最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
総数:81882 |
H25.5.30(木)の献立たらこスパゲティ キャベツサラダ(玉ねぎドレ) メロン 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日の献立の変更です。小玉スイカがメロンになりました。 たらこは、スケソウダラと呼ばれる魚の卵を塩漬けにして作ります。 日本ではかつて「佐渡島」という、新潟県沖にある島周辺でたくさん取れた魚で、魚卵を取ります。また魚本体は白身の魚としても使われています。 今日は、和風のバターしょうゆ味のたらこスパゲティを作りました。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ たらこ(バラ)(アメリカ)、刻みのり(兵庫県) にんにく(香川県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県) タカミメロン(茨城県) H25.6.3(月)の献立ハヤシライス かみかみサラダ みしょうかん 牛乳 ≪お昼の給食メモ から≫ 今日から6月ですね。皆さんは、食事の時によくかんで食べているでしょうか。今日は午前中に学校歯科医の高先生から乳歯と永久歯のことや、歯の健康に良いことをいろいろと教わりましたね。 皆さんもよく知っていると思いますが、歯みがきをして、歯を清潔にすることは、人間の体が健康になるためにとても大切です。また食べ物も、柔らかいものだけではなく、かみ応えのある、少し固いものの方が、かみ応えのある、少し固いものの方が良いです。それは、かむことにより、脳に刺激がいき、また、食べ物の味がよく分るからです。 今日は、「かみかみサラダ」を出します。さきいかや野菜が入ったサラダですから、一生懸命かんで、よく味わって食べてくださいね。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(鹿児島県) キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、 生姜(高知県)、セロリ(長野県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(佐賀県) みしょうかん(愛媛県) H25.5.31(金)の献立さつまいもごはん 白身魚のねぎソース 白玉雑煮 冷凍りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 日によって雨が強くて寒い日もありますが、だんだんと蒸し暑くなってきたので、今日はデザートに冷凍りんごを出します。 冷凍りんごのりんごは、シロップでさっと煮て火を通したりんごを、そのまま冷凍にして作ります。冷凍みかんと同じように、暑い時期にも食べられるように作られたものですが、昔は、皮付きのままシロップで煮て作ったので、皮の色がついた、少しピンクの冷凍りんごがあったそうです。今は、皮をきれいにむいたものがほとんどです。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(宮崎県)、ホキ(ニュージーランド)、かまぼこ(静岡県) さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ミニトマト(青森県)、 小松菜(埼玉県)、生姜(高知県)、大根(千葉県) 冷凍りんご(青森県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |