最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
総数:175416
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・あさりのトマトソーススパゲティ・じゃこ入りサラダ・小松菜ケーキ

「あさり」は鉄分とビタミンB12が豊富に含まれていて、貧血予防に効果があります。今日はトマト缶を使い、じっくりと1時間煮込みました。
「小松菜ケーキ」は小松菜をボイルしてみじん切りにしたものを、小麦粉・たまご・牛乳と混ぜ合わせました。小松菜の味は、ほとんど感じられませんが、きれいな緑色に焼き上がりました。低学年は、食べきれない子もいたようで、いくつか残っていましたが、3年生以上はよく食べていました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・チンジャオロース丼・わかめスープ・杏仁プリン

チンジャオロースは、中華料理のひとつで、牛肉や豚肉を細切りにしたピーマンと一緒に炒めてオイスターソースで味付けした料理です。ピーマンは苦手な子もいるかなと思い、一度ボイルして苦みを和らげました。ピーマンには、肌を健康に保ち、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。6月から8月にかけて、一番美味しい旬の時季になります。
杏仁プリンは杏仁豆腐風味のゼリーです。子どもたちは、新しいデザートに興味津々で、どのクラスもよく食べていました。

児童集会

 昨日の朝、児童集会がありました。集会委員のみなさんが、なかよし班の仲を深めようと企画した遊びは「ボール送りゲーム」でした。1年生から6年生が一列になり、頭の上を通るようにボールを送っていきました。タイミングを合わせて集中しました。がんばれ!がんばれ!という声援が自然とわき上がってきました。
 結果は……2班の優勝でした!おめでとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・チョコチップパン・じゃがいものミートグラタン・洋風たまごスープ

今日のグラタンは、じゃがいもを蒸して、その上に、大豆入りのミートソースとチーズをのせ、オーブンで焼きました。じゃがいもは、日々の給食に欠かせない食材です。みそ汁の具やサラダ、和食・洋食・中華に幅広く使えます。
今日は、どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスが多かったです。特に「チョコチップパン」には大喜びでした。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・昆布ごはん・魚のバジル風味焼き・ごまドレッシングサラダ・みそ汁

今日のごはんは、刻んだ昆布をしょうゆ・砂糖で味を付けてごはんに混ぜ込みました。昆布には、カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。子どもたちにも積極的に食べて欲しい食材のひとつです。
魚には、「さわら」を使用しました。さわらは晩春から初夏にかけて、産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきます。そのため、さわらの旬は春だと言われています。今日は、たっぷちりの乾燥バジルと調味料を魚に漬け込み、オーブンで焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 山中湖事前検診 (5)
6/10 山中湖移動教室(5) 給食試食会(1)
6/11 山中湖移動教室(5) ふれあい給食(3) 交通安全教室(2)
6/12 山中湖移動教室
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514