最新更新日:2024/12/25
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H25.6.6(木)の献立

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今日の献立は、
  高野豆腐ごはん 
  サワラの照り焼き
  なすのみそ炒め 
  春雨スープ
  冷凍ピーチ
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 甘くておいしい冷凍ピーチ。冷凍ピーチは、果物を最初に選別し、皮をむいてから半分にカットし、直接その場で急速冷凍して作ります。
 学校給食では、ハーフカットのものが多いですが、サイコロのように四角くカットしたり、半分ソース状にしたものがホテルのデザート等で使われています。また、市販されているパンやお菓子にも、冷凍ピーチを使ったものがたくさんあります。
 作る際、お砂糖は加えていないものが多いそうです。ぜひ味わって食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 サワラ(韓国)、とり肉(岩手県)
 生姜(高知県)、セロリー(長野県)、長ねぎ(茨城県)、なす(群馬県)、
人参(埼玉県)、白菜(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)

H25.6.5(水)の献立(青空給食)

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今日は、青空給食です。
あざみ班でグループ集合し、折詰弁当を楽しみました。
お弁当は、清和小の給食室で1つずつ、心をこめて詰めました。
給食委員から「始めの言葉」と「いただきます」のあいさつをしてから食べ始めます。
子どもたちの笑顔があふれる楽しい給食タイムになりました。
1時少し前に「ごちそうさまでした」のあいさつをし、片付け始めます。
あざみ班の5,6年生の子どもたちが中心となり、ごみ回収をしました。
片付けが終わった班からあざみ遊び開始、充実した初夏のひと時を過ごしました。


≪お弁当の内容≫
  わかめごはん
  鮭の照り焼き 
  鶏のから揚げ
  厚焼き卵
  付け合わせのナポリタン 
  付け合わせ野菜(ミニトマト、ブロッコリー)
  きんぴらごぼう
  オレンジジュース

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、卵(岩手県)、ウインナー(埼玉県)、
ぶた肉(青森県)、鮭(チリ)
 生姜(高知県)、ミニトマト(静岡県)、ブロッコリー(埼玉県)、
玉ねぎ(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、
ごぼう(埼玉県)、人参(埼玉県)

ろう学校交流 〜パート1〜

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 今年度はじめての大塚ろう学校との交流会を行いました。
今回は、清和小学校の学校探検です。いつも自分たちが使っている場所やおすすめの場所を紹介していました。最初は少し緊張している子もいましたが、最後には笑顔で手を振る姿が印象的でした。
来週は、大塚ろう学校での学校探検です。今からわくわくの1年生です。

H25.6.4(火)の献立

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今日の献立は、
  チョコフレンチトースト 
  タコス
  大根サラダ 
  冬瓜とベーコンのスープ 
  牛乳
           です。

≪お昼の給食メモから≫

 フレンチトーストは、南北アメリカやヨーロッパ、アジアの一部の国等で、朝食やおやつ、デザートとして食べられています。卵と牛乳でカスタードプリンと同じような味付けをし、それをパンにしみこませて、フライパンで焼いたものです。
 固くなったパンの再利用として作られるようになったそうで、国によっては、甘くないフレンチトーストもあるそうです。
 そして、名前の由来となったフランスでは、生クリームやアイスクリームを付け、チョコレートソースをかけたりして、デザートとして食べられています。
 学校給食では、普通の食パンにプリン液をしみこませて焼いて作ることが多いです。プリン液も、チョコレート味やコーヒー味、フルーツ牛乳味など、いろいろなバリエーションがあります。
 今日は、甘くないココアを加えてチョコレート味にしました。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(秋田県)、ぶた肉(鹿児島県)
 キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、
セロリー(長野県)、大根(青森県)、冬瓜(静岡県)、人参(埼玉県)、
にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)

H25.5.30(木)の献立

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今日の献立は、
  たらこスパゲティ  
  キャベツサラダ(玉ねぎドレ)
  メロン  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日の献立の変更です。小玉スイカがメロンになりました。
 たらこは、スケソウダラと呼ばれる魚の卵を塩漬けにして作ります。
 日本ではかつて「佐渡島」という、新潟県沖にある島周辺でたくさん取れた魚で、魚卵を取ります。また魚本体は白身の魚としても使われています。

 今日は、和風のバターしょうゆ味のたらこスパゲティを作りました。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 たらこ(バラ)(アメリカ)、刻みのり(兵庫県)
 にんにく(香川県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)
 タカミメロン(茨城県)

H25.6.3(月)の献立

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今日の献立は、
  ハヤシライス 
  かみかみサラダ
  みしょうかん 
  牛乳

≪お昼の給食メモ から≫

 今日から6月ですね。皆さんは、食事の時によくかんで食べているでしょうか。今日は午前中に学校歯科医の高先生から乳歯と永久歯のことや、歯の健康に良いことをいろいろと教わりましたね。
 皆さんもよく知っていると思いますが、歯みがきをして、歯を清潔にすることは、人間の体が健康になるためにとても大切です。また食べ物も、柔らかいものだけではなく、かみ応えのある、少し固いものの方が、かみ応えのある、少し固いものの方が良いです。それは、かむことにより、脳に刺激がいき、また、食べ物の味がよく分るからです。
 今日は、「かみかみサラダ」を出します。さきいかや野菜が入ったサラダですから、一生懸命かんで、よく味わって食べてくださいね。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(鹿児島県)
 キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、
生姜(高知県)、セロリ(長野県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(佐賀県)
 みしょうかん(愛媛県)

H25.5.31(金)の献立

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今日の献立は、
  さつまいもごはん  
  白身魚のねぎソース
  白玉雑煮  
  冷凍りんご
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 日によって雨が強くて寒い日もありますが、だんだんと蒸し暑くなってきたので、今日はデザートに冷凍りんごを出します。
 冷凍りんごのりんごは、シロップでさっと煮て火を通したりんごを、そのまま冷凍にして作ります。冷凍みかんと同じように、暑い時期にも食べられるように作られたものですが、昔は、皮付きのままシロップで煮て作ったので、皮の色がついた、少しピンクの冷凍りんごがあったそうです。今は、皮をきれいにむいたものがほとんどです。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(宮崎県)、ホキ(ニュージーランド)、かまぼこ(静岡県)
 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ミニトマト(青森県)、
小松菜(埼玉県)、生姜(高知県)、大根(千葉県)
 冷凍りんご(青森県)

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学校行事
6/7 ヤゴ救出作戦(3年)
消防署見学(4年)
6/8 としま土曜公開授業
セーフティ教室(全学年)
6/10 4時間授業
6/11 環境週間始
6/12 4時間授業
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