最新更新日:2024/12/25 | |
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H25.5.9(木)の献立とりとめかぶのごはん 鮭の変わりみそ焼き ゆかり漬 ゆでそら豆 黒ごまプリン 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 今日のそら豆は、清和小1年生のみなさんが、皮をむきました。1,2,6年生はひとり2個ずつ、3,4,5年生はひとり3個ずつです。 (※6年生は調理実習があったため、今回は少ない量にしました) めかぶは、わかめと海の岩がくっつく根元の部分にあり、「わかめの根元部分」と呼ばれています。折れ重なってひだ状になっていて、分厚いです。 めかぶの部分は、血圧を下げたり、血糖値を下げたりする働きがあると言われていますので、生活習慣病に悩んでいる大人の人にはとてもよい食べ物です。 子どもの頃から食べていると、健康で過ごせると思いますので、ぜひたくさん食べください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) 鮭(チリ)、とり肉(岩手県) キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、そらまめ(千葉県) 人参(徳島県)、大根(千葉県) H25.5.8(水)の献立チキンカレー 海草サラダ りんご 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 今日のサラダを良く見てください。赤い海草が入っているのが分かりますか?これは、とさかのりか、天草か、ふのりと呼ばれる海草です。 とさかのりは、その形がにわとりのトサカの形に似ているので、名前が付けられました。天草は、寒天の材料となる海草です。ふのりは、体の中のコレステロールを下げたり、胆石や腎結石を出す働きがあるそうです。 これらの海草がなぜ赤い色になったかというと、海の深いところに生えている海草は、太陽の光をよく吸収できるように、赤い色素を多く含んでいるそうです。 海草は、色が赤いものも緑色のものもどれも体によいので、ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) とり肉(岩手県) キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、ミニトマト(静岡県) 玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県) フジりんご(青森県) そらまめのさやむき体験をしました!事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を先生に読んでもらい、それから栄養士から、そらまめのことをいろいろ学びました。 まず、そらまめがどのように育つかを、種から実がなるまでを写真で見ました。それから、いくつかのマメ科の花の写真を見て、そらまめの花を当てるクイズをしました。 そらまめのさやむき体験をしたあと、そらまめとその他の豆の大きさ比べをしたり、そらまめのさやに「うずらのたまご」を入れて楽しみました。 こどもたちは真剣な表情でそらまめのさやをむき、「本当にふわふわベッドだ!」と歓声を上げていました。 このさやむきしたそらまめは、当日の給食でお出しました。 H25.5.7火)の献立ジャージャーめん 野菜のソテー 白玉ポンチ 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 白玉粉は、もち米を水洗いし、水に漬けて柔らかくしてから水と一緒にミキサーにかけます。これを静かなところに置いておくと、下に沈みますので、水を除いてから細かくひいて乾燥させて作ります。 学校給食の白玉もちは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく練ります。1つずつ手で丸めてゆで、冷たい水にさらして作りますので、とっても手間がかかるデザートです。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、大豆(北海道)、ベーコン(千葉県) キャベツ(埼玉県)、胡瓜(埼玉県)、しょうが(高知県)、大豆モヤシ(群馬県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県) H25.5.2(木)の献立きびごはん とうふハンバーグ (玉ねぎの変わりソース) みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) ほうれん草のあえ物 カルピスゼリー 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 新しいメニューの紹介です。玉ねぎの変わりソースをかけた豆腐ハンバーグです。さて、今日のハンバーグソースには、とある材料が入っています。それは何でしょうか? 1 ヨーグルト 2 りんご 3 ももネクター ************************ 答えは、3番のももネクターです。とあるハンバーグレストランで使っているソースの味に似せて作りました。どこだか分りますか?皆さん、よく味わって食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、もちきび(長崎県) とり肉(岩手県)、卵(青森県) 寒天(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、 もやし(栃木県)、ほうれん草(群馬県) ピーチジュース(山形県) H25.5.1(水)の献立中華ちまき ししゃもから揚げ 野菜ピリ辛漬 わかめスープ きよみかん 牛乳 です。 ≪お昼の給食メモから≫ 今日は子どもの日の行事食です。 まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。 ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。 清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。 また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム) 人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県) 清見オレンジ(愛媛県) |
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