最新更新日:2024/12/25
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H25.5.9(木)の献立

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今日の献立は、
  とりとめかぶのごはん  
  鮭の変わりみそ焼き
  ゆかり漬  
  ゆでそら豆  
  黒ごまプリン
  牛乳
        です。

≪お昼の給食メモから≫

 今日のそら豆は、清和小1年生のみなさんが、皮をむきました。1,2,6年生はひとり2個ずつ、3,4,5年生はひとり3個ずつです。
(※6年生は調理実習があったため、今回は少ない量にしました)

 めかぶは、わかめと海の岩がくっつく根元の部分にあり、「わかめの根元部分」と呼ばれています。折れ重なってひだ状になっていて、分厚いです。
 めかぶの部分は、血圧を下げたり、血糖値を下げたりする働きがあると言われていますので、生活習慣病に悩んでいる大人の人にはとてもよい食べ物です。
 子どもの頃から食べていると、健康で過ごせると思いますので、ぜひたくさん食べください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鮭(チリ)、とり肉(岩手県)
 キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、そらまめ(千葉県)
人参(徳島県)、大根(千葉県)

H25.5.8(水)の献立

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今日の献立は、
  チキンカレー  
  海草サラダ
  りんご
  牛乳
       です。


≪お昼の給食メモから≫

 今日のサラダを良く見てください。赤い海草が入っているのが分かりますか?これは、とさかのりか、天草か、ふのりと呼ばれる海草です。
 とさかのりは、その形がにわとりのトサカの形に似ているので、名前が付けられました。天草は、寒天の材料となる海草です。ふのりは、体の中のコレステロールを下げたり、胆石や腎結石を出す働きがあるそうです。
 これらの海草がなぜ赤い色になったかというと、海の深いところに生えている海草は、太陽の光をよく吸収できるように、赤い色素を多く含んでいるそうです。
 海草は、色が赤いものも緑色のものもどれも体によいので、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県)
 キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、ミニトマト(静岡県)
玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)
 フジりんご(青森県)

そらまめのさやむき体験をしました!

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5月9日、1組は1時間目、2組2時間目に「そらまめはかせになろう!」というテーマで、そらまめに関する学習をしました。

事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を先生に読んでもらい、それから栄養士から、そらまめのことをいろいろ学びました。

まず、そらまめがどのように育つかを、種から実がなるまでを写真で見ました。それから、いくつかのマメ科の花の写真を見て、そらまめの花を当てるクイズをしました。

そらまめのさやむき体験をしたあと、そらまめとその他の豆の大きさ比べをしたり、そらまめのさやに「うずらのたまご」を入れて楽しみました。

こどもたちは真剣な表情でそらまめのさやをむき、「本当にふわふわベッドだ!」と歓声を上げていました。

このさやむきしたそらまめは、当日の給食でお出しました。

H25.5.7火)の献立

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今日の献立は、
  ジャージャーめん  
  野菜のソテー
  白玉ポンチ    
  牛乳
      です。


≪お昼の給食メモから≫

 白玉粉は、もち米を水洗いし、水に漬けて柔らかくしてから水と一緒にミキサーにかけます。これを静かなところに置いておくと、下に沈みますので、水を除いてから細かくひいて乾燥させて作ります。
 学校給食の白玉もちは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく練ります。1つずつ手で丸めてゆで、冷たい水にさらして作りますので、とっても手間がかかるデザートです。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫
 
 ぶた肉(青森県)、大豆(北海道)、ベーコン(千葉県)
 キャベツ(埼玉県)、胡瓜(埼玉県)、しょうが(高知県)、大豆モヤシ(群馬県)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)

H25.5.2(木)の献立

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今日の献立は、
  きびごはん  
  とうふハンバーグ
   (玉ねぎの変わりソース)
  みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) 
  ほうれん草のあえ物  
  カルピスゼリー
  牛乳
         です。

≪お昼の給食メモから≫

 新しいメニューの紹介です。玉ねぎの変わりソースをかけた豆腐ハンバーグです。さて、今日のハンバーグソースには、とある材料が入っています。それは何でしょうか?

 1 ヨーグルト  2 りんご  3 ももネクター

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 答えは、3番のももネクターです。とあるハンバーグレストランで使っているソースの味に似せて作りました。どこだか分りますか?皆さん、よく味わって食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、もちきび(長崎県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)
 寒天(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、
もやし(栃木県)、ほうれん草(群馬県)
 ピーチジュース(山形県)

H25.5.1(水)の献立

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今日の献立は、
  中華ちまき  
  ししゃもから揚げ  
  野菜ピリ辛漬
  わかめスープ  
  きよみかん
  牛乳
        です。

≪お昼の給食メモから≫

 今日は子どもの日の行事食です。
 まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。
 ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。
 清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。

 また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム)
 人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)
 清見オレンジ(愛媛県)

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