最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:81882

H25.6.4(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  チョコフレンチトースト 
  タコス
  大根サラダ 
  冬瓜とベーコンのスープ 
  牛乳
           です。

≪お昼の給食メモから≫

 フレンチトーストは、南北アメリカやヨーロッパ、アジアの一部の国等で、朝食やおやつ、デザートとして食べられています。卵と牛乳でカスタードプリンと同じような味付けをし、それをパンにしみこませて、フライパンで焼いたものです。
 固くなったパンの再利用として作られるようになったそうで、国によっては、甘くないフレンチトーストもあるそうです。
 そして、名前の由来となったフランスでは、生クリームやアイスクリームを付け、チョコレートソースをかけたりして、デザートとして食べられています。
 学校給食では、普通の食パンにプリン液をしみこませて焼いて作ることが多いです。プリン液も、チョコレート味やコーヒー味、フルーツ牛乳味など、いろいろなバリエーションがあります。
 今日は、甘くないココアを加えてチョコレート味にしました。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(秋田県)、ぶた肉(鹿児島県)
 キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、
セロリー(長野県)、大根(青森県)、冬瓜(静岡県)、人参(埼玉県)、
にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)

H25.5.30(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  たらこスパゲティ  
  キャベツサラダ(玉ねぎドレ)
  メロン  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日の献立の変更です。小玉スイカがメロンになりました。
 たらこは、スケソウダラと呼ばれる魚の卵を塩漬けにして作ります。
 日本ではかつて「佐渡島」という、新潟県沖にある島周辺でたくさん取れた魚で、魚卵を取ります。また魚本体は白身の魚としても使われています。

 今日は、和風のバターしょうゆ味のたらこスパゲティを作りました。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 たらこ(バラ)(アメリカ)、刻みのり(兵庫県)
 にんにく(香川県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)
 タカミメロン(茨城県)

H25.6.3(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ハヤシライス 
  かみかみサラダ
  みしょうかん 
  牛乳

≪お昼の給食メモ から≫

 今日から6月ですね。皆さんは、食事の時によくかんで食べているでしょうか。今日は午前中に学校歯科医の高先生から乳歯と永久歯のことや、歯の健康に良いことをいろいろと教わりましたね。
 皆さんもよく知っていると思いますが、歯みがきをして、歯を清潔にすることは、人間の体が健康になるためにとても大切です。また食べ物も、柔らかいものだけではなく、かみ応えのある、少し固いものの方が、かみ応えのある、少し固いものの方が良いです。それは、かむことにより、脳に刺激がいき、また、食べ物の味がよく分るからです。
 今日は、「かみかみサラダ」を出します。さきいかや野菜が入ったサラダですから、一生懸命かんで、よく味わって食べてくださいね。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(鹿児島県)
 キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、
生姜(高知県)、セロリ(長野県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(佐賀県)
 みしょうかん(愛媛県)

H25.5.31(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  さつまいもごはん  
  白身魚のねぎソース
  白玉雑煮  
  冷凍りんご
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 日によって雨が強くて寒い日もありますが、だんだんと蒸し暑くなってきたので、今日はデザートに冷凍りんごを出します。
 冷凍りんごのりんごは、シロップでさっと煮て火を通したりんごを、そのまま冷凍にして作ります。冷凍みかんと同じように、暑い時期にも食べられるように作られたものですが、昔は、皮付きのままシロップで煮て作ったので、皮の色がついた、少しピンクの冷凍りんごがあったそうです。今は、皮をきれいにむいたものがほとんどです。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(宮崎県)、ホキ(ニュージーランド)、かまぼこ(静岡県)
 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ミニトマト(青森県)、
小松菜(埼玉県)、生姜(高知県)、大根(千葉県)
 冷凍りんご(青森県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 安全指導
青空給食
6/6 読書週間始
みるく教室(3年)
お米の学校(5年)
6/7 ヤゴ救出作戦(3年)
消防署見学(4年)
6/8 としま土曜公開授業
セーフティ教室(全学年)
6/10 4時間授業
6/11 環境週間始
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003