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